Под Комсомольском-на-Амуре разбился Су-30

Под Комсомольском-на-Амуре разбился истребитель Су-30. По предварительным данным, самолет упал в 140 км от города. "На борту были два пилота, они катапультировались", - сказал источник.

По его словам, их состояние уточняется, но "они живы".
"На земле жертв и разрушений нет", - сообщили в правоохранительных органах.
Обстоятельства аварии сейчас устанавливаются. На место происшествия направлены оперативные группы и следователи.
В Минобороны РФ сообщили, что упавший истребитель "не имеет никакого отношения к российскому военному ведомству".

Непосредственной причиной катастрофы истребителя Су-30МК2, разбившегося во время испытательного полета под Комсомольском-на-Амуре, стал пожар двигателя, сообщили в Следственном комитете России.
"При выполнении режима разгона до максимальной приборной скорости в 17 часов 20 минут местного времени командир экипажа доложил на пункт управления полетами о пожаре в правом двигателе", - отметили в главном военно-следственном управлении СКР.
После этого, по информации следователей, руководитель полетами незамедлительно отдал команду экипажу на катапультироваться. Летчики живы, жертв и разрушений на земле нет.
Истребитель проходил заводские испытания перед продажей другой стране, сообщают российские СМИ. Для расследования причин аварии создана специальная комиссия.
Упал в тайге
Разбившийся Су-30МК2 принадлежал Комсомольскому-на-Амуре авиационному производственному объединению ("КнААПО").
Истребителем управляли командир воздушного судна подполковник Валерий Кирилин и капитан Алексей Горшков - летчики-испытатели 485-го военного представительства Минобороны.
План полета предусматривал разгон до максимальной приборной скорости на высоте трех километров в простых метеоусловиях.
В тайге, в 140 км к северу от Комсомольска-на-Амуре, где расположено "КнААПО", самолет упал.
"Во время катапультирования один из пилотов получил незначительную травму", - сообщил представитель компании "Сухой", разработавшей истребитель.
В компании отметили, что опасных грузов на борту истребителя не было.
Интерфакс со ссылкой на источник в авиапроме сообщает, что сразу же после взлета начались неполадки в системе управления. "Самолет уходил от аэродрома с большим креном. Летчикам, тем не менее, какое-то время удавалось поддерживать его в управляемом полете", - сказал собеседник агентства.
Истребитель на экспорт
По неофициальным данным, разбившийся Су-30МК2 планировалось продать некоей зарубежной стране. Всего на экспорт было поставлено более 130 таких истребителей, в частности, в Китай, Индонезию, Вьетнам, Венесуэлу и Уганду. Их экспортная цена, в среднем, составляет 50 миллионов долларов, сообщает Интерфакс со ссылкой на свой источник.
В страховой компании "Русский страховой центр" агентству сообщили, что истребитель был застрахован у них, однако сумму страхового покрытия в компании называть не стали.
В Следственном комитете сообщили, что по факту падения истребителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
Компания "Сухой" сообщила, что для расследования причин аварии Минпромторг создал специальную комиссию.
До сих пор не было известно об авариях самолетов типа Су-30 в России. В других странах таких случаев было не менее трех, два из них произошли в Индии, третий - на авиашоу Ле-Бурже во Франции в 1999 году.