Минфин предложил сократить в армии 100 тысяч должностей

Минфин подготовил проект реформы Вооруженных сил, предусматривающий оптимизацию расходов, в том числе сокращение численности военнослужащих на 10 процентов.

Соответствующий документ министерство направило в Совет безопасности России. Источники издания в Минобороны также подтвердили, что ведомство получило эти предложения.

Одна из инициатив Минфина — сокращение штатной численности военнослужащих на 10 процентов. Как отмечает газета, речь может идти о ликвидации около 100 тысяч должностей. Сделать это предлагается счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач: медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.

Кроме того, Минфин предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. А при досрочном расторжении контракта военнослужащий обязан будет возместить стоимость военной формы.
Еще одну возможность для экономии ведомство видит в питании военнослужащих — контрактников предлагается обеспечивать им только во время боевого дежурства и на полевых выходах.
Помимо этого, в документе говорится об исключении из законодательства нормы о ежегодном увеличении военной пенсии на два процента сверх уровня инфляции. Еще одно предложение касается увеличения до 25 лет срока выслуги, необходимый для начисления пенсии, причем из этого периода исключат годы обучения в военном вузе.

"Мелочная экономия"

Предложение Минфина раскритиковали в Госдуме. По мнению главы группы дружбы между парламентами России и Сирии, первого заместителя председателя "Боевого братства" Дмитрия Саблина, эту идею трудно назвать продуманной.


"А попытки мелочной экономии на еде и форме для солдат напоминают лихие девяностые и отношение к армии и ветеранам, в том числе ветеранам Великой Отечественной, в то время", — сказал депутат.


Он отметил, что Минфин выступил с такой инициативой в то время, когда президент США Дональд Трамп намерен вложить в в развитие американской армии два с половиной миллиона долларов, а к российским границам стягиваются силы НАТО.

#REL_MATERIAL1#

"Самое время начать реформы, ущемляющие и унижающие наших солдат, офицеров и генералов", — заметил Саблин.
Он вспомнил известный анекдот о мальчике, который обменял отцовский кортик на модные часы.
"Отец спросил его: "И что ты сделаешь, если на наш дом нападут, будут угрожать сестре, матери? Выйдешь и скажешь: "Московское время шесть часов?" Хочется задать вопрос — который час на часах Минфина?" — заключил парламентарий.

Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Александр Шерин (ЛДПР) также отрицательно отнесся к идее Минфина. В беседе с радио "Говорит Москва" он отметил, что с документами пока не ознакомился, потому что в Госдуму они еще не поступали.

Тем не менее, подчеркнул депутат, позиция фракции ЛДПР заключается в том, что она не поддерживает сокращение расходов на оборону.

"Дело в том, что постоянные попытки сократить надбавки действующим военным и перевести их на гражданскую систему оплаты — это не что иное, как попытка сэкономить теми людьми, которые в обороне страны мало чего понимают. Если у кого-то сложности с финансами, значит, надо финансами лучше заниматься, а не пытаться экономить на самом важном сегодня направлении", — сказал Шерин.

"Не отвечает реалиям"

Инициативу Минфина прокомментировал также военный эксперт Игорь Коротченко. По его мнению, сокращать армию сейчас не было бы рационально.

"Сокращение численности Вооруженных сил не отвечает существующим реалиям, учитывая все более напряженную ситуацию на российских границах, открытый курс США и НАТО на военную конфронтацию с Россией, а также дугу нестабильности, возникшую последнее время по периметру границ России", — сказал эксперт.

По его мнению, нынешняя структура Вооруженных сил оптимальна, чтобы парировать все существующие угрозы, а также те, которые могут возникнуть в ближайшей исторической перспективе.


Минфин предложил сократить 100 тысяч штатных единиц в армии и на флоте. Руководство минобороны — против

Во вторник стало известно о предложениях Министерства финансов РФ по оптимизации бюджета. В их числе - сокращение численности войск на 10 процентов, увеличение необходимого для выхода на военную пенсию срока выслуги лет, отмена индексации пенсионных выплат и экономия на средствах, выделяемых на питание военнослужащих Минфин предложил сократить 100 тысяч штатных единиц в армии и на флоте. руководство минобороны — против.Минфин предложил сократить 100 тысяч штатных единиц в армии и на флоте. руководство минобороны — против.

Первый пункт предложений финансового ведомства - сокращение штатной численности Вооруженных сил РФ на 10 процентов. В настоящее время в армии и на флоте служат около 1 млн человек. То есть речь идет о ликвидации порядка 100 тысяч штатных единиц. В Министерстве обороны России крайне негативно отнеслись к предложениям Минфина. Свои замечания военные также отослали в Совбез.

"В Совет безопасности России направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства", - говорится в заявлении военного ведомства, опубликованном в "Красной звезде". Военные напоминают, что численность и структура Вооруженных сил РФ установлена Верховным Главнокомандующим РФ и определена "исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства".