Численность танковых дивизий составляет составную часть одноименных войск

Эта статья о том, сколько мужчин в полку и дивизии. В этой статье вы узнаете, что дивизии составляют корпуса, которые в свою очередь образуют армии и целые фронты. Полк состоит из 3-6 батальонов, то есть его численность достигает 500 - 2500 человек. При этом штаб и дополнительные подразделения обеспечения формируются отдельно.

Дивизия является основным тактическим либо оперативно-тактическим соединением различных родов, видов войск, в том числе специальных. Присутствует во многих армиях и в силовых структурах стран мира.

Обычно состоит из штаба (управления) основных отдельных частей и вспомогательных подразделений. Происходит слово от латинского divisio, что означает «отделение, разделение, деление». Таким образом, следует понимать в буквальном значении слово – подразделение.

Краткая историческая справка

Прообразы войсковых формирований, аналогичных дивизиям, берут своё начало в далёком прошлом. Исторические хроники свидетельствуют о том, что удачные примеры управления большими войсками и подразделениями имели место в Римской империи. Именно здесь были предприняты попытки формирования иерархической структуры войск, вследствие чего на свет появились военные подразделения различного уровня.

Но формирования, подобные по численности современным дивизиям, в различные исторические периоды носили разные названия. Так, в указанной выше Римской империи часть, которая примерно соответствовала количеству бойцов и структуре дивизии, называлась легионом. А его боевые подразделения, из которых он состоял, – манипулы.

Обычно численность легиона достигала 6000 бойцов, и в это формирование включались пехота, конница лёгкая и тяжёлая. Во времена монгольских завоеваний военные подразделения, по численности схожие с дивизиями, назывались туменами. А прямые предшественники кавалерийских соединений этого типа достигали по численности 10 тысяч всадников.

В армиях древнего Китая прообразом дивизии было подразделение дзюнь. Оно состояло из несколько видов специализированных воинов, объединённых в подразделения, примерно равные по численности полкам.

Военные историки свидетельствуют, что в европейских государствах военные формирования, аналогичные рассматриваемой структуре, стали появляться в XVII – XVIII веках. Их возникновение было обусловлено тем, что число войск и типов вооружений увеличивалось, возрастали масштабы боевых действий.

Дивизии в царской России

Появление таких соединений в России связано с Петром I. Прообразы их были созданы в начале XVIII века, и называли их «генеральствами». При Петре их насчитывалось 3: А. Вейде, M. Головина, А. Репнина.

Однако с ростом российской армии и увеличением стоящих перед ней задач, кроме указанных «генеральств», начали появляться другие крупные подразделения, которые уже именовались дивизиями драгунскими. В это же время была создана и первая в России пехотная дивизия. Параллельно совершенствовались и структуры управления такими крупными военными соединениями.

Впоследствии, во времена царствования императора Павла I, дивизии были упразднены, преобразованы в инспекции. Но этот опыт оказался неудачным, и вскоре прежние соединения выли воссозданы.

С момента этого возрождения и до середины XIX века войска сухопутные России представляли собой армии, которые включали в себя корпуса, в свою очередь, состоящие из дивизий. Последние имели уже чётко сформированную и упорядоченную структуру. В нее входили 4 полка пехотных, два полка егерских, артиллерийская бригада и ряд вспомогательных подразделений.

В начале XX века, перед 1-й мировой войной, пехотная дивизия в России и в других развитых странах мира обычно представляла собой 4 полка пехотных, 2 конных эскадрона, артиллерийские дивизионы, в которых численность орудий составляла от 30 до 80 единиц. 67-пехотная дивизия.67-пехотная дивизия, Духовищинский полк Русской армии, 1-я мировая война. Число бойцов формирования достигало 16 тысяч человек.

В период 1-й мировой дивизии начали вновь трансформироваться, они стали полноценными общевойсковыми соединениями, в которые входили пехота, конница, инженерные войска, артиллерия, подразделения связи.

Период больших изменений

Дальнейшее развитие средств вооружения привело к тому, что с 30-х годов XX века в вооружённых силах основных мировых стран (Германия, Великобритания, США, СССР) начали создаваться дивизии танковые (бронетанковые) и авиационные. В основном таком воинском соединении, стрелковой дивизии, пришли к оптимальному, как показала практика боевых действий, сочетанию подразделений, в нем обязательно имелось 3 стрелковых полка.

В период Великой Отечественной войны в Советском Союзе штатная структура дивизии многократно изменялась, совершенствовалась ее организация, которую определяли поступавшие в войска новые виды вооружения и боевой техники. Вследствие чего увеличивалась огневая мощь, манёвренность и эффективность управления.

Так, по штатной численности в 1943–1944 годах стандартная стрелковая дивизия в Красной Армии насчитывала 9430 бойцов. Гвардейская чуть больше, около 10700 человек. Но, как показывает исторические хроники, архивные документы численность таких войсковых формирований всегда была ниже штатной на 15–20 процентов.

После окончания ВОВ с полной модернизацией пехотных, сухопутных подразделений стрелковые дивизии переименовали в мотострелковые. А кавалерийские были окончательно упразднены. В современных армиях мира дивизия, как правило, включает в себя полки, бригады либо отдельные бригадные группы.

В состав соединения входят разнообразные подразделения иных родов и видов войск, в том числе и специальных, а также разнообразные службы. При этом численность соединений этих совершенно различна.

Так, в армии США моторизированная дивизия – это войсковое формирование с численностью более 18 тыс. личного состава, включающее около 200 танков, 3 тыс. единиц автотранспорта, 850 бронетранспортёров, 60 вертолётов, около 250 единиц миномётного, ракетно-артиллерийского вооружения.

Авиационная дивизия – это обычно подразделение, состоящее из нескольких полков одного либо нескольких видов авиации.

Назначение и виды

Назначение рассматриваемого соединения находится в прямой зависимости от рода войск. Оно может быть тактическим, что обычно для войск сухопутных либо оперативно тактических. Это в основном характерно для флота, авиации, ракетных подразделений.

Название дивизия получает вследствие того, какой в ее составе преобладающий вид, род войск. Так, если в ней 1 мотострелковый полк и 3 танковых, то она называется танковой. К названию дивизии следует добавлять и цели, которые для этого военного формирования являются приоритетными: штурмовая, истребительная, горная, десантная и иные.

В ее состав в обязательном порядке входят вспомогательные части, задача которых – обеспечить эффективную работу всего подразделения. Среди таких подразделения химической защиты, ремонтные, связи, автомобильные батальоны и другие.

Численность, иерархия частей и соединений, структура

Численность личного состава одной дивизии в современной российской армии напрямую зависит от рода войск, который она представляет. В основном такая военная структура характерна для войск мотострелковых, ракетных, воздушно-десантных, танковых, авиационных, артиллерийских. Для иных родов войск дивизия излишне громоздка, и поэтому основой их являются бригады либо полки.

Сколько танков в танковой дивизии?

Организационно-штатная структура в 1945—1989 годах Показатели (ед.) Танковый корпус (1945) Танковая дивизия (1953) Личный состав, чел. 11788 8800 Танки (всего) 207 314 из них тяжёлые 21 54 САУ 42 24.

Сколько человек находится в дивизии?

Она включает в себя несколько полков, а также множество вспомогательных подразделений различного рода войск. Командовать дивизией разрешается высшему офицерскому составу в звании генерал-майора и выше, так как численность дивизии составляет внушительные 12 – 24 тысячи человек. 2022-05-20

Сколько человек в батальоне дивизии роте отделении?

Пехотный батальон пехотной дивизии имеет 3 пехотные роты, роту огневой поддержки и около 800 человек личного состава. В танковом батальоне имеется 3 танковые роты, 54 танка и около 550 человек личного состава. Мотопехотные (пехотные) и танковые батальоны ведут бой как правило в составе дивизии (бригады).

Сколько человек в воинских подразделениях?

Деление армии начинается с отделения, это самое мелкое подразделение. Оно включает в свой состав от 5 до 10 человек. Взводом командует сержант или младший сержант. Взвод состоит из 3 или 6 отделений, то есть его численность может составлять от 15 до 60 человек.

Начальником рассматриваемого соединения является командир дивизии. В основном на этой должности предусматривается звание генерал-майор. Дивизия состоит, как правило, из нескольких полков, в которых от 2 до 4 тысяч солдат и офицеров. Командует таким подразделением офицер – полковник.

Полки, в свою очередь, включают в себя 3–4 батальона, в каждом из которых от 400 до 800 людей. Руководит этой восковой единицей офицер в звании майора.

Следующее нижестоящее подразделение – рота, которая составляет основу полков. В разных полках от 3 до 10 рот. Командует офицер в звании капитана. Количество человек в роте обычно от 80 до 150.

Более низкие подразделения по военной иерархии – взводы, отделения, звенья. Численность дивизии в российской армии в настоящее время – 4,5 – 20 тысяч военнослужащих.

Более крупное воинское формирование – корпус. Численность его также разнообразна, но в общем это около 100 тысяч человек. Обычно его формируют в военное время. Сколько дивизий в этом объединении? – От одной до нескольких.

Армия – это объединение дивизий (как и корпус), но гораздо крупнее. Это объединение оперативного назначения, включающее в себя части всех родов войск. В ее составе может находиться от одного до нескольких корпусов либо несколько дивизий. Считается, что численность армии – 200 тыс. человек и более. Марш танков.Техника возрождённой танковой дивизии готовится к маршу. Сколько человек в армии в военное время? До 1 миллиона.

Время реформ

В 2009 году новое руководство министерства обороны РФ разработало и начало внедрять военную доктрину, по результатам которой были сокращены практически все дивизии, за исключением подразделений воздушно-десантных и РВСН.

Основной боевой единицей, которой предстояло ее заменить, стала бригада. Руководство вооружённых сил Российской Федерации преследовало цель отказаться от громоздких штатов и придать армии большую гибкость, мобильность и манёвренность, что должно было отвечать интересам безопасности страны.

Однако в процессе реформирования было выяснено, что у бригад имеется гораздо больше недостатков, чем достоинств. Так, не удалось добиться эффективного взаимодействия ее подразделений и той мощи, которой отличались дивизии. Мобильность их оказалась хуже, чем у полков.

Также было выяснено в ходе учений, что в случае возникновения реальных боевых действий бригада должна в полном составе выдвинуться для решения боевой задачи, оставляя место базирования незащищённым. Такое в дивизионом варианте совершенно исключалось. В этом формировании всегда имелись необходимые структуры прикрытия.

В результате реформа была признана неудачной, и с 2023 года вновь начали формироваться (возрождаться) расформированные во время преобразований дивизии. Стоит отметить, что переходить на бригадную форму формирования вооружённых сил страны не решилось ни одно другое крупное государство (США, Китай, Германия и другие). Бригады в этих странах используются лишь как дополнение к более крупному соединению – дивизии.

Сколько человек они включают в себя?

Отделение. Насчитывает от 5 до 10 человек. Командует отделением командир отделения. Командир отделения — это сержантская должность, поэтому и комод (сокращенно от командир отделения) зачастую младший сержант или сержант.

Уважаемый читатель! Начиная с определения отделения и далее по статье будет встречать много воинских званий. Если ты еще не разбираешься в том, какое из званий — старший лейтенант или майор выше, то советую сначала ознакомиться с этой статьей.

Взвод. Взвод включает в себя от 3 до 6 отделений, то есть может достигать от 15 до 60 человек. Командует взводом командир взвода. Это уже офицерская должность. Ее занимает минимум лейтенант, максимум — капитан.

Рота. Рота включает в себя от 3 до 6 взводов, то есть может состоять от 45 до 360 человек. Командует ротой командир роты. Это майорская должность. По факту командует старший лейтенант или капитан (в армии командира роты или называют ласково и сокращенно — ротный).

Батальон. Это или 3, или 4 роты + штаб и отдельные специалисты (оружейник, связист, снайперы и т.п.), минометный взвод (не всегда), иногда — ПВО и истребители танков (далее — ПТБ). Батальон включает в себя от 145 до 500 человек. Командует командир батальона (сокращенно — комбат).

Это должность подполковника. Но у нас в стране командуют и капитаны, и майоры, которые в будущем могут стать подполковниками при условии сохранения этой должности.

Полк. От 3 до 6 батальонов, то есть от 500 до 2500+ человек + штаб + полковая артиллерия + ПВО + ПТБ. Командует полком полковник. Но может также и подполковник.

Бригада. Бригада — это несколько батальонов, иногда 2 или даже 3 полка. В бригаде, обычно, от 1000 до 4 000 человек. Командует ею полковник. Сокращенное название должности командира бригады — комбриг.

Дивизия. Это несколько полков, в том числе артиллерийские и, возможно, танковые + служба тыла + иногда авиация. Командует полковник или генерал-майор. Численность дивизий разная. От 4 500 до 22 000 человек.

Корпус. Это несколько дивизий. То есть в районе 100 000 человек. Командует корпусом генерал-майор.

Армия. От двух до десяти дивизий разных родов войск + тыловые части + ремонтные мастерские и так далее. По численности может быть очень разной. В среднем от 200 000 до 1 000 000 человек и выше. Командует армией генерал-майор или генерал-лейтенант.

Фронт. В мирное время — военный округ. Точные цифры здесь уже сложно назвать. Они варьируются от региона, военной доктрины, политической обстановки и тому подобным вещам.

Фронт — это уже самодостаточная структура с резервами, складами, учебными частями, военными училищами и так далее. Командует фронтом командир фронта. Это генерал-лейтенант или генерал армии.

Состав фронта зависит от поставленных задач и обстановки. Обычно в состав фронта входят:

  • управление;
  • ракетная армия (одна — две);
  • армия (пять — шесть);
  • танковая армия (одна — две);
  • воздушная армия (одна — две);
  • армия ПВО;
  • отдельные соединения и части различных родов войск и специальных войск фронтового подчинения;
  • соединения, части и учреждения оперативного тыла.

Фронт может усиливаться соединениями и частями других видов Вооружённых Сил и резерва Верховного Главнокомандования.

Личный состав дивизии и ее подразделений: средние величины

Благодаря большому количеству военно-патриотических фильмов, практический каждый знает, что самая крупная структурная единица в российской армии – дивизия. Однако есть гораздо большая единица – корпус. В его главе стоит генерал-лейтенант, а в составе этого подразделения может быть собрано от двух до четырех дивизий. Средняя численность человек в корпусе – от 30 до 50 тысяч.

Во главе дивизии по уставу может стоять человек, звание которого не ниже, чем генерал-майор. Под его командованием бывает от 12 до 24 тысяч человек. Каждая дивизия включает в себя:

  • от двух до четырех бригад;
  • от четырех полков;
  • от восьми батальонов.

Сколько человек служит в этих подразделениях армии? Точную цифру сказать можно только, если узнавать про конкретную дивизию. Дело в том, что численность – величина не постоянная. В один год в дивизии может состоять всего восемь батальонов, а в другие – достичь двенадцати.

Обычно бригада состоит от трех до пяти тысяч человек. В ней собраны два или три полка, командует которыми полковник или подполковник. Кстати, полковник имеет право командовать и бригадой, но чаще всего во главе этого подразделения ставят генерал-майора.

В одном полку может быть собрано до трех батальонов. Эту структурную единицу часто называют дивизионом, что вызывает путаницу среди гражданских лиц. Сколько человек вмещает в себя полк? Ответ на этот вопрос зависит от рода войск и особенностей иерархии в них.

Воинская часть 31134

15 мсп (в.ч. 31134) является структурным подразделением 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, которая в свою очередь входит в 1-ю гвардейскую танковую армию Западного округа МО РФ.

Открытое наименование полка – 15-й гвардейский ордена Ленина Шавлинский Краснознамённой мотострелковый полк. Его место постоянной дислокации: Московская область, Наро-Фоминский район, посёлок городского типа Калининец.

Бригада, дивизия, корпус, армия, фронт

После полка следующей по численности является бригада, в которой обычно насчитывается от двух до восьми тысяч военнослужащих. В состав бригады входит несколько батальонов (дивизионов), несколько вспомогательных рот, а иногда два, либо даже три полка. Командиром бригады (сокращённо – комбриг) назначается офицер в звании полковника.

Основное оперативно-тактическое формирование – это дивизия. Она включает в себя несколько полков, а также множество вспомогательных подразделений различного рода войск. Командовать дивизией разрешается высшему офицерскому составу в звании генерал-майора и выше, так как численность дивизии составляет внушительные 12 – 24 тысячи человек.

Очередное воинское формирование – армейский корпус. Формируется он из нескольких дивизий, что может достигать ста тысяч человек. Преобладание каких-либо родов войск при создании армейского корпуса отсутствует, так как он является общевойсковым формированием. Командиром корпуса может быть военнослужащий высшего офицерского состава – генерал-майор и выше.

Армия как воинское подразделение состоит из нескольких корпусов. Точное количество военнослужащих может составлять от двухсот тысяч до миллиона, в зависимости от структуры. Командует армией генерал-майор либо генерал-лейтенант.

Фронт, а в мирное время военный округ – это самое многочисленное подразделение из всех существующих в вооружённых силах. Его численность назвать очень сложно, так как она может изменяться в зависимости от политической обстановки, военной доктрины, региона и т. д. Должность командира фронта может занимать генерал-лейтенант либо генерал армии.

Группа-войск

В военное время так называют воинские формирования, решающие оперативные задачи присущие фронту, но действующие на более узком участке или второстепенном направлении и соответственно значительно малочисленнее и слабее такого формирования, как фронт, но более сильного, чем армия. В мирное время так называли в Советской Армии объединения формирований, дислоцированных за рубежом (Группа Советских войск в Германии, Центральная группа войск, Северная группа войск, Южная группа войск). В Германии в состав этой группы войск входили несколько армий, дивизий. В Чехословакии Центральная группа войск состояла из пяти дивизий, три из которых были объединены в корпус. В Польше группа войск состояла из двух дивизий, а в Венгрии из трех дивизий.

В составе названных подразделений Российская армия готова отразить любое нападение и решить любые тактически и стратегические задачи. В этом не - сомневается никто!

ЕЩЕ СТАТЬ ПО ТЕМЕ:

  • Кого призывают на военные сборы
  • Иерархия воинских званий
  • Что является под запретом для военнослужащих
  • Как часто проводится аттестация военнослужащих (документы, цели, сроки, комиссия, обжалование и др.)
  • Что означают специальные воинские звания
  • Всё о суточных нарядах