Надзор за исполнением данного Класса военнослужащих осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры

Эта статья о том, что такое классность в военном деле. В данной статье вы узнаете, что 2. Классный ценз - показатель, характеризующий профессиональный уровень военнослужащего в соответствии с занимаемой им воинской должностью (имеющейся специальностью), военнослужащий, не направляемый на воинские должности без приостановления военной службы - в соответствии со своим положением.

Военная служба связана с постоянной неукоснительной дисциплиной. Не только поведенческой и физической, но и образовательной. Проверяется уровень теоретических знаний и физической подготовки на специальных испытаниях, за успешное прохождение которых, военному присваивается классность.

Что такое классность в ВС РФ

Что такое классность в ВС РФ.Что такое классность в ВС РФ.

Классность действующих военнослужащих Российской Федерации введена для установления соответствия военнослужащего занимаемой должности и званию. Классная квалификация военнослужащих устанавливается в соответствии с законодательством для всех, несущих службу, однако она не распространяется на медиков и фармацевтов.

Также проверке не подвергается офицерский состав. С получением первого офицерского звания, военный признается «мастером» и в дальнейших проверках нет никакой потребности.

Получение классности процедура обязательная. Помимо этого, получать класс выше предыдущего престижно, в кругах военных, а также за это полагается определенное денежное довольствие.

Виды классности

При поступлении на контрактную службу требуется пройти проверку. Полученный при срочной службе класс не сохраняется. Первая ступень, на которую может надеяться «молодой» контрактник – это «специалист 3 класса». Всего законом установлены четыре классный квалификации: специалисты 1, 2, 3 класса и мастер.

Первая ступень, то есть чин «специалиста 3 класса» устанавливается продолжительностью на 2 года, все остальные – на 3 года. Каждую из последующих квалификаций можно получить не ранее окончания срока действия предыдущей.

Если контрактник переводится в другой орган государственной власти, где также установлена военная служба, утвержденный ранее чин за таким служащим сохраняется. Срок – максимум год со дня перевода. Если военнослужащий назначен на должность с изменением профиля деятельности, полученная ранее квалификация присваивается на весь срок ее утверждения, но максимум на год.

Проходящий службу по контракту имеет право пройти испытание, по результатам которого квалификация присваивается или подтверждается не раньше, чем через год несения военной службы по назначенной должности или приравненной, если имел место перевод без изменения профиля деятельности, при этом данный срок не должен иметь перерывов.

Для призывников условия отличаются не значительным образом и имеют три вида классности: специалист 1, 2 и 3 класса. То есть нет только квалификации «мастер».

Проходящим военную службу по призыву можно пройти проверку для получения первого чина спустя 3 месяца после того, как они приступили к службе. Следующий чин им может быть получен также спустя 3 месяца после получения предыдущего.

Если на время проведения испытаний военнослужащий не имеет возможности в них участвовать по уважительным причинам (болезнь, командировка, отпуск и прочее), за ним сохраняется утвержденный ранее чин, при этом проверку можно пройти в течение месяца после прекращения имевших место уважительных причин.

Присвоение и подтверждение

Прохождение проверки практических навыков организуется на специальных учебных базах. Если военнослужащий не прошел проверку на получение более высокого чина, однако выполнил все нормативы для подтверждения имеющейся у него квалификации, за ним сохраняется ранее закрепленный класс.

Если же предусмотренные нормативы не выполнены, происходит снижение чина до того уровня, которому реально соответствует проходящий проверку по результатам испытаний.

Комиссия, оценивающая испытания, составляет акт по итогам. В акте прописаны пофамильно все проходившие испытание, а также их результаты. Далее документы передаются командиру части, в которой несут службу испытуемые. В случае, если кто-либо из проходивших испытание не согласен с результатами, то он может подать жалобу командиру.

Если все согласны с результатами, то нужно подать ходатайство на имя командира, о присвоении соответствующего класса, либо о подтверждении действующего. Все документы для присвоения, повышения или понижения чина проходят через командира.

Что такое классность у военных?

Классность действующих военнослужащих Российской Федерации введена для установления соответствия военнослужащего занимаемой должности и званию. Классная квалификация военнослужащих устанавливается в соответствии с законодательством для всех, несущих службу, однако она не распространяется на медиков и фармацевтов.

Как начисляется классность военнослужащим?

1) 5 процентов - за третий класс (квалификационную категорию), 2) 10 процентов - за второй класс (квалификационную категорию), 3) 20 процентов - за первый класс (квалификационную категорию), 4) 30 процентов - за класс мастера (квалификационную категорию).

Какой процент за классность?

20 процентов - за первый класс (категорию), 30 процентов - за класс мастера (категорию). Правила присвоения, изменения и лишения классной квалификации (квалификационной категории, квалификационного класса) определяются Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Кто осуществляет надзор за исполнением федерального закона о статусе военнослужащих?

Надзор за исполнением настоящего Федерального закона осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами.

Наличие классности повышает статус военнослужащего и создает перспективы для продвижения по карьерной лестнице. Кроме того, в зависимости от категории выплачивается ежемесячное дополнительное вознаграждение. Сегодня специалист третьего класса получает 5% от должностного оклада, мастер – 30%.

Эти премии варьируются примерно от 2,5 тыс. до 25 тыс. рублей

Положено ли денежное вознаграждение за классную квалификацию

Положено ли денежное вознаграждение за классную квалификацию.Положено ли денежное вознаграждение за классную квалификацию.

Военнослужащим контрактникам, получившим или подтвердившим соответствующую квалификацию, положенная доплата начисляется каждый месяц. Размер ее определяется относительно надлежащего оклада.

Соответственно, военнослужащие и сами заинтересованы в успешном прохождении испытаний не только с профессиональной, но и с материальной стороны вопроса.

Классная квалификация, для военного, выражается и в денежном поощрении, в виде надбавки за квалификацию:

  • 5% к окладу при присвоении специалиста 3 класса.
  • 10% к окладу при наличии чина специалиста 2 класса.
  • 20% к окладу при утверждении специалиста 1 класса.
  • 30% к окладу при закреплении мастера.

Министерством обороны РФ были разработаны и приняты специальные критерии оценки, которые состоят из определенного количества баллов. Все они назначаются за выполнение определенных упражнений при условии, что военнослужащий выполняет минимальный порог по каждому из них.

Была принята специальная таблица наименьших критериев, при выполнении которых выставляется определенная оценка, которая может составлять от трех до пяти. По их итогам в конце и выставляется общий уровень квалификации.

Требования могут различаться, в зависимости от пола, возраста, категории военных. Существующая система 5-ти бальной оценки претерпела основательные изменения, будучи дополненной несколькими градациями, характеризующими достижение высоких спортивных результатов. Прогрессивная шкала оценки прибавки к жалованию стимулирует выход из массы «серых» середнячков к оценкам «хорошо» и «отлично».

Какие могут быть причины лишения классной квалификации

Военнослужащий может быть лишен полученной им ранее квалификации, когда за время своей службы он был виновен в случаях, которые повлекли за собой тяжелые последствия, а именно: смерть людей, вред жизни и здоровью людей, аналогичные тяжелые последствия.

То есть, в случае, если военный совершал какие-либо неправомерные действия, повлекшие за собой тяжелые последствия, то он может не рассчитывать не только на повышение квалификации, но и даже на ее сохранение.

Документ подробно расписывает, как это влияет на его классность.

Что же касается лишения человека квалификационного ранга, то это возможно в единственном случае — если действие или бездействие военнослужащего повлекло гибель, увечье людей или другие тяжкие последствия. А вот поводов снизить офицеру, сержанту или рядовому квалификационный разряд можно будет найти предостаточно.

Стоит отметить, что поводы эти нигде точно не перечислены и остаются на усмотрение комиссии и командира. То есть заранее ознакомиться с тем, чего делать не стоит, не получится.

В постановлении сказано, что эта мера может быть избрана «при несоответствии военнослужащего квалификационным требованиям». А какие именно эти требования нигде не сказано.

Решение этого вопроса правительство предоставило министру обороны и руководителям других федеральных органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба. Но, на сегодняшний день, по положению дел на 2023 год, проблема не решена и определенного регламента так и не появилось.

Конечно же, ничего предосудительного в этом нет, если не допускать случай с недобросовестностью командования либо комиссии, и применением санкций к военнослужащему по личным мотивам.

Скорее всего, по мере решения этой проблемы, вслед за постановлением появятся соответствующие приказы по силовым ведомствам, что значительно упростит понимание военнослужащих полного регламента по этому вопросу.

 Сколько спецназов, столько и требований 

Россия государство милитаризованное. Помимо значительной по количественному составу армии, на службе государства находится большое число «силовых» ведомств, построенных по армейскому образцу. У каждого такого ведомства, помимо исполнения повседневных функций, могут возникать внештатные ситуации, требующие для их разрешения более подготовленных и грамотных специалистов. Для этого формируются группы, отдельные роты, батальоны и полки, служащие которых проходят усиленную подготовку для решения частных задач, стоящих перед ведомством.

Для каждого ведомство задачи разнятся. В силу этого, требования, которым должны отвечать кандидаты на службу, так же не однородны.

Нельзя предъявлять одинаковые требования к бойцу спецназа Росгвардии, основная задача которого задержать (нейтрализовать) преступника в условиях населенного пункта или пригородной лесополосы, и спецназовцу армейскому, которому приходится действовать в тылу противника, зачастую в условиях тропического или арктического климата, в условиях противодействия со стороны спецназа врага.

Спецназовец ФСИН нацелен и обучен подавлению бунтов в МЛС и розыску сбежавших преступников, а спецназовец морской пехоты – минированию и уничтожению военно-морских и наземных объектов противника. Его стихия – не тесные помещения ИТУ, а глубины и водные просторы открытого моря.

Исходя из этого, каждое ведомство разрабатывает собственные требования к физической подготовке бойцов, которые закрепляет в соответствующих ведомственных приказах. Некоторые из них носят открытый характер и доступны для ознакомления. Большинство же – проходят под грифом ДСП или «секретно». Это связано с тем, что противнику вовсе не обязательно знать о реальной силе и умениях наших спецназовцев. А завышенные нормативы спецназа по физической подготовке – призваны изначально деморализовать супостата, ввергнув его в шок от силы и мощи российских спецназовцев, еще до начала схватки.

Нормативы по физо для военнослужащих (для срочной службы, по контракту, абитуриентов, женщин, таблицы упражнений)

Современные армии оснащены оружием, не требующим в применении особых физических усилий. Нажатие кнопки или движение джойстика готовы привести в движение и направить к цели многотонные ракеты или танки, вывести на стартовую позицию подводный крейсер-ракетоносец. Но по прежнему конечном аргументом, который вступает в силу когда исчерпаны все запасы оружия и нельзя полагаться на технику – личное противостояние противников, когда победа зависит только от физической силы ловкости и выносливости солдата.
Особенно актуальны критерии хорошей физической формы для служащих «спецподразделений» - десантных и разведывательных подразделений которым чаще всего приходится вступать в непосредственное физическое единоборство с солдатами противника.
Приказ Министра Обороны РФ от 21.04.2009 г. № 200, об утверждении Положения «Наставление по физической подготовке в вооруженных силах РФ» - пожалуй один из не многих приказов, подписанных бывшим министром обороны РФ А. Сердюковым, который не подвергся разгромной критике.Впрочем, ничего нового в практику физической подготовки бойцов российской армии этот Приказ не внес. Он лишь закрепил проверенные десятилетиями формы и методы физической подготовки служащих в Российской армии и внес некоторые коррективы с учетом изменившихся условий жизни и физической подготовки населения.

Положение предусматривает многоступенчатые критерии оценки физической подготовки служащих в зависимости от срока службы, группы к которой относится военнослужащий:
Срочная служба;
Служба по контракту;
Учащиеся военных ВУЗов;
Офицеры и прапорщики (мичманы);
Служащие спецподразделений.
В связи с достаточно большим количеством военнослужащих-женщин служащих в российской армии не только на штабных или технических должностях но в некоторых строевых подразделениях, для них так же разработаны нормативы по оценке физической подготовки в зависимости от возраста. Существуют нормативы по физической подготовке для военнослужащих-девушек – абитуриентов военных ВУЗов.