Взяточничество в оборонке не измена - Минюст

Взяточничество в оборонке Д.Рогозин. Вице-премьер РФ Д.Рогозин, призывает приравнять коррупцию в ОПК к измене и обещает бороться за это решение.

Минюст не поддержал инициативу Дмитрия Рогозина и Ирины Яровой по ужесточению ответственности за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе. Как следует из заключения Минюста на законопроект, разработанный думским комитетом по безопасности и противодействию коррупции и предлагающий максимальную ответственность за взятки в оборонпроме (15 лет и стократный штраф), «оборонная» взятка ничем не лучше обычной общегражданской.
« Выделение лиц, являющихся головным исполнителем либо заказчиком государственного оборонного заказа, следует признать необоснованным прежде всего с позиций нарушения принципа равенства граждан перед законом », — говорится в заключении Минюста.
По оценке министерства, ст. 204 («Коммерческий подкуп») и 290 («Получение взятки») УК РФ содержат нормы, которые распространяются «на все случаи совершения коммерческого подкупа либо получения взятки» и касаются всех лиц «независимо от сферы их деятельности и полномочий».
Ирина Яровая, возглавляющая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, рассказала «Известиям», что не поддержал ужесточения оборонным коррупционерам и Верховный суд, куда проект закона также был направлен на согласование.
— Верховный суд отказал нам по формальному признаку — он считает, что в пояснительной записке к законопроекту нет статистики, которая бы подтверждала необходимость усиления ответственности за коррупцию в ОПК. Однако здесь речь идет не о суммах, а о тяжести, потому что объектом преступного посягательства становится безопасность страны, — пояснила Яровая.
Она добавила, что до конца мая ее комитет вместе с Минюстом и Верховным судом планирует доработать текст законопроекта и повторно отправить его в правительство на согласование. Аргументы за ужесточение и против обсудят в конце мая на круглом столе с участием Генпрокуратуры, Минюста, военных, оборонщиков и Верховного суда.
Вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин пообещал «Известиям» продолжить борьбу за ужесточение для «своих» коррупционеров.
— При обсуждении в правительстве я выступлю за существенное ужесточение этой нормы, — заявил Рогозин.
Когда этот вопрос будет обсуждаться в правительстве, он не уточнил.
В феврале Дмитрий Рогозин предложил приравнять коррупцию при заключении оборонных контрактов к государственной измене.
— Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и в военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России, — это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу, — пояснил вице-премьер.
Идею поддержал Владимир Путин, который в своей статье «Россия и меняющийся мир» (опубликована в газете «Московские новости») отметил, что «коррупция в сфере национальной безопасности — это по сути государственная измена».
Еще через месяц Ирина Яровая разработала поправки в ст. 204 и 290 УК РФ, предусматривающие увеличения наказания за коррупцию в сфере ОПК в шесть раз (до уровня максимальной ответственности по этим статьям).

Рогозин поправил Путина - от закупок за рубежом откажутся только в ближайшее время

Думаю, что в ближайшее время мы откажемся от каких бы то ни было закупок за рубежом. Россия в ближайшее время откажется от закупок образцов зарубежной бронетехники для собственных вооруженных сил, сообщил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Ранее сообщалось, что РФ и Италия в декабре 2022 года заключили контракт о совместном производстве в Воронеже 60 бронемашин Iveco.
" Думаю, что в ближайшее время мы откажемся от каких бы то ни было закупок (за рубежом) ", - сказал Рогозин, выступая в Госдуме.
Он напомнил, что основные претензии Минобороны к отечественным бронетранспортерам и боевым машинам пехоты и десанта были связаны с низким уровнем их защищенности.
Рогозин обратил внимание, что вооруженные силы стран НАТО при закупках такого рода во главу угла ставят именно этот показатель. При этом, по словам вице-премьера, уже сейчас производители в РФ учитывают претензии Минобороны и улучшают образцы соответствующей техники.
В качестве примера он назвал боевую машину десанта БМД4М, разработку Курганского машиностроительного завода. "Эта машина уже достигла достаточного уровня защищенности", - сказал Рогозин.
Он также сообщил, что новые образцы автомобильной техники, поставляемые для Минобороны "КамАЗом", также соответствуют требованиям ведомства.

Рогозин о советском военном строительстве, армии и флоте

Советское военное руководство ошибалось во многом Д. Рогозин. Д.Рогозин считает, что руководство СССР неправильно оценивало угрозы безопасности, а советская армия и флот не отвечали современным требованиям, были маломобильными и обременительными для бюджета.

Рогозин в декабре 2022 года был назначен вице-премьером, курирующим военно-промышленный комплекс. До этого Рогозин несколько лет постоянным представителем России при НАТО.
В гонке обычных и ядерных вооружений с США и НАТО руководство Советского Союза, в конечном счете, неверно оценило характер внешних и внутренних угроз национальной безопасности, - заявил Рогозин, выступая на встрече с учеными Сибирского отделения Российской академии наук.
По его мнению, государство недостаточно внимания уделяло несиловым способам защиты, включая дипломатические, информационные и психологические.
" Как следствие - были созданы армия и военно-морской флот, организация и численность которых не вполне отвечали современным требованиям межвидового взаимодействия и мобильности Вооруженных сил в целом ", - рассказал вице-премьер.
Рогозин полагает, что именно поэтому существовавшее в советское время военное строительство стало носить обременительный, разорительный для экономики страны характер.
В условия противостояния с Западом СССР сформировал полностью автономную технологическую базу, но, как только рухнул "железный занавес", выяснилось, что в условиях изоляции страна серьезно отстает от конкурентов по ряду направлений, заявил Рогозин.
Поэтому, по его словам, премьер-министр Владимир Путин в качестве приоритетных отраслей для развития экономики выделил авиационную промышленность, композитные материалы, телекоммуникационные технологии и фармацевтику.
Рогозин считает, что этот перечень не является исчерпывающим.
Рогозин полагает, что без принятия безотлагательных мер в области оборонной фундаментальной науки Россия рискует получить существенное отставание по таким направлениям, как электронная компонентная база, устройства для наведения высокоточного оружия, лазерные системы, гиперзвуковые технологии и разработка источников сверхширокополосного электромагнитного излучения.