Положение о воинском учете 2022. Перечень документов, которые необходимо предоставить (с изменениями
Эта статья о том, какие документы должны быть в отделе кадров для постановки на воинский учет. Из этой статьи вы узнаете, что каждая организация должна вести и хранить документы воинского учета (Раздел IV МР ГШ): приказ о ВУ, план работ по ведению ВУ и брони (при наличии) - ежегодная постановка на воинский учет и военкомата с указанием сроков, картотеку личных карточек формы № 10 (раздел IV приложения 22 Инструкции № 700).
Воинский учет – это обязательная процедура для всех работодателей, имеющих статус юридического лица. Индивидуальные предприниматели не имеют такой обязанности, но иметь сведения о своих сотрудниках в вопросе военной обязанности все же должны. Этот регламент прописан в законе и подлежит обязательному исполнению.
Нормативный документ «Положение о воинском учете» содержит все нюансы и порядок выполнения этой работы. Для лучшего понимания правого документа стоит разобраться в его содержимом.
Что такое воинский учёт
Под воинским учетом подразумевается метод обобщения всех сведений, которые касаются призывников и мобилизационных ресурсов страны. Осуществляется он по месту проживания военнообязанного лица. В случае пребывания гражданина в определённом населенном пункте более трёх месяцев, учёт должен быть выполнен по месту фактического его нахождения.
Воинский учет граждан производится местными комиссариатами или специально созданными уполномоченными комиссиями.
Данные о том, что гражданин состоит на учёте в райвоенкомате, проверяют все работодатели. Также такие сведения могут быть запрошены при взаимодействии с финансовыми учреждениями, при сдаче документов для получения загранпаспорта или водительского удостоверения.
Какими законами регламентируется
Базовые нормативные документы, на которые в своей работе ссылаются кадровики и руководители предприятия в вопросе осуществления военучеты следующие:
- Федеральный закон № 61-ФЗ от 31.05.1996 «Об обороне».
- Федеральный закон № 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе».
- Федеральный закон N 55-ФЗ от 2021-11-29 "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе""
- Постановление Правительства РФ № 719 от 27.11.2006 «Об утверждении Положения о воинском учете».
- Постановление 258 Правительства РФ от 2006 г. "О субвенциях на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты"
- Методические рекомендации Генерального штаба Вооруженных Сил РФ от 2021-11-29 по ведению воинского учета в организациях, имеющие максимально прикладное значение. В этой методичке собраны необходимые шаблоны документов, используемые работодателями при ведении воинского учета в учреждении.
Введенные в действие нормативы имеют некоторые противоречия между собой. Так, например, вопрос о постановке на учёт лиц, которые признаны негодными или ограниченно годными к службе. В этом вопросе Постановление №719 розниться с требованиями ФЗ№53. Такие прецеденты считаются коллизией норм. И по общему правилу, в такой ситуации применяется та из норм, которая рассматривается, как более высокая в иерархии законов. Какими законами регламентируется.
Основополагающие аспекты Положения№719
Действующий норматив, разрабатывался на базе основополагающих пунктов ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Также многие аспекты основываются на иных профильных правовых актах нашей страны, которые работают по вопросам обороны и безопасности.
Главное направление Положения - это определить порядок организационных мероприятий в учете военнообязанных граждан. Рассмотрим основные моменты Положения№719.
Кто подлежит воинскому учету
На основании требования изложенного в п. 14 Положения, необходимо брать на военучёт следующие категории граждан:
- призывников, которыми являются граждане определённого возраста, еще не отбывшие повинность в армии;
- военнообязанные российские граждане, имеющие военбилет.
Однако, существуют и лица, которые не подлежат военучету и соответственно не могут быть отнесены к военнообязанным лицам.
Это следующие граждане:
- Женщины гражданской профессии, которая не отнесена к военно-учетной специальности.
- Освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии со ст. 23 ФЗ№53. К такой категории относятся – граждане имеющие освобождение по состоянию здоровья, прошедшие службу в другом государстве. Это не исчерпывающий перечень людей, отнесённых в эту когорту. Подробнее можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
- Проходящие военную или альтернативную гражданскую службу.
- Проживающие за пределами РФ на постоянной основе.
- Имеющие воинские звания офицеров запасники всех категорий военнослужащих.
Для определения факта принадлежности человека к тем, кто подлежит военучету можно проверки наличия спецотметки на 13-й странице гражданского паспорта. Кто подлежит воинскому учету.
Виды военного учета
Различают два вида военучета — общий и специальный. Специальный — это учет работников и служащих, которые подлежат мобилизации. Он касается:
- Сотрудников правоохранительных органов МВД и органов по контролю над оборотом наркотических и психотропных веществ.
- Работников противопожарной службы.
- Особ, которые служат в органах уголовно-исполнительной системы.
Профессии, не попадающие под перечень спецучёта – рассматриваются в общем порядке.
Кто проводит воинский учет
На предприятиях за этот участок работы отвечает руководитель или уполномоченный сотрудник, назначенный по приказу. Согласно редакции Положения - если руководитель делегирует полномочия, это отражается в трудовом договоре и должностной инструкции. Существует и другой вариант определения полномочий — оформить через внутреннее совместительство или нанять внешнего совместителя. Образец приказа закреплён приложением № 4 к Методическим Рекомендациям.
Количество специалистов, необходимых для ведения дел по военучету, регламентировано п. 12 и 13 Положения. Зависит от количества сотрудников, подлежащих воинскому учету. Алгоритм назначения количественного состава собран в таблице
Количество специалистов |
Количество работников на предприятии*, чел |
Статус специалиста |
1 |
Менее 500** |
совместитель |
1 |
500-2000 |
основной |
2 |
2000-4000 |
основной |
1 |
На каждые последующие 3000 |
основной |
*подсчитывается на конец предыдущего года ** ведение военучёта может быть поручено кадровику
Перечисленные аспекты относятся к общим положениям норматива, но также существуют и другие разделы документа.
Из каких пунктов состоит Положение №719
В целом документ содержит 9 разделов. Каждый из которых имеет своё название, пункты раскрывающие суть рассматриваемого вопроса.
Порядок осуществления первичного военучёта в органах местного самоуправления
Это второй раздел Положения. Имеет 9 пунктов разъясняющих вопросы о первичных документах, их назначении и возможности получения.
Согласно п. 19 Документы первичного военучета должны быть заполнены такими сведениями о гражданах:
- фамилия, имя и отчество и дата его рождения;
- зарегистрированное место проживания;
- семейное положение;
- полученное образование;
- место официальной работы;
- категория годности к службе в рядах ВС (с указанием критериев состояния здоровья);
- основные данные антропометрического характера;
- наличие гражданской специальности (при наличии специальной военной – также необходимо указать);
- отношение к спорту с указанием вида, категории занятости и разряда;
- наличие брони;
- в случае предоставленной отсрочки от призыва – прописывается полная информация.
Как правильно заполнить военный билет?
Военный билет должен вестись (заполняться) аккуратно, без исправлений, помарок и неустановленных сокращений, четким и разборчивым почерком. Записи и подписи должностных лиц в военном билете производятся только тушью черного цвета или черной пастой.
Какую информацию документы воинского учета должны содержать?
Документы воинского учета должны содержать сведения о гражданах, предусмотренные Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Перечень, формы документов воинского учета, порядок их хранения, заполнения, выдачи и замены устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации.
Что пишут в военном билете кто не служил?
Поэтому для большинства призывников, нежелающих служить в армии, необходимо наличие в военном билете категории «В».
В каком возрасте снимают с учета в военкомате?
При достижении 50-летнего возраста с регистрации снимаются солдаты и другие военнослужащие, Для младшего офицерского состава данный возраст составляет 55 лет, В 60-летнем возрасте члены старшего офицерского состава снимаются с воинского учета, В то же время высший офицерский состав подлежит снятию с учета после 65 лет.
Что относится к документам воинского учета?
Документы воинского учета призывники — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство), военнообязанные — военный билет, военный билет офицера запаса, временное удостоверение или временное удостоверение офицера запаса.
Какие отметки ставят в военном билете?
13, 14) военного билета. Категория годности записывается буквами: А (годен к военной службе), Б (годен к военной службе с незначительными ограничениями), В (ограниченно годен к военной службе), Г (временно не годен к военной службе) или Д (не годен к военной службе).
Достоверность имеющихся сведений о состоянии военучёта регулируется положением (п.22) в виде рекомендованных сверок имеющихся данных не реже 1 раза в год. Сличению подлежат бумаги первичного военучета с существующими документами соответствующих райкомиссариатов, а также с регистрационными карточками или домовыми книгами.
Как осуществляется воинский учёт на предприятии
Военучет сотрудников в организациях производится по соответствующим документам.
К ним относятся:
- личные карточки работников (форма Т2);
- аналогичные карты госслужащих (форма Т2ГС).
Утверждены формуляры порядком, предусмотренным нормативами.
Отдельным разделом Положения прописан алгоритм действий работников, которые выполняют военучет в организации. Эта разработка предназначена для обеспечения правильности постановки граждан на воинский учет по месту работы. Все производимые действия закреплены пунктом 30, имеющим 4 подпункта.
Проведение учетной работы контролируется органами военуправления ВС РФ. Но чаще это выполняется райвоенкоматами и органами местного самоуправления. Показатели и степень оценивания, по которым проверяется работа организаций по осуществлению учета, определены МО РФ.
Особенности проведения первичной постановки на учёт
Глава 4 посвящена определенным особенностям первичных мероприятий. Так, согласно п.34:
1. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет. 2. Круглогодично могут быть поставлены на первичный учет такие категории граждан:
- женщины после получения ими военно-учетной специальности, согласно приложению к существующему Положению (скачать приложение можно по ссылке );
- мужчины, не поставленные по каким-либо причинам на учет в регламентные сроки;
- лица, получивших гражданство РФ.
3. Первоначальные мероприятия для тех особ, которые постоянно пребывают за пределами нашей Родины, выполняется военкоматами по месту нахождения этих граждан. 4. Комиссия принимает решение о постановке гражданина на воинский учет. 5. Вопрос о зачислении гражданина в запас может решаться только комиссионным рассмотрением.
Документы воинского учёта
На основании норматива формуляры документов ВУ имеют регламентированный вид. Порядок их хранения установлен МО РФ. Также как и принципы заполнения, выдачи и по необходимости замены.
Все бланки, имеющие отношение к вопросам военного учёта изготавливаются по заказам Минобороны. Этим же министерством производится и обеспечение кадровых управлений в/о и военштабов указанными бланками.
- состоять на учете по месту жительства или месту пребывания;
- являться в установленные время и место по вызову в военкомиссариат;
- явиться при увольнении с военной службы в запас в 2-недельный срок в райкомиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет;
- сообщать в 2-недельный срок в военный комиссариат об изменении личных данных или сведений о себе;
- бережно хранить военный билет;
- граждане, подлежащие призыву и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, обязаны лично сообщить об этом в комиссариат;
- граждане, получившие мобилизационные предписания или повестки военного комиссариата, обязаны выполнять изложенные в них требования.
Важно! Снятие с военучета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.
Пунктом 49 закреплено, что в паспортах граждан РФ военкоматами ставятся отметки о наличии принадлежности человека к воинской обязанности. Такие отметки (штампы) выставляются в порядке, установленным Минобороны. Существует также утвержденный образец этого штампа.
Обязанности граждан по воинскому учёту
Все граждане, подлежащие военучету, обязаны соблюдать следующие, предусмотренные ст 50 53 настоящего Положения правила:
- Состоять на военучете. Для этого рекомендована постановка на в/у по месту жительства или по адресу фактического пребывания.
- Являться по вызову в военкомиссариат в назначенное время.
- При увольнении в запас со службы в 2-недельный срок необходимо попасть в райкомиссариат по месту жительства для регистрации.
- В случае изменения личных данных или сведений о себе сообщить об этом в 2-недельный срок в военкомат.
- Сохранять военный билет.
- Требования изложенные в предписаниях военкомата или повестках обязаны выполняться получателем безукоснительно.
Ответственность граждан и должностных лиц за несоблюдение настоящего Положения
Пункт, которые разъясняет, какую ответственность несут граждане за несоблюдение регламента Положения - № 54. Согласно этому пункту граждане и должностные лица, не исполняющие требований, которые закрепляет постановление правительства 719, о военной повинности, первичной постановки на учет и других вопросов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вывод
Положение о воинском учете — внутренний локальный документ. Описывает особенность работы по ведению военного учёта, права и обязанности граждан в данном вопросе, ответственность уполномоченных лиц по ведению бумаг на военнообязанных работников. Также регламентирует правила подачи отчетности в военкоматы. В нормативе также присутствуют и прочие моменты, касающиеся военной сферы.
Федеральный Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе"
2.Гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы. (в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 2021-11-29 N 288-ФЗ)
Статья 5.1. Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв (в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 2021-11-29 N 288-ФЗ)
1.Граждане при постановке на воинский учет, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении, предусмотренного пунктом 1 или 4 статьи 20 или пунктом 1 статьи 20.2 настоящего Федерального закона, призыве на военные сборы, прохождении альтернативной гражданской службы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом) и в случае необходимости - врачами других специальностей. По согласованию с командиром (начальником) воинской части (военно-медицинской организации) для медицинского освидетельствования указанных граждан могут привлекаться военные врачи-специалисты. Медицинское освидетельствование граждан, поступающих на военную службу по контракту, поступающих в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, включает в себя проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. (в ред. Федеральных законов от 2021-11-29 N 61-ФЗ, от 2021-11-29 N 55-ФЗ, от 2021-11-29 N 309-ФЗ)
1.1.Медицинское освидетельствование граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи и являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, в связи с исполнением ими воинской обязанности с их согласия или с согласия их законных представителей проводится заочно на основании документов, перечень которых определяется Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (в ред. Федерального закона от 2021-11-29 N 319-ФЗ)
Приказ Министра обороны РФ от 2021-11-29 N 35
"Об утверждении Порядка проведения аттестации для присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации"
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2021-11-29 N 35
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ ГРАЖДАНАМ, ПРЕБЫВАЮЩИМ В ЗАПАСЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с пунктом 8 статьи 24 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; 2022, N 1 (ч. I), ст. 320), приказываю:
Утвердить Порядок проведения аттестации для присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации (приложение к настоящему приказу).
Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С.ШОЙГУ
Приложение
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 2021-11-29 N 35