Как провести проводы в армию дома уже известно, но есть моменты, которые по возможности следует исключить из мероприятия
Эта статья о том, что принято делать на проводах. В этой статье вы узнаете, что гости, пришедшие провожать, должны принести с собой подарки призывнику, а также подготовить напутствия и слова пожеланий. Следует иметь в виду, что в армии не все, что ему дают родственники, ему пригодится. Поэтому дома его ждет еще много подарков. 2022-07-20

Каждого человека, который призывается в армию, нужно правильно проводить. Есть особые приметы и обычаи по этому поводу, регламентирующие такое мероприятие. В этой статье раскрываются главные особенности проводов парней в армию.
Обычаи и традиции

Абсолютно для всех данное событие проходит волнительно, ведь это важно, как для будущего военного, так и для его родных и близких. Издавна проводы в армию отмечают роскошным столом и весёлыми гуляньями. Данное мероприятие является семейным и содержит множество разнообразных традиций празднования.
Интересно: На службу в армию проводили ещё в эпоху правления Петра 1. Те времена были военными и многие умирали на поле боя. В связи с этим молодых ребят провожали как навсегда.
Прошло много лет и данное мероприятие существенно изменилось в плане своей значимости. Служба в армии облегчилась, сейчас служат всего год, да и на войну не отправляют. Несмотря на это, сами традиции русских людей не изменились. Родные и близкие люди по сей день их соблюдают и, провожая на службу, накрывают полный стол различной еды, говорят напутственные слова, желают пройти службу от начала до конца и вернуться здоровым.
Интересно: Если рассматривать проводы с точки зрения психологии, то это особая часть, когда молодому парню придают позитивный настрой и помогают ему воспринять службу как особую и крайне необходимую миссию в жизни каждого мужчины.
Обычаи
- Во все времена проводы делали весёлыми, дабы провожаемый на службу парень был в прекрасном настроении.
- На такое мероприятие приглашается вся родня, близкие друзья семьи и самого парня, соседи.
- Гости женского пола не должны плакать и грустить, ведь это может испортить мероприятие, а также считается плохой приметой, и она принесёт парню трудную службу.
- Проводы не проводятся в квартирах, так как принято делать их “на земле”. Сделайте их на даче или в балагане.
- Считается хорошей традицией попросить всё организовать мужчин, которые в своё время уже отслужили.
- Блюда на столе должны быть одними из любимых для провожаемого.
- Также не стоит забывать о такой традиции как приготовление армейской перловой каши. Угостите ей всех гостей.
- За столом призывник должен занимать центральное место, чтобы он всех видел и все видели его.
- Первым произнести напутственную речь должен самый взрослый и опытный мужчина, особенно, если он бывал на войне.
- Дальше уже каждый гость может сказать свой тост и дать напутствие молодому человеку, пожелав ему удачной и лёгкой службы.
- Матери тоже следует сказать красивую речь, после которой ей обязательно нужно перекрестить сына за спиной.
- Завершив торжество, родные и близкие должны побывать в церкви и помолиться за призывника.
Важно!
Во время провода молодого человека в армии еще в древние времена родители вешали на лицевую часть дома маленькую ленту или красивую тряпку. Эта повязка являлась символом сына и должна была напоминать отцу и матери о нем. Причем во время всей службы нельзя было никому снимать, переставлять или даже трогать ленту. Снять ее необходимо было солдату во время окончательного возвращения в родной дом.
Хорошие приметы

- Полить молодого человека водой, освященной в храме на Сретение. Сделать это нужно со словами: «Господь тебя хранит»;
- Отправить юношу служить с подаренным нательным крестиком;
- В отъезжающий с призывниками автобус кинуть монету, и если она отскочила обратно, то сохранить ее – это будет талисман;
- Выйти молодому человеку из дома спиной вперед, если же сделать наоборот – это плохая примета;
- Если мать перед уходом и во время отъезда автобуса говорит сыну молитвенные защитные слова.
Это интересно!
В древние времена, многие юноши резали локоны волос крестом и оставляли их храниться под иконой. Эта примета помогала им возвращаться домой живыми и здоровыми.
Какие подарки дарят на проводы в армию?

Во время проводов юноши в армию все присутствующие гости обязательно дарят ему подарки. Однако важно учитывать, что призывнику нельзя будет взять их с собой в воинскую часть. Поэтому тщательно необходимо продумывать, что дарить парню, чтобы он был рад презенту, а также мог извлечь из этого какую-то пользу.
Самым важным является подарок от любимой девушки. В этом случае важнее не то, сколько он стоит, а то, что он будет означать для молодого человека. Хороший пример такого подарка – заказной календарь небольших размеров, на котором будет распечатана совместная фотография. Его призывник всегда может держать при себе, считать дни до окончания службы и смотреть на любимую девушку.
Что нужно говорить на проводах в армию?
Служи так, чтобы за тебя гордились твои родители. Выполняй указания начальства, доброжелательно относись к своим сослуживцам. Не зазнавайся, будь преданным своим убеждениям. Желаем тебе только удачи на службе Отечеству. 2022-07-20
Что желают провожая в армию?
И сегодня, провожая тебя в армию, хотим пожелать успешной службы. Очень быстро пролетит этот год, и ты вернёшься настоящим мужчиной – крепким, сильным, мужественным. Желаю тебе отслужить, не напрягаясь, добросовестно отдавая долг Родине. Служа в армии, ты доказываешь свою отвагу, мужество, честь. 2022-07-20
Что взять призывнику на сборный пункт?
На сборном пункте призывнику выдается вещевое имущество: фуражка, кокарда, костюм летний полевой (в комплекте) «Цифра», костюм зимний полевой (в комплекте) «Цифра», майка, трусы, полотенце вафельное, платок носовой, подворотничок, носки летние черного цвета, ботинки хромовые с высокими берцами, ремень поясной, ремень.
Еще одна полезная вещь – блокнот или вариант с записной книжкой. Юному солдату такой подарок обязательно будет полезен в армии. Главное, подобрать полный комплект из блокнота и ручки, а еще хорошо, если будет место под фотографию. Какие подарки дарят на проводы в армию?
Для друзей неплохим вариантом может стать дарение тех вещей, которые будут необходимы призывнику во время пути в воинскую часть. Идеальный пример – средства личной гигиены, бритва, пена для бритья и т.д. Для курящего молодого человека хороший подарок от друзей – портсигар. Чтобы никто из сослуживцев не украл ценную вещь, на ней можно сделать гравировку с инициалами солдата.
Родители, конечно, тоже захотят отличиться каким-то значимым подарком, но нужно понимать, что организация проводов – уже хорошая помощь молодому человеку. В таком возрасте деньги во многих случаях становятся лучшим подарком для юноши.
Сценарий интересных проводов в армию

Можно найти или придумать много разных сценариев проводом молодого человека в армию, но все они будут обладать примерно одинаковой структурой. Как уже отмечалось, по традиции лучше организовать проводы в армию «на земле». Так, согласно древних поверьям, стихия Земли поспособствует благоприятной службе и снабдит молодого солдата удачей и силами. Существует несколько интересных сценариев организации такого мероприятия:
- Собрать родственников и близких людей на природе, приготовить еду на костре и взять с собой уже готовую пищу;
- Организовать проводы на даче;
- Арендовать для этого мероприятия частный дом со всеми необходимыми условиями;
- Заказать местное кафе или ресторан, причем можно пригласить ведущего торжества.
Сценарий проводов в армию
- Начинается все с приема приглашенных гостей, вручения молодому человеку подарков, рассаживанием людей за стол.
- Далее должен быть торжественный тост отца или дедушки (самого старшего мужчины в семье) с напутствием и пожеланиями в службе.
- Следом поздравить юношу могут поочередно все желающие гости.
- Завершить часть с торжественными тостами должна мать, произнесшая напутственную молитву.
- Начало основной части застолья – совместное пение армейских песен. Лучше всего исполнять армейские песни под гитару, но если музыканта нет, то подойдут и обычные караоке.
- Развлекательная часть мероприятия, в которой гостям предлагается поучаствовать в запланированных конкурсах или предложить свои варианты развлечений: танцы, стихи, песни, частушки, демонстрация видеоклипов.
- Завершается торжество воспоминаниями о детстве молодого призывника, гости желают ему счастливой службы и вдохновляют на хорошие дела.
Конкурсы и сценки для армейских проводов

Существует множество вариантов конкурсов и сценических развлечений на проводы в армию. Следует выделить самые удачные из них:
- «Силач» – для реализации этого конкурса потребуется несколько пар. Задача мужчины – взять свою партнершу и на протяжении установленного времени провести с ней танец. Победителем считается та пара, которая сможет протанцевать всю песню.
- «Портянка» – старый и очень веселый конкурс, в котором участвующим важно правильно и в установленное время завязать портянку на ноге. Как подсказывает опыт проведения таких развлечений, далеко не у всех людей получается сделать это красиво, а у некоторых участников и вовсе ничего не выходит – смотрится все это забавно и интересно.
- «Минное поле» – для реализации этого конкурса всем участвующим необходимо завязать глаза. В это время ассистент расставляет на полу бутылки, наполовину наполненные какой-либо жидкостью. Участника конкурса требуется пройти по комнате, задев как можно меньшее количество бутылок.
Игры для армейских проводов

Немало существует и забавных игр для проводов в армию. Стоит рассмотреть самые популярные из них:
- « Военный крокодил » – участнику, без применения жестов или движений, а также произношения слов, необходимо объяснить другим людям загаданное слово, связанное с армией.
- « Погоны » – представляет собой танец, в котором на плечи мужчин укладываются две небольшие бумажные салфетки. Участника требуется протанцевать всю песню так, чтобы «погоны» не упали с их плеч. Выигрывает тот, кто сумел сохранить салфетки на плечах и показал самые интересные движения во время танца.
- « Армейское утро » – суть игры заключается в одевании на время. Участие в игры желательно принять как можно большему количеству мужчин, присутствующих на празднике.
Плакаты на армейские проводы

Если молодой человек увидит на празднике плакат, который еще и нарисован своими руками кем-то из присутствующих людей, то это обязательно поднимет его настроение. Подобное творчество является отличным способом выразить свои чувства к юноше на бумаги и заставить его улыбнуться, оставить на память ценный подарок. Обычно люди рисуют призывнику смешные плакаты со стихами, но можно рассмотреть вариант и с трогательными образами. Также не стоит забывать, что наличие плаката на проводах в армию – это обязательная традиция.
Рекомендации к оформлению наклеек и надписей
Проводы в армию состоят из многих мелочей, например, создание специальных тематических надписей, наклеек. К самым популярным вариантам декорирования можно отнести:
- Плакаты на стену;
- Торт, сделанный в военной тематике;
- Надувные шарики;
- Наклейки на бутылках с алкоголем.
Придумывать наклейку вовсе не обязательно, ведь скачать готовые эскизы можно и в интернете. Распечатка плакатов доступна в любом современном полиграфическом центре.
Выпитая бутылка с алкогольным напитком хранится на память у родителей юноши. Часто наклейки таких бутылок оформляют в военном стиле, например, делают ее полностью камуфлированной.
Как видно, существует много вариантов организации проводом в армию молодого человека. В любом случае важно прислушиваться к пожеланиям самого юноши и хорошо знать его предпочтения. Для этого не лишним будет поговорить с его друзьями, девушкой и знакомыми. Если удастся создать теплую и запоминающуюся атмосферу торжества, то у призывника этот день обязательно останется в памяти в самых лучших цветах!
Повестка отслужившему
Это официальная бумага, которая накладывает на получателя обязательство присутствовать в военкомате в назначенное число и время. Призываются для прохождения военной службы юноши в возрасте от 18 до 27 лет. Но этот документ могут получить и представители мужского пола от 16 до 50 лет. Например, для уточнения личных данных. Или постановки на учет молодого человека, достигшего 16-летнего возраста. Повестка отслужившему в армии мужчине тоже может быть отправлена, например, для поездки на военные сборы.
Служба женщин в Вооруженных силах современной России

Мечты некоторых девушек о службе в российской армии вполне осуществимы. В наше время все больше девушек хотят служить в ВС РФ. Однако существуют определенные требования, которые предъявляются к кандидатам женского пола. Кроме того необходимо успешно пройти предварительный отбор.
О чём желательно не думать
Чем раньше вы зададитесь подобным вопросом, тем лучше, так как негативные мысли весьма отрицательно влияют на общее состояние новобранца. Уясните, что теперь у вас начинается новая жизнь как минимум на год, и всё, что было до этого, осталось на гражданке.
Самая распространённая проблема среди вновь прибывших солдат – это тоска по дому. О чём желательно не думать.
Второй по значимости негативной мыслью является тоска по своей девушке (если вы состояли в отношениях), которая обещала верно ждать. Не переживайте. Из столь длительного расставания вы сможете извлечь очень много полезного, так как любые отношения должны быть проверены временем. Если девушка действительно достойна вас и любит по-настоящему, то обязательно дождётся. В противном случае такие отношения были обречены на провал и без армии.
Одним словом, не стоит портить себе настроение дурными мыслями.
Персональные сюрпризы от друзей
Каждый из юношей и девушек, собравшихся за столом, может порадовать молодого человека персональными подарками. В качестве примера:
- кружка с фотоколлажем;
- талисманы и обереги;
- фляжка с гравировкой;
- чехол для телефона с военной тематикой;
- большая пивная кружка с шуточным изображением солдата;
- футболка с изображением призывника;
- зажигалка с гравировкой.
Вариантов может быть множество, все зависит от финансовых возможностей и фантазии друзей. Конечно, виновник торжества не сможет забрать эти презенты с собой в армию, но, когда он вернется, подаренные вещи будут напоминать об отвальной.
История появления несессера
История армейского несессера ведет свое начало еще с XVII века. Именно тогда впервые, при зачислении в военные ряды, солдатам начали их выдавать. Назывались они «рекрутские наборы», по сути, представляли из себя подобие современных несессеров. В XVII веке в Российской армии они были отменены по инициативе Суворова, но вскоре вновь вошли в армейский обиход.
После революции 1917 года, несессер снова вывели из состава обязательной комплектации солдатского имущества. В годы великой отечественной войны эти предметы армейского саквояжа были введены лишь для офицеров. Они выглядели как небольшие барсетки, внутри которых хранились личные гигиенические принадлежности. Современный несессер в руках военнослужащих.
Судьба несессера в европейских армиях была более стабильна. С момента его введения в XVIII веке, он неизменно был на службе солдат и офицеров в течение многих лет и до сегодняшних дней. По ходу истории менялся лишь его внешний вид и содержимое.