Частично инфа подтверждается, Кашник звонил в Сваул вакансии
Начиная с середины 20 века, филиал Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (или Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков) является ведущим российским учебным заведением, в котором проходят подготовку специалисты по эксплуатации вертолетов в военной авиации.
Краткий экскурс в историю

Училище было организовано в 1940 году в качестве Саратовской авиационной школы.
Начавшаяся война внесла коррективы в процесс подготовки кадров и учреждение стало готовить пилотов-планеристов, в задачи которых входило совершение диверсий в тылу противника. Особенно проявили себя выпускники этого училища в Сталинградской битве.
После окончания ВОВ, заведение было перебазировано в г. Пугачев (Саратовская область). Начиная с 1953 года, в стенах училища стали обучать управлению вертолетом.
В 1960 году новым местом дислокации учебного заведения стал г. Сызрань в Самарской области. В это же время ему было присвоено название Сызранского военного авиационного училища летчиков.
Начиная с 1966 года, все курсанты обучаются по программам высшего военного образования. В 1998 году училище получило статус института и стало частью (отделением) Кировского военного авиационно-технического училища. Окончательное название Сызранское ВВАУЛ (военный институт) было присвоено в 2005 году. Этот период принято считать возрождением авиационного образования в России.
В истории ВВАУЛ есть сложные периоды и испытания, которые с честью прошли его выпускники:
- война в Афганистане. Офицеры училища выполняли свои боевые задачи в условиях высокогорья, 12 из них были удостоены званий Героев СССР;
- авария на Чернобыльской АЭС. Около 100 человек, окончивших этот институт, принимали участие в ее ликвидации. Практически все они были награждены званиями посмертно;
- борьба с террористами и бандформированиями на территории Чеченской республики. За проявленное мужество, 19 выпускников были награждены званием Герой России.
Среди традиций учебного заведения – регулярное участие курсантов и выпускников в соревнованиях по вертолетному спорту. Многие из них получили звания мастеров спорта и два человека – мастер спорта международного класса.
В 1968 году была заложена еще одна традиция – ежегодная встреча выпускников. Она проводится для выпусков, покинувших стены заведения 20, 25, 30, 35 и 40 лет назад. Такие собрания курируются начальником училища и оргкомитетом, состоящим из выпускников и преподавателей.
Главные особенности учреждения
Среди преимуществ и особенностей Сызранского высшего военного авиационного училища можно отметить:
- Уникальность образовательной программы. ВВАУЛ – единственное в России высшее военное учебное заведение, готовящее кадры для вертолетной авиации. Из стен училища выходят не только летчики, но и техники для обслуживания летальных аппаратов.
- Получение гражданской специальности. Всем выпускникам присваивается квалификация специалист и выдается диплом, подтверждающий наличие гражданской профессии (в дополнение к военной специальности).
- Получение воинского звания. Все выпускники получают звание лейтенанта.
- Богатая материально-техническая база. Училище располагает всей необходимой летной техникой, тренажерами и симуляторами.
Существующие специальности
Обучение проводится по следующим специальностям:
Название | Код специальности | Срок обучения | Квалификация |
Летная эксплуатация воздушных судов | 160503 |
5 лет |
Специалист |
Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей | 160901 |
2 года 10 месяцев |
Техник |
Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования | 160904 |
2 года 10 месяцев |
Техник |
Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения | 160501 |
5 лет |
Специалист |
Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики | 190501 |
2 года 10 месяцев |
Техник |
Каковы условия поступления?
Зачисление в ряды курсантов ВВАУЛ производится по результатам вступительных экзаменов. Срок их проведения – с 1 по 30 июля каждого года.
Необходимые документы
Абитуриенту необходимо подать рапорт с прошением о зачислении на имя руководителя. Образец его можно получить у представителей училища. Кроме того, в приемную комиссию необходимо сдать следующие документы:
- копию паспорта гражданина РФ;
- копию документа об образовании (с приложением). Учащиеся школ или колледжей предоставляют табель об успеваемости за последние четверти (семестры);
- копию свидетельства о рождении;
- автобиографию, составленную абитуриентом;
- характеристику с предыдущего места службы, работы или учебы;
- служебную карточку (при наличии);
- три фотографии размером 4,5х6 см, на которых абитуриент запечатлен без головного убора;
- справку о состоянии здоровья, заверенную военно-летной комиссией;
- карту психологического отбора;
- копию ИНН;
- копию СНИЛС;
- справку из УВД об отсутствии судимостей, нахождением под следствием или приводов в отделения полиции.
Полный пакет документов необходимо предоставить не позднее 1 мая года, выбранного для поступления.
Какие нужно сдавать экзамены?
Вступительные экзамены состоят из двух этапов:
- Оценка результатов ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления:
- русский язык;
- физика;
- математика – основная дисциплина, к которой предъявляются особые требования.
- Оценка уровня физической подготовки. В нормативы ОФП входит:
- подтягивания;
- бег на короткую дистанцию – 100 метров;
- бег на длинную дистанцию – 3 км.
- Оценка результатов ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления:
При поступлении учитываются результаты ЕГЭ, полученные не позднее четырех лет назад.
Кто может рассчитывать на поступление?

Стать курсантом Сызранского летного авиационного училища могут абитуриенты:
- являющиеся гражданами РФ, исключительно мужского пола;
- в возрасте от 16 до 22 лет – для не служивших в ВС, до 24 лет – прошедшие срочную службу и до 27 лет – прошедшие службу контракту. Возраст определяется по количеству полных лет на 1 августа года приема;
- имеющие полное среднее: школа или суворовское (кадетское училище) или профессиональное образование (колледж);
- удовлетворяющие ограничениям по росту: от 160 до 195 см;
- удовлетворяющие ограничениям по весу: не более 80 кг;
- обладающие отличным зрением (1,0 для каждого глаза) без использования очков или линз.
Кому и в каком случае может быть отказано в поступлении?
Не рассматриваются в качестве кандидатов для поступления в ВВАУЛ следующие категории граждан:
- Имеющие приводы в отделения полиции или состоящие на учете у инспектора по делам несовершеннолетних.
- Имеющие судимость (в том числе, погашенную).
- В отношении которых ведутся следственные, розыскные или иные уголовные мероприятия.
- Другие категории, оговоренные законодательством Российской Федерации.
Для подтверждения отсутствия вышеперечисленных оснований для отказа, абитуриенту необходимо предоставить справку из УВД по месту регистрации.
Сызранское высшее военное авиационное училище – уникальное образовательное учреждение в России. Только в нем готовятся кадры для вертолетной авиации. Все абитуриенты проходят строгий отбор, состоящий из сдачи экзаменов по общеобразовательной программе и выполнения нормативов общей физической подготовки.
Условия поступления
Отбор осуществляется по таким критериям:
- возраст;
- уровень образования;
- состояние здоровья;
- физподготовка;
- категории профпригодности.
Для поступления в ВУЗ нужно иметь гражданство РФ.
К отбору допускаются граждане:
- с 16 до 22 лет, не проходившие военную службу;
- до 24 лет, прошедшие или проходящие военную службу;
- до 27 лет, проходящие службу по контракту.

История
С 9 мая 2004 года институт переименован в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков (военный институт) имени Героя Советского Союза А. К. Серова. В ноябре 2023 года в честь 100-летия авиации России и Качинского училища приказом Министра обороны РФ Краснодарское Высшее военное авиационное училище переименовано в Качинский филиал ВУНЦ ВВС, однако на деле никакого переименования не происходило.
2022-07-25 по директиве Министра обороны РФ и распоряжению Генерального штаба ВС РФ Краснодарское авиационное училище переименовано в Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Курсанты Военного авиационного училища им. Серова А.К.
В ноябре 2023 года три учебных центра (Армавирский, Борисоглебский и Балашовский) расформированы. На их базе сформирован Центр лётной подготовки, в который вошли все авиационные полки ВВС России. 1 августа Центр лётной подготовки расформирован, филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Краснодар) выведен из состава ВУНЦ ВВС «ВВА им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». После этого Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова снова стало единственным центром подготовки военных лётчиков.
На сегодняшний день училище готовит пилотов с использованием более 70 моделей авиационной техники, включая Л 39, Л-410, Ан-26, МиГ-29, Су-27, Су-25. Эти самолёты составляют основу авиационного парка училища. Обучение курсантов производится на 9 аэродромах:
- Кущёвская
- Котельниково
- Тихорецк
- Армавир
- Майкоп
- Борисоглебск
- Мичуринск
- Балашов
- Ртищево
История КВВАУЛ

Училище было создано по приказу Наркома Обороны СССР, изданного 19 августа 1938 года. Первоначально, городом его размещения была Чита. Здесь открылась 30-я по счету школа военных пилотов в СССР. Спустя всего год, ей было присвоено почетное имя Героя СССР А.К. Серова.
В конце декабря 1939 года приказом Наркома было произведено объединение Батайской школы гражданского воздушного флота и школы военных пилотов имени Серова. Местом ее постоянного размещения стал город Батайск в Ростовской области. К первому году войны это учебное заведение подготовило более 1400 летчиков, способных управлять самолетами И-5, И-15 и И-16.
Для ускорения выпуска кадров на время ВОВ срок обучения был сокращен, он составлял всего 6 месяцев. Основными машинами, на которых проходили подготовку будущие пилоты стали ЛаГГ-3. За время войны школа успела побывать в эвакуации в Евлах (Азербайджан) и сменить профиль подготовки на обучение командных кадров для авиации.
После окончания войны, школа вернулась на привычное место в Батайске и продолжила подготовку курсантов. В распоряжении имелись самолеты Ла-7, Ла-9, Як-11, Як-18 и ПО-2. Прорывом в обучении стало использование реактивных истребителе МиГ-15, произошло это в 1952 году.
Отдельная страница истории училища началась в 1960 году, когда оно было перебазировано в город Краснодар, где получило название Краснодарское летное военное объединенное училище. В его стенах, вплоть до 1991 года, обучались курсанты из других стран. Преподавание и тренировки проводились на 18 видах воздушной техники, включая известные МиГ-29 и Су-27.