Кто как стать следователем девушке МВД

Эта статья о том, что нужно девушке, чтобы стать следователем. Из этой статьи вы узнаете, что требования к женщинам-следователям - высшее образование, безупречная биография, хорошая физическая подготовка, желательно знание иностранных языков, отличное психическое состояние.

Профессию следователя выбирают не только мужчины, но и женщины. При устройстве на работу потребуется не только достойное образование, но и желание. К профессии в правоохранительных органах предъявляют определенные требования. Руководство отдает предпочтение крепким и молодым парням, однако в следственных отделах работают и представительницы прекрасного пола.

Кто такой следователь МВД?

Кто такой следователь МВД?Кто такой следователь МВД?

Следователь – юрист, который занимается расследованием не только уголовных, но и экономических и политических преступлений.

Профессия имеет корни со времен возникновения Римского права. Государству будут всегда нужны люди для ведения розыскных мероприятий.

Следователь является центром следственной- оперативной группы, который координирует и направляет действия других сотрудников. Он доказывает вину преступника или невиновность подозреваемого.

Следователь должен разбираться не только в уголовном праве, но и в экономике, банковском деле, процессе производства и так далее.

Деятельность следователя начинается с приема заявлений о нарушении. Он открывает дело и работает на месте преступления. Так же сотрудник должен осуществлять поиск и опрос свидетелей. Вся информация на последующих стадиях должна быть проанализирована. После того как подозреваемые определены, следователь должен проводить допрос. Дело в дальнейшем передается в суд.

Карьера следователя будет зависеть конкретно от места работы. В крупных городах кандидату необходимо пройти больше ступеней.

Какой план роста?

  • Помощник следователя. Занимать данную должность можно от месяца до года в зависимости от инициативности кандидата.
  • Младший следователь.
  • Следователь.
  • Начальник следственного отдела.

Основные особенности профессии

Претендент на должность следователя должен быть эмоционально устойчивым. Какие личные качества являются обязательными в этой профессии?

  1. Сообразительность;
  2. Ответственность;
  3. Стрессоустойчивость;
  4. Откровенность;
  5. Умение быстро принять решение.

Для того чтобы устроиться в конкретную инстанцию потребуется сдать определенные нормативы, так как кандидат должен быть физически подготовлен. Результаты обязательно должны быть выше удовлетворительного или среднего показателя.

Обязанности и полномочия

У следователя широкие права и обязанности, которые реализуются в уголовно-процессуальных отношениях.

Какие обязанности следователя?

  • Раскрытие преступлений;
  • Установление и изобличение лиц совершивших и причастных к преступлению;
  • Объективно оценивать обстоятельства дела;
  • Выявлять улики и смягчающие обстоятельства.

Следователь должен разъяснять обвиняемому права и обязанности.

Где учиться на следователя полиции?

Профессия следователя доступна каждому гражданину страны. Потребуется не только образование, но и наличие иных умственных навыков. Лучшим вариантом для получения образования будет:

  1. Академия ФСБ;
  2. Академия Прокуратуры;
  3. Университеты, связанные с Министерством внутренних дел.

После завершения обучения гражданина устраивают на практику в следственный комитет. От этого будет зависеть дальнейшая карьера кандидата. Если все пройдет хорошо и гражданин будет инициативным, то можно получить работу уже после прохождения практики.

Однако обучение следователей продолжается и каждые три года нужно сдавать следующие дисциплины:

  • Физическую подготовку;
  • Рукопашный бой;
  • Стрельбу из оружия.

Обучение на курсах

Обучение на курсах.

Окончание бакалавриата является обязательным. Стать следователем со средним образованием не получится. Отдельного профиля для должности в ВУЗах нет. Те, кто хотят стать следователем должны поступить на юридический факультет.

Можно пройти обучение в колледже после 11 класса. Средне профессиональное образование занимает от года до двух. Бакалавры будут выпускаться через четыре – пять лет.

После этого следователь сдает итоговую квалификационную работу. Диплом с профилем уголовного права является условием для будущего трудоустройства. Для того чтобы занять должность необходимо пройти тесты у психолога, нарколога, а так же сдать нормативы физической подготовки.

Обучение в ВУЗе

Для того чтобы занимать должность следователя потребуется высшее юридическое образование. Конкретное направление для данной работы – уголовное право.

На практике для деятельности в следственных органах среднего образования будет недостаточно. Следователь должен иметь диплом о высшем профессиональном образовании. При выборе юридического факультета граждане могут не только устроиться выше сверстников, но и посвятить больше времени для изучения базовых дисциплин.

Можно ли работать следователем девушке?

Профессия следователь для девушки — выбор не простой. Но состояться в ней можно. Здесь надо хорошее образование и большое желание.

Можно ли стать следователем после 9 класса?

Что не отменяет возможность начала профильной подготовки уже после 9 класса. Да, для работы следственных органов/ведения оперативной следственно-разыскной деятельности (то, что делает следователь) нужен диплом бакалавра/магистра об окончании вуза. Но получить его можно не только после 11 классов школы.

Какое образование должно быть у следователя?

Профессия предполагает высшее юридическое образование или курсы переподготовки. Следователь может работать в государственных структурах или стать частным детективом, владеть навыками психологии и логики. Кстати, в 2023 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию.

Что нужно знать начинающему следователю?

Профессия следователя предполагает наличие высшего юридического образование. Для осуществления своей деятельности он должен знать уголовно-процессуальный кодекс, законодательство, криминалистику, психологию общения, логику. Навыки использования аудио- и видеоаппаратуры помогут облегчить трудную работу следователя.

Одного диплома о высшем образовании будет недостаточно. Еще необходимо пройти врачебную комиссию и психологическую экспертизу. Каждое ведомство имеет свою спецификацию. Следователи полиции чаще всего занимаются расследованием драк, мошенничества и краж. Прокуратура и следственный комитет ведут дела связанные с должностными и налоговыми преступлениями, убийствами, коррупцией.

Требования к кандидатам
Какие общие требования должен соблюсти кандидат?

  1. Высшее юридическое образование. Наличие образования является обязательным требованием;
  2. Возраст от 18 лет. Однако обучение занимает определенное время, поэтому начало карьеры будет выше.

На должность начальника следственного отдела принимают лиц старше 25 лет;

  • Стаж. Для того чтобы занять определенную должность нужно соблюсти определенные требования: соответствующий опыт работы по юридической специальности не меньше трех лет. Стаж должен быть в прокуратуре, следственном комитете и иных следственных органах;
  • Отсутствие противопоказаний;
  • Медицинское освидетельствование. Не смогут занимать данные должности люди с отклонениями, злоупотребляющими алкоголь и наркотические вещества;
  • В некоторых случаях потребуется личное поручительство.

Что приблизит кандидата к профессии следователя?

  1. Окончание высшего учебного заведения;
  2. Чистая биография не только кандидата, но и родственников;
  3. Хорошие результаты физической подготовки;
  4. Крепкое здоровье;
  5. Знание английского языка.

Образование

Для того чтобы занимать должность следователя необходимо окончить высшее учебное заведение, а именно юридический факультет со специальностью уголовное право. Так же можно пройти обучение по программе специалитета – правоохранительная деятельность.

Какие понадобятся документы?

  • Анкета;
  • Удостоверение личности;
  • Автобиография;
  • Диплом о высшем профессиональном образовании по профилю уголовного права;
  • Заключение медицинской комиссии. Здоровье кандидата должно быть безупречным. Решать данный вопросы будет медик и тренер;
  • Заключение полиграфолога;
  • Заключение психолога;
  • Справка от нарколога.

В кадровом отделе должны выдать полный перечень необходимых документов. Могут потребоваться рекомендации преподавателей ВУЗа, личная характеристика и прочее.

Тесты и нормативы

Граждане, устраивающиеся на работу в органы должны пройти тесты ЦПД.

Что в него входит?

  1. Тест на полиграфе;
  2. СМИЛ тест;
  3. КОТ тест.

Исследование должно проводиться психологами. После этого составляется заключение, которое включает описание психологических способностей кандидата для занимающей должности.

Тесты СМИЛ состоят из более 500 вопросов, ответы на которые будут «да» или «нет».

Кандидаты на должность должны сдавать следующие контрольные упражнения:

  • Подтягивание;
  • Силовое упражнение;
  • Бег на километр;
  • Бег на сто метров.

Каким должно быть рабочее место?

Каким должно быть рабочее место?Каким должно быть рабочее место?

Следователь работает в правоохранительных органах, однако многие из них представляют услуги частным лицам. Следователь раскрывает личность преступника, изучает место преступления и личные записи, собирает улики, проводит опрос свидетелей.

Следователи работают в МВД, ФСБ, ФСНК, следственном комитете. Рабочее место будет автоматизировано. В программный комплекс будут входить вспомогательные утилиты, которые выполняют отдельные задачи.

Что охватывает база данных комплексов?

  1. Уголовные дела;
  2. Жалобы;
  3. Материалы дела;
  4. Документы по каждому уголовному делу;
  5. Участники процесса.

Какие еще функции включены?

  • Контроль процессуальных сроков;
  • Создание отчетов;
  • Планирование расследования;
  • Заполнение статистических карточек;
  • Предоставление заключений экспертиз.

Какова зарплата?

Зарплата следователя будет зависеть от того, где будет работать следователь, например:

  1. Прокуратура;
  2. Следственный комитет;
  3. ФСНК России;
  4. ФСБ;
  5. МВД.

Кроме того будет учитываться выслуга лет, регион и звание.
В начале карьеры гражданин будет получать от 25 до 30 тысяч рублей, в разных городах оклад варьируется.
Максимальный доход будет в Москве – от 30 тысяч.

В разных структурах оклад колеблется от 30 до 70 тысяч. Регулярно государство повышает заработную плату на 30 процентов.

Сотрудники в прокуратуре получают 25- 50 рублей. В Москве зарплата будет до 65 тысяч.
Средняя зарплата следователя составляет 23 тысячи рублей.

Самый высокий оклад в Следственном комитете – 45 тысяч рублей. При успешном продвижении можно получать 80-82 тысячи.

Какими важными качествами должен обладать полицейский?

В процессе работы следователь должен выполнять сложную работу. Он руководит и направляет сотрудников оперативной группы. Следователь является руководящим звеном, который самостоятельно принимает решение о возбуждении уголовного дела. Так же он организует службу криминальной полиции, которая собирается для задержки подозреваемого. Расследование должно быть документально зафиксировано, за составление отчетности отвечает следователь.

Работа заключается в раскрытии преступления. Необходимо предъявить обвинения преступнику исходя из действующего законодательства.

Человек, занимающую данную должность должен обладать следующими качествами:

  • Воля;
  • Коммуникация;
  • Интеллект.

Кроме того гражданин способен довезти дело до конца несмотря на давление. Временных ограничений нет, поэтому давление из вне будет поступать постоянно. Очень часто следователь ведет несколько дел одновременно.

Сотрудник должен иметь аналитический склад ума, избегать клише и шаблонов. Мышление является многоплановым и оперативным.

Необходимые в работе знания и навыки

Необходимые в работе знания и навыки.Необходимые в работе знания и навыки.

Следователю приходится испытывать влияние посторонних лиц. Зачастую приходится действовать в неблагоприятных условиях. Следователь должен иметь силу воли, так как все процессы психики будет связаны с вниманием, воображением и мышлением.

Что еще должен выполнять следователь?

  1. Изучать дела;
  2. Составлять проекты для планов расследования;
  3. Оформлять запросы в психоневрологический и наркологический диспансер;
  4. Изучать материалы следственной проверки;
  5. Участвовать в производстве следственных действий;
  6. Проводить выемки, допросы и обыски;
  7. Участвовать в проведении следственных действий;
  8. Составлять проекты всех постановлений.

Основная цель деятельности следователя – охрана социальных ценностей государства, личности и общества.

Кандидат должен иметь:

  • Высокоразвитые навыки коммуникации;
  • Эмоциональную устойчивость;
  • Стрежневое качество воли;
  • Навыки письменной речи для составления протоколов и постановлений;
  • Наблюдательность, так как работа предполагает осмотр места происшествия.

Следователь должен уметь собрать информацию и проанализировать ее, исключая не нужное. Сотрудникам приходится много работать и постоянно повышать свой профессиональный уровень. Законодательство изменяется и за поправками необходимо следить. Гражданин готов принимать решение в любой ситуации.

От решения будет зависеть судьба человека. Работа очень интересная, однако кроп отливая. Человек, занимающий должность следователя мобилизирован по максимуму во всех отношениях.

Оперуполномоченный уголовного розыска

Оперуполномоченными являются сотрудниками следственных отделов различных правоохранительных органов. Их официальная задача — выполнение оперативного розыска, который регулируется специальным одноименным законом. Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) делается публично и негласно.

Результаты деятельности предоставляются следователю, прокурору, дознавателю или суду в установленном порядке. Если следователь или дознаватель сочтет это необходимым, то выводы ОРД могут рассматриваться в качестве доказательств в уголовном процессе или в качестве основания для возбуждения нового уголовного производства.

 Как женщине попасть на службу в военную полицию 

Основной контингент сотрудниц – это жены или дочери военных, хорошо знакомые с армейским бытом и продолжающие семейные традиции. Дамы «со стороны» - большая редкость. В 99% случаев принимаемые на службу в военную полицию женщины проходят службу на «штабных» должностях – инспекторами, психологами, методистами и очень редко несут службу «на земле» - в составе патрулей военной полиции или нарядов, обеспечивающих охрану и конвоирование. Только если среди охраняемых есть женщины.

Попытаться попасть на службу можно путем подачи заявления (для служащих – рапорта) в Региональное управление ВП. Их всего 4 на всю Россию:

  • Санкт-Петербург (ЗВО);
  • Ростов-на-Дону (ЮВО);
  • Екатеринбург (ЦВО);
  • Хабаровск (ВВО).

Вакансии для женщин появляются регулярно, но их очень мало, а желающих – гораздо больше чем в театральное училище.

Дамам предстоит пройти очень длительный отбор, основная часть которого придется на проверки по линии МВД-ФСБ, и различные психологические тестирования.

 Как стать офицером военной полиции 

Нынешний – 2023 год станет первым в истории военной подготовки специалистов-офицеров военной полиции. До этого лейтенантов готовили во многих военных вузах. В основном – в общевойсковых училищах и на юридических факультетах гражданских институтов.

В 2023 году МО РФ определилось с выбором учебного заведения и готовит программу подготовки специалистов военной полиции. Факультет будет организован в Московском высшем общевойсковом командном училище (МосВОКУ).

Подготовка специалистов рядового, сержантского состава и прапорщиков осуществляется в учебных центрах, созданных при региональных управлениях ВП в военных округах.

Служба в военной полиции наделена Президентом России самыми широкими полномочиями — она должна противодействовать преступности и обеспечивать должный порядок в воинских частях и соединениях. У военных полицейских даже есть право арестовывать представителей ФСБ, при подозрении в совершении преступлений. Однако, самой важной функцией, прописанных в Уставе военной полиции, является борьба с неуставными военнослужащих и воровством армейского имущества. У военных полицейских есть право проведения в гарнизонах внезапных проверок с целью обеспечения законности и правопорядка на их территориях.

Как устроиться в прокуратуру – немножко о сути профессии

Прокуратура. Есть такая профессия – следить за порядком и соблюдением процедур. Она очень полезная и многих привлекает тем, что состоит непосредственно из умения применять знания и законы на практике. Однако не каждый может прийти в эту отрасль из неоткуда. Ошибкой будет считать, что профессия прокурора обязывает судить, выносить вердикт.

Несмотря на это в специфике данной отрясли много необычного, уникального, не такого как другой работе. Невозможно прочитать брошюру «Как устроиться в прокуратуру» и мгновенно стать специалистом, поскольку здесь очень важно не только соблюдение правопорядка, но и умение работать с людьми. Предварительный опыт работы следователем очень приветствуется. Прямо скажем – это служба для человека со стальными нервами и упрямым характером.