От 60 лет и старше - повысит ли 342-ФЗ возрастной ценз для прохождения службы для сотрудников МВД
Эта статья о том, можно ли поступить на службу в МВД после 35 лет. В этой статье вы узнаете, что поступить на службу в органы внутренних дел можно с 18 до 35 лет.
Органы внутренних дел играют немаловажную роль в функционировании российского государства. Законодательство регулирует порядок приема на службу Внутренних войск. Существует множество нормативных актов, которые определяют условия службы, оплаты и выход на пенсию для военнослужащих.
В Федеральном законе № 342 установлен предельный возраст пребывания на службе в МВД, а также порядок выхода в отставку и начисления пенсионного пособия.
Что такое предельный возраст пребывания на службе?

В Федеральном законе № 53 «О воинской обязанности и военной службе» в статье 49 указан предельный возраст пребывания на службе — максимальный возраст нахождения в армии и силовых структурах для гражданина РФ.
Предел устанавливается в зависимости от человеческих возможностей полноценно исполнять свои обязанности.
Также нормативно-правовыми нормами ограничивается факт пребывания в рядах вооруженных сил (это расписано в Указе Президента от 1999 года действительного на сегодня).
Размер пенсии в полиции
После достижения предельного возраста, а также по иным причинам, военнослужащему требуется покинуть место службы и уйти в отставку согласно поданному раппорту. Как и любого гражданина России его ожидает ежемесячная материальная помощь за выслугу в виде пенсии. Расчеты проводятся согласно принципам:
- Наличие стажа не более 20 лет позволяет получать пенсию в размере 50% от средней заработной платы работника службы МВД в регионе проживания пенсионера.
- При наличии стажа более 20 лет к обычной ставке прибавляется 3% ежегодно при службе в полиции, но, не превышая 85% средней заработной платы в регионе проживания пенсионера.
- Наличие стажа более 25 лет позволяет получать пенсионную выплату в размере 50% от средней зарплаты по региону с добавлением 1% от ставки ежегодно.
В зависимости от региона проживания отставного служащего, пенсионная выплата составляет от 30 000 до 70 000 рублей. Особое влияние на пенсию по предельному возрасту пребывания оказывает звание военнослужащего на 2023 год:
- командир батальона, подполковник — 25 595 рублей;
- командир роты, капитан — 19 015 рублей;
- командир взвода, лейтенант — 14 893 рублей;
- командир отделения, сержант — 10 918 рублей.
Согласно последним законодательным изменениям проводится индексация пенсий, которая увеличит размер выплат на 4% пенсионерам МВД.
Максимальный возраст работы в органах ОВД
В статье 49 Федерального закона № 53 указаны следующие предельные возраста:
- для маршала РФ, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет;
- для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет;
- для полковника, капитана 1 ранга — 55 лет;
- для военнослужащего, имеющего иное воинское звание — 50 лет.
- для военнослужащих женского пола вне зависимости от звания — 45 лет.
ВАЖНО. Законом позволяется изменять предельный возраст нахождения на военной службе согласно федеральным актам. Содержащиеся в таких федеральных законах положения о предельном возрасте применяются в предусмотренных ФЗ № 53 случаях, а также иных условия, установленных законодательством.
Кто не может работать в полиции?
Гражданин не сможет работать в правоохранительных органах, если: у него есть собственный бизнес, он не готов иметь дело с государственной тайной, он или его близкие родственники имеют проблемы с законом (судимости, приводы, осуждения).
В каком случае гражданин не может быть принят на службу в полицию?
Гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях - признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу.
Кто не может устроиться в полицию?
Ст. 14 и ст. 17 Закона также устанавливают ограничения, при наличии которых гражданин не имеет права получить трудоустройство в органах полиции: Заявитель не является гражданином РФ (лицо без гражданства либо наличие другого гражданства).
Какие возрастные ограничения устанавливаются для граждан Российской Федерации при поступлении на службу в полицию?
На службу в органы внутренних дел принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 40 лет (на службу в полицию - не старше 35 лет) независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений.
Каков предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел?
Также законом повышается предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел: для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава до 35 лет, а для должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава до 40 лет (сейчас для всех категорий — 35 лет).
Кто может работать в полиции?
На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего, на должности среднего и старшего начальствующего состава — граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование.
При достижении указанного возраста военнослужащий имеет право написать раппорт на увольнение и выйти на пенсию, либо продлить контракт службы, имея возможность расторгнуть его по причине возраста.
О повышении пенсионного возраста в полиции РФ
Повышение пенсионного возраста полицейским и военным планировалось как очередная реформа правительства РФ на протяжении 10 лет. Законопроект предусматривает повышение возраста в МВД как перенос срока выхода на пенсию для всех сотрудников на 5 лет.
Также очередным нововведением является индексация пенсионных выплат, пособие станет больше на 1 000 рублей по сравнению с прошлым годом. Помимо этого, для удобства будет сформирована единая структура из МВД и ФСИН. Это позволит создать единую структуру управления.
Законодательные поправки могут вступить в силу в 2023 году, что приведет к разрыву между пенсионным возрастом полицейских и других граждан увеличится до 20 лет.
ВНИМАНИЕ. Основная суть преобразования состоит в увеличении стажа, необходимого для начисления полицейской пенсии: с 20 до 25 лет. В таком случае разрыв с обычными пенсионерами сохранится на уровне 15 лет, а бюджет МВД получит средства за счёт экономии, что позволит сохранить на службе в органах много профессионалов.
Об увеличении выслуги лет сотрудникам до 25 лет

Новый законопроект о полиции, предложенный депутатами государственной Думы зимой 2023 года, направлен на увеличение выслуги лет при службе в МВД. Увеличение должно быть до 25 лет.
Согласно действующему законодательству ФЗ № 53 срок ограничивается 20-тью годами, по истечению которых сотрудник структуры МВД имеет право претендовать на выход в отставку по причине наступления предельного возраста несения службы с обязательным материальным обеспечением.
Изменения в данной структуре будут производиться в два этапа:
- Выход на пенсию в 2023 году для сотрудников с выслугой в 20 лет.
- Увеличение возрастного стажа на 5 лет.
Дополнительно будет производиться повышение понижающего коэффициента, который используется для индексирования пенсии, его значение увеличится с 69,45% до 72,23%. Для поддержания реформы всем пенсионерам МВД будет выплачиваться единовременное пособие в размере 5 000 рублей.
Процедура увольнения
Процедура увольнения при достижении предельного возраста несения службы — это аннулирование контракта с военнослужащим или расторжение трудового договора по причине достижения гражданином определенного возраста, который указан в федеральном законодательстве.
Порядок расторжения трудовых правоотношений осуществляется согласно седьмому разделу Закона статье 50-51.1 Трудового Кодекса:
- увольнение офицеров высокого ранга производится Президентом, остальных курируют в установленном Законе порядке;
- увольнение по причине достижения предельного возраста предусматривает оправление в отставку, в иных случаях – в запас или с постановкой на воинский учет;
- расторжение контракта (также и досрочного) совершается по законным основаниям.
На основании Правительственного Указа в статье 34 пункта 12 увольнение производится на основаниях, которые не требуют обязательного согласия и раппорта военнослужащего, только в случае, если он не пожелает продолжить службу.
Согласно статье 34 пункта 3 Правительственного Указа при достижении предельного возраста военнослужащий может заключить новый договор. Для этого необходимо подать рапорт командиру или должностному лицу.
Для процедуры увольнения необходимо:
- написать заявление или подать рапорт командиру/должностному лицу, решающему кадровые вопросы;
- предоставить справки для начисления дополнительных выплат (по необходимости);
- предоставить счет для начисления пенсии.
Как происходит расчет пенсии сотрудникам?
Назначение пенсионной выплаты полицейским осуществляется согласно следующим нормативным актам:
- ФЗ № 342 для выплат по смешанному стажу;
- ФЗ № 4468-1;
- Постановление Правительства РФ № 941;
- ФЗ № 400;
- ФЗ № 247.
Также при достижении предельного возраста, но без минимального стажа (20 лет), пенсионные начисления будут осуществляться согласно условиям:
- наличие медицинских показаний, которые позволяют окончить службу по состоянию здоровья;
- стаж смешанного характера, при стаже в 25 лет необходимо служить минимум 12,5 лет в силовой структуре (должна быть пройдена аттестация и получено звание).

Выплаты по стажу смешанного характера осуществляется согласно ФЗ № 342 от 2023 года. Если стаж работы в силовых структурах менее 12,5 лет, то производится выплата пособия.
С выслугой лет сумма выплат полицейским регулируется статьей 14 ФЗ № 4468-1. При подсчете используются факторы:
- надбавка за выслугой лет;
- стаж (служба или смешанный);
- звание;
- должностной оклад;
- классная классификация.
Оклад по должности суммируют со всеми надбавками, после чего полученную сумму умножают на процент от денежного довольствия. В 2023 году для расчета пенсии полицейским разработали формулу:
РПО = 1/2* (ОД + ОСЗ + НВЛ) *72,23%, где указаны следующие составляющие:
- РПО — пенсия.
- ОД+ОСЗ+НВЛ — это ДД (денежное довольствие).
- ОД — должностной оклад.
- ОСЗ — оклад в соответствии со званием.
- НВЛ — надбавка за годы выслуги.
- 72,23% — понижающий коэффициент на 2023 г.
Предельный возраст пребывания на службе в МВД является ограничением для несения службы и исполнения обязанностей для военнослужащего. При его достижении человек имеет право подать заявление в отставку и получать пенсионное пособие либо продолжить работу в МВД с дополнительной выплатой 1/4 части пенсии. На размер пенсии влияет выслуга лет, стаж, денежный оклад и звание военнослужащего. Согласно последним изменениям для полицейских увеличится пенсия и пенсионный возраст.
Каков предельный возраст прохождения службы в органах МВД