Граждане освобождаются от призыва на военную службу с правом на освобождение от призыва на военную службу по семейным и социальным причинам, а также по состоянию здоровья
Эта статья о том, кому нельзя звонить. Из данной статьи вы узнаете, что 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» освобождаются от воинской обязанности: - граждане, - преподаватели, - обучающиеся по очной или заочной форме обучения в организациях образования (независимо от государственной аккредитации образовательные программы).
Многие молодые парни призывного возраста (от 18 до 27 лет) интересуются, как освобождаются на законных основаниях от призыва на военную службу военнообязанные российские граждане.
К примеру, большинство из них желают учиться и обустраивать собственную жизнь на гражданке и не хотят терять целый год для прохождения срочной службы. Но действующим российским законодательством четко определено, что каждый молодой парень обязан отдать свой войсковой долг перед Родиной. А для уклонистов предусматривается административная и уголовная ответственность.
Кому предоставляется освобождение от службы в ВС РФ
Согласно ФЗ РФ №53 (ст.22) призыву подлежат все мужчины в возрасте 18-27 лет, которые:
- Признаны годными к войсковой службе по результатам медицинского освидетельствования;
- Не зачислены на законных основаниях в запас;
- Не имеют по каким-либо причинам отсрочки от прохождения срочной службы в войсках;
- Не имеют по религиозным соображениям противоречий с воинским уставом.
Согласно ФЗ РФ №53 (ст.23) призыву не подлежат граждане:
- С ученой степенью;
- У которых близкий родственник погиб при выполнении воинских обязанностей;
- Имеющие непогашенную судимость либо находящиеся под следствием.
Призывников, которые имеют право на временную отсрочку от службы в армии, делят на 3 группы:
- Социальную;
- Государственную;
- Образовательную.
При этом молодой человек, независимо от того, к какой группе он относится, для получения законной отсрочки, должен представить призывной комиссии в военкомате документы, подтверждающие наличие таких оснований. Иначе в случае неявки по повестке на призывную кампанию без уважительных причин военнообязанный гражданин признается уклонистом и его могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Теперь рассмотрим подробнее, кто же освобождается от призыва в армию.
Освобождение от службы в армии по семейным обстоятельствам
В некоторых семьях складываются такие жизненные обстоятельства, когда без мужской поддержки просто не обойтись. Например, молодой человек призывного возраста является единственным кормильцем. И если его заберут в армию, остальные нетрудоспособные члены семьи останутся без средств для существования. Освобождение от службы в армии по семейным обстоятельствам.
Кто имеет законное право из российских граждан на временное освобождение от призыва:
- Претендент на призыв в войска – отец-одиночка (самостоятельно занимается воспитанием малолетнего ребенка). В данном случае гражданин должен представить в районный военкомат документы, подтверждающие отсутствие матери (например, свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав). Также возможно родители развелись, а ребенок по решению суда после развода остался проживать с отцом;
- Мужчина призывного возраста воспитывает 2-х и более детей, в т.ч. при наличии супруги. В данной ситуации представителям военкомата предоставляются оригиналы и копии свидетельств рождения всех имеющихся несовершеннолетних детей;
- В семье кандидата на срочную службу есть ребенок с группой инвалидности;
- Призывник на законных основаниях является опекуном несовершеннолетней сестры или брата, при этом других близких родственников нет;
- Кандидат на срочную службу ухаживает за нетрудоспособным родственником, у которого других близких людей нет, которые могли бы по закону оформить опекунство;
- Супруга призывника беременна (срок более 4,5 месяцев) и в семье есть еще ребенок.
Для каждой из вышеперечисленных ситуаций законодательством предусмотрены разные периоды предоставления отсрочки от службы в армии. Но призывник обязан ежегодно являться самостоятельно в районный военкомат для подтверждения наличия оснований для продления отсрочки.
Освобождение от службы в армии по состоянию здоровья
Многие граждане интересуются, кто из кандидатов на срочную службу освобождается по состоянию здоровья от призыва.
Чаще всего призывники получают освобождение от армии при выявлении у них тяжелых заболеваний, не совместимых с воинской службой. Освобождение от службы в армии по состоянию здоровья.
Законодательством определен перечень патологий, по которым молодой человек полностью освобождается от призыва, имеет право на временную отсрочку для прохождения стационарного лечения или признается годным к службе в армии, но с некоторыми ограничениями. Например, новобранцев, которым по состоянию здоровья дорога закрыта в элитные подразделения, в которых предусматриваются значительные физические нагрузки, отправляют служить в тыловые наземные части.
Одним из самых распространенных заболеваний у призывников, при наличии которого можно получить освобождение от призыва на военную службу, является плоскостопие. Оно имеет 4 стадии развития. Освобождение от службы в армии по состоянию здоровья.
Кого призовут на военные сборы в 2023?
В 2023 г. пребывающих в запасе призовут для прохождения военных сборов в ВС РФ, войсках нацгвардии, органах госохраны и ФСБ. Указ вступает в силу со дня опубликования. 2022-09-12
Кого не могут мобилизовать Украина?
Например, армия не призовет мужчин с туберкулезом, ВИЧ, очень плохим зрением и тяжелым плоскостопием. Призыву также не подлежат мужчины, на содержании которых трое и более детей младше 18 лет, или которые воспитывают ребенка с инвалидностью, говорит заместитель министра обороны Анна Маляр.
Кого призовут на военные сборы 2023?
Как правило, на сборы призывают тех, кто во время срочной службы или учёбы в вузе освоил востребованные в армии специальности. Призыв распространяется на уже прошедших армию россиян, а также тех, кто был освобождён от неё или имел отсрочку. Сборы продолжаются не более 2 месяцев. 2022-09-12
Кого не берут на военные сборы в Беларуси?
Топ диагнозов, с которыми не берут в армию в Беларуси Сколиоз 2 степени с углом искривления в 18 градусов и более, сколиоз 3 степени. Варикозные заболевания (варикоз 3 степени, варикоцеле). Плоскостопие или патология стоп (есть ряд исключающих случаев).
Кто не подлежит призыву по мобилизации?
Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. 5. Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу.
Но, на практике, не всегда правильно диагностируют тяжесть данной патологии, а иногда члены военно-врачебной комиссии просто игнорируют данную проблему и присваивают молодым парням призывную категорию годности. Также зафиксированы случаи фальсификации результатов медицинского освидетельствования.
Часто военные медики исследуют плоскостопие поверхностно, поэтому юноша, имеющий такую болезнь, должен самостоятельно настаивать на проведении детального качественного обследования.
Согласно законодательству при наличии легкой формы плоскостопия отсрочку от службы могут не дать. Призывнику присваивают категорию годности «Б», означающую, что он может проходить службу в определенных родах войск. Освобождение от службы в армии по состоянию здоровья.
Редкость данного диагноза в «белом» военном билете – это обычное незнание молодыми парнями призывного возраста своих законных прав. А медики из призывной комиссии, как правило, не устанавливают диагнозы и не заинтересованы в поиске непризывных заболеваний у кандидатов на срочную службу.
Серьезным заболеванием, при наличии которого юношу могут освободить от прохождения службы в армии, является СССУ – синдром слабости синусового узла.
Патология связана с функционированием сердечной мышцы. Освобождение от службы в армии по состоянию здоровья.
Освобождение по СССУ предоставляется призывникам в следующих случаях:
При наличии справки из медицинского учреждения с соответствующими результатами освидетельствования по ЭФИ и ЭКГ. Освобождение от службы в армии по состоянию здоровья.
Иногда ВВК не дает молодым парням освобождение от армии по СССУ. При выявлении заболевания на ранней стадии юноше могут предоставить временную отсрочку или направить служить с ограничением по родам войск.
По закону наличие синдрома слабости синусового узла – это достаточное основание для выдачи претенденту на срочную службу «белого» военного билета. Но даже после получения освобождения от призыва по данному диагнозу, запускать заболевание не рекомендуется. Лечение патологии откладывать нельзя, в противном случае все может закончиться хирургическим вмешательством и кардиостимулятором.
Отсрочка от срочной службы для студентов ВУЗов
Кто же еще временно освобождается из молодых парней от призыва на военную службу? Рассмотрим основания для предоставления отсрочек для получения образования.
Молодые люди, поступившие сразу после школы в ВУЗ, аккредитованный государством, для стационарного обучения, также имеют право на получение временной отсрочки от прохождения срочной службы в ВС РФ.
Учебные учреждения с государственной аккредитацией, при обучении в которых на очной форме, молодые люди призывного возраста имеют право на отсрочку от армии:
- Общеобразовательные – школы (отсрочка предоставляется молодым парням до достижения ими 20-ти лет);
- Начального профессионального образования – техникумы (в том случае, если молодой человек до поступления в техникум не получил полное среднее образование в школе). Освобождение предоставляется на время учебы, но не более срока, необходимого для освоения общеобразовательной учебной программы, и до достижения призывником возраста 20-ти лет;
- Среднего профессионального образования, если молодой человек до поступления в техникум получил полное среднее образование в школе, а призывного возраста (18 лет) достигает на последнем курсе обучения. Освобождение от призыва на военную службу предоставляется на период обучения, но не более предусмотренного нормативного срока, необходимого для освоения основной учебной программы;
- ВУЗы (высшие учебные заведения), если призывник обучается по программе бакалавриата (специалиста, магистра), при этом не имеет другого диплома бакалавра, специалиста или магистра. Освобождение выдается на период учебы, но не больше нормативного срока, установленного для освоения основной программы обучения.

Студенты получают отсрочку 1 раз, исключением являются следующие случаи:
- На повторную отсрочку граждане имеют право для обучения в ВУЗе, если первую они получали при обучении в общеобразовательных учреждениях;
- Вторая отсрочка предоставляется призывникам-студентам ВУЗов, обучающихся на магистров, если первая отсрочка предоставлялась при обучении на бакалавра.
Право на освобождение от призыва сохраняется за студентом-призывником при получении профессионального образования: Если он в процессе учебы брал академический отпуск либо перешел на другую программу обучения аналогичного уровня в этом же ВУЗе; Если студент перевелся в иной ВУЗ, аккредитованный государством, по аналогичной программе обучения (специализации).
Раздел IV. ПРИЗЫВ ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности
(в ред. Федерального закона от 2022-09-12 N 170-ФЗ)
1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
(в ред. Федерального закона от 2022-09-12 N 170-ФЗ)
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
(пп. "г" в ред. Федерального закона от 2022-09-12 N 111-ФЗ)
д) - е) исключены. - Федеральный закон от 19.07.2001 N 102-ФЗ.
2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;
(в ред. Федеральных законов от 04.05.2006 N 61-ФЗ, от 2022-09-12 N 185-ФЗ)
б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
(в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 203-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
(п. 2 введен Федеральным законом от 19.07.2001 N 102-ФЗ)
3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
Федеральный Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе"
2.Обязательная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Статья 12. Получение гражданами начальных знаний в области обороны
Федеральными государственными образовательными стандартами среднего общего образования, федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования предусматривается получение гражданами начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, а также приобретение гражданами навыков в области гражданской обороны. (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 100-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ, от 2022-09-12 N 185-ФЗ)
Статья 13. Подготовка граждан по основам военной службы в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций (в ред. Федерального закона от 2022-09-12 N 185-ФЗ)
1.До призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования. (в ред. Федерального закона от 2022-09-12 N 185-ФЗ)
Подготовка граждан мужского пола по основам военной службы осуществляется педагогическими работниками указанных образовательных организаций в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. (в ред. Федерального закона от 2022-09-12 N 185-ФЗ)
Подготовка граждан мужского пола по основам военной службы предусматривает проведение с такими гражданами учебных сборов. (в ред. Федерального закона от 2022-09-12 N 185-ФЗ)
2.Граждане мужского пола, достигшие возраста 16 лет, работающие в организациях и не прошедшие подготовку по основам военной службы в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования привлекаются к занятиям по основам военной службы в учебных пунктах, создаваемых в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 21.07.2005 N 100-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 2022-09-12 N 185-ФЗ)