Что означает день рхбз в армии, расшифровка аббревиатуры, историческая справка и основные задачи химических частей

Эта статья о том, какие береты носят в РХБЗ. Из этой статьи вы узнаете, что военнослужащие разведывательных воинских частей (подразделений) внутренних войск МВД России носят темно-зеленый шерстяной берет.

Структурная организация Вооруженных Сил (ВС) РФ представлена Сухопутными войсками, Военно-Морским Флотом (ВМФ), Воздушно-Космическими Силами. Каждый вид войск состоит из отдельных родов войск и войск специального назначения. К последним относятся сухопутные войска РХБЗ.

В армии расшифровка РХБЗ производится по начальным буквам названия спецвойск радиационной, химической и биологической защиты. Предназначение подразделений определено, как защита ВС, мирного населения и тыловых объектов от ядерного, химического и биологического оружия масштабного разрушения и массового уничтожения (общепринятое название ОМП – оружие массового поражения).

В мирное время спецвойска привлекаются к решению задач по ликвидации последствий экологических и техногенных катастроф на территории РФ, и за рубежом в составе оперативных групп помощи МЧС.

Историческая справка

Спецвойска РХБ защиты (в прошлом химические войска), впервые были организованы и сформированы в начале ХХ века, в период Первой мировой войны. В их состав входили газовые и огнеметные команды.

С 1918 года в воинских частях Советской Красной армии появились отдельные подразделения противохимической обороны, а в составе управления особый девятый химический отдел. В задачи отдела входило обеспечение армии современными (на то время) средствами защиты и организация научно-технических работ по созданию новейших средств химической обороны, разведки и нападения.

В канун Второй мировой войны в каждом военном округе СССР были сформированы и укомплектованы техникой и вооружением специальные батальоны (дегазационные и противохимической обороны). В 1941 на передний план вышла необходимость химической защиты бойцов Советской армии и мирных граждан.

Подразделения и химическая служба получили название химзащита. Во время ВОВ воины-химики пополняли ряды мотострелковых соединений, принимали участие в огнеметных атаках, обеспечивали задымление, как часть маскировки военных расположений.

Военнослужащие химических войск проводили обучение личного состава правильному обращению со средствами защиты для людей, собак, лошадей. Химслужба выполняла задачи по химической разведке местности, санитарной обработке населения и личного состава частей, дегазацию техники, снаряжения, оружия. С 1943 г.

В армии проводился дезипритаж – спецобработка солдат для ознакомления с ипритом – основным ядовитым веществом, принятым на вооружение в фашистской Германии. В послевоенные годы гонки ядерных вооружений химподразделения находились в повышенной боеготовности, и постоянно осваивали новейшие виды спецтехники.

Знания и умения химиков пригодились в 1986 году при ликвидации последствий техногенного взрыва на атомной электростанции в Чернобыле. Современное название подразделения получили в 1992 году. Официальный праздник сухопутных спецвойск РХБЗ отмечается 13 ноября. В минувшем году ноябрьские торжества были посвящены столетнему юбилею войск специального назначения РХБЗ.

Задачи химподразделений

Деятельность спецвойск осуществляется по следующим направлениям:

  • определение и анализ химической, радиационной и биологической обстановки, объемов, значимости и опасности результатов разрушений.
  • организация защитных мероприятий от ОМП с применением спецсредств;
  • устранение разрушительных последствий;
  • ведение боевых действий с использованием огнеметно-зажигательных видов вооружения.

Химическая, радиационная и биологическая защита ведется в полном объеме, независимо от факта использования ОМП.

В конкретные задачи химподразделений входит:

  • Выявление и геодезическое фиксирование ядерных взрывов с использованием одного или нескольких способов засечки (аэрозольный, сейсмический, спектрографический, радиотехнический, радиолокационный, светотехнический, визуальный). Организация ПВХН (постов визуального и химического наблюдения).
  • Разведка, включающая своевременное выявление очагов заражения, фактов использования биологического оружия противником, анализ характера заражения, мощности и территориальных границ, контроль над радиоактивной обстановкой (дозой облучения), забор проб воды и почвы, установка заградительных знаков.
  • Организация радиационного, химического, биологического контроля над степенью заражения военнослужащих, техники, матсредств, территории.
  • Сбор сведений по РХБ обстановке, их оперативная отправка в единую систему выявления и оценки последствий (ЕСВОП).
  • Оповещение войск о применении ОМП и распространении заражения.
  • Снабжение воинских формирований, и применение средств защиты (индивидуальной, коллективной, территориальной, для техники)
  • Проведение мероприятий по спецобработке (частичной или полной) оружия, техники, военнослужащих, средств защиты и обмундирования.
  • Проведение санитарной обработки гражданского населения, проживающего в зоне заражения.
  • Применение спецсредств, препятствующих обнаружению военных объектов в ходе разведывательных действий противника.
ТДА-3.ТДА-3 - дымовая защита, используемая для военных и гражданских объектов, населения.

Военнослужащие подразделений РХБЗ регулярно проводят занятия с населением и личным составом воинских соединений. Целью занятий является обучение правильным действиям при возникновении опасности заражения, обращения с защитными спецсредствами.

Об организационной структуре

Служба РХБЗ в составе воинского соединения включает должности:

  • начальника службы, в непосредственном подчинении которого находится личный состав роты РХБ защиты, инструкторы подразделений, нештатные расчеты;
  • помощника начальника службы, курирующего мастерские по ремонту средств РХБЗ и личный состав ремроты;
  • начальника склада военно-технического имущества (ВТИ), отвечающего за сохранность вверенного имущества.

Рота РХБ защиты состоит из четырех взводов: спецразведки, спецобработки, аэрозольного противодействия, огнеметный. В состав управления входит командир роты, старшина, старший техник, санинструктор, радиотелеграфист.

Доступная информация о технике и вооружении спецвойск

Модернизация военной техники и вооружения в Вооруженных Силах РФ коснулась и спецвойск. По незасекреченной информации в распоряжении воинских подразделений РХБ защиты находятся спецмашины, огневые системы, робототехника.

Что относится к задачам РХБ защиты?

Основными задачами РХБ защиты являются: выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки (РХБ обстановки), защита личного состава частей и подразделений от поражающих факторов ОМП и разрушений (аварий) РХБ опасных объектов, снижение заметности объектов, выполнение мероприятий РХБ защиты при.

Что делают в химических войсках?

оповещение войск об РХБ заражении, проведение специальной обработки (дезактивации, дегазации и дезинфекции) вооружения, военной и специальной техники, сооружений и других объектов, а также санитарной обработки личного состава, аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения противника.

Что значит РХБЗ?

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях.

Какие есть виды беретов?

Виды беретов: Классический берет - это округлый головной убор без тульи. Береты на ножке – это объемный берет, по окружности головы есть резинка, ширина зависит от модели. Из необычных видов берета, я могу отметить, берет с козырьком. Еще один вид это фетровые береты.

Специальная техника

Название Основные характеристики Принятое сокращение модели
Разведывательная химическая машина Создана на базе бронетранспортера. Предназначена для проведения разведки на местности, сбору и передачи сведений. Развивает скорость до 80 км/ч, оснащена крупнокалиберными и легкими пулеметами. Экипаж состоит из трех человек. РХМ-6
Универсальная тепловая машина Предназначена для спецобработки ракетной, авиационной, танковой техники. Эффективность работы – до 10 технических единиц в час. УТМ-80
Дымовая машина Область назначения – создание условий инфракрасной маскировки для защиты военных и гражданских объектов, населения и военнослужащих от средств разведки и атаки противника. Оснащена авиационным двигателем, способным переводить дымовую смесь в густую аэрозольную завесу. ТДА-3
Тяжёлая огнемётная система (установка) залпового огня Создана на базе тяжелого танка Т-72. Основным предназначением является разрушение сооружений, выведение из строя автотехники, уничтожение личного состава противника ТОС-1А Солнцепек
Комплекс дистанционной химической разведки Создан для удаленного обнаружения химического заражения, отслеживания степени и распространения заражения. Оснащен лазерным локатором, сканирующим за 1 минуту территорию в 70 км 2. Время выдачи координат обнаруженного заражения составляет 10 секунд. КДХР-1Н

На вооружении спецвойск имеются современные робототехнические комплексы и БПЛА (беспилотные летательные аппараты). В ближайшей перспективе ожидается поступление на вооружение модифицированной модели разведывательных химических машин РХМ-8.

Серьезное внимание уделяется индивидуальной защите военнослужащих спецвойск. В непрерывном режиме ведутся научно-исследовательские работы по модернизации снаряжения и защитного обмундирования.

Отдельные бригады, полки, базы хранения и огнеметный батальон войск радиационной химической и биологической защиты дислоцируются в 20 регионах РФ. Комплекты РХБЗ.Комплекты индивидуальной защиты ФЗО-Р, ОЗК-Ф, КЗВП и ОЗК. За последние три года было проведено порядка трех десятков военных учений, в том числе совместных с федеральными силовыми структурами.

Подготовка офицерского состава для войск РХБЗ

Обучение будущих офицеров спецвойск проходит в Военной академии войск РХБЗ, носящей имя маршала СССР Тимошенко С.К. Учебное заведение находится в городе Костроме. На базе академии действуют 13 научных школ и научная рота РХБ защиты. Младших специалистов для спецвойск готовит 282-ой учебный центр, расположенный в Ногинском районе Подмосковья.

Итоги

Радиационная, химическая и биологическая защита ВС, населения, военных и гражданских объектов осуществляется силами спецвойск РХБЗ, образованными в СССР 100 лет назад. На вооружении спецвойск РХБ защиты состоят новейшая техника и средства защиты.

В мирное время специальные подразделения принимают участие в ликвидации последствий техногенных и природных катастроф, проводят обучение правилам поведения в ситуации радиационного заражения и использования средств индивидуальной защиты.

Впечатления очевидцев

Учебный центр находится в нескольких километрах от Большого Буньково. Вход на территорию подразделения – только по пропускам. От КПП до гарнизона приезжающих довозит автобус, т.к. он находится в трех километрах от проходной.
В учебном центре солдаты проводят около 3 месяцев, затем их распределяют. ВЧ19889. Шеврон 282-го учебного центра войск РХБ защиты.Шеврон 282-го учебного центра войск РХБ защиты. Как отмечают очевидцы, чаще всего курсанты в/ч 19889 попадают в подразделения Приморского края.

Проживают бойцы в казарме кубрикового типа. Раз в месяц собираются средства на нужды части. Многие военнослужащие отмечают случаи воровства банковских карт и мобильных телефонов, но лишь по невнимательности самих курсантов.
Присягу солдаты принимают по субботам, в 10.00 утра. Точную дату родителям сообщают в телефонном режиме. Также бойцы должны сообщить командиру подразделения количество приезжающих родственников, чтобы им выписали пропуска.

Это могут сделать на КПП, в некоторых случаях пропуска отправляют письмом или оформляют на месте.
На территории гарнизона есть столовая, санчасть и банкомат. Полевые учения проводятся на полигоне, физическая и строевая подготовка – на плацу или в спорткомплексе. ВЧ19889. Фото боевого знамени центра. Чипок находится за территорией части, посещают его солдаты в сопровождении офицеров.

После принятия присяги солдатам можно пользоваться мобильными телефонами только по воскресеньям. В остальное время телефоны сдаются на хранение командиру подразделения. Рекомендуют приобретать сим-карты «Мегафона», т.к. вышки МТС в Большом Буньково нет.
Денежное довольствие военнослужащие в/ч 19889 получают на карту ВТБ-24, банкомат есть на КПП учебного центра. Пополнить карту можно в офисе банка или через интернет-банкинг. В первом случае отправитель оплачивает комиссию в размере 50 рублей, а во втором – 0, 75 % от суммы перевода.
Посещать солдат можно в воскресенье, увольнительные после присяги предоставляются под залог паспорта родителей. ВЧ19889. Празднование масленицы в части.Празднование масленицы в части.

В/Ч 19612 в Наро-Фоминске

Наро-Фоминск является административным центром одноименного городского округа, расположенного на юго-западе Подмосковья. Наро-Фоминск носит звание города воинской славы. На его территории расположено более полутора десятков памятников, посвященных военным победам и памяти погибших воинов.

В городе и близлежащем поселке Калининец дислоцируется несколько воинских частей (в/ч), входящих в состав ЗВО (Западного Военного округа). Командующим ЗВО с ноября 2023 назначен герой России генерал-полковник А. А. Журавлёва. В/ч 19612 Наро-Фоминска – действующее воинское формирование Сухопутных войск ВС (Вооруженных Сил) РФ.

Полное название – четвертая гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия имени Ю. В. Андропова. В состав дивизии входят пятнадцать подразделений, более половины из них носят почетное наименование «гвардейская». Гвардия – это военная элита, поэтому служба в Кантемировской дивизии считается почетной и престижной.

Справка! В современной истории гвардейское звание присваивается с 1941 года особо отличившимся подразделениям и соединениям.

Краткая справка, место дислокации, адрес

25-й полк РЗБз дислоцирован на Дальнем Востоке, в городе Лесозаводск, Приморский край. На одной из крупнейших рек – Уссури. От краевого центра, Владивостока, удалён на 350 километров. Население около 36000 человек. Раньше он был достаточно мощным центром деревообрабатывающей промышленности, чему населённый пункт и обязан своим названием.

В настоящее время крупных, градообразующих предприятий не осталось, основным работодателем является железнодорожная узловая ж/д станция Ружино, которая и является конечной точкой для тех, кто собирается посетить военную часть 58079.

В Лесозаводск, по адресу: 692039, Приморский рай, район Лесозаводской, город Лесозаводск-9, полк перебрался сравнительно недавно. До августа 2023 года размещался в селе Сергеевка в Пограничном районе Приморского края.

Структурно полк входит в состав 5-ой общевойсковой Краснознамённой армии, штаб которой находится в городе Уссурийске. 25 полк РХБз обязан выполнять задачи по защите армейских частей от ОМП без привлечения иных, сторонних сил и средств.

Для этих целей он оснащён необходимыми средствами и системами. Имеет обученные подразделения разведки, аэрозольного противодействия, огнемётного подавления, специальной обработки. Часть способна проводить выставление дымовых завес для маскировки подразделений армии, способствовать преодолению соединения заражённых участков местности.

Наличие специальных авторазливочных станций позволяет осуществлять обработку техники специальными составами для нейтрализации оказавшихся на ней отравляющих, радиационных и иных вредных веществ. Автомобильная лаборатория полка РХБЗ на полевых учениях.Автомобильная лаборатория полка РХБЗ на полевых учениях.

27-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты (в/ч 11262)

Местом дислокации 27-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты, или в/ч 11262, является г. Курск. Соединение выполняет боевые задачи по ликвидации последствий аварий на объектах, тушении пожаров и утилизации боеприпасов. Навыки, получаемые в учебных подразделениях, солдаты отрабатывают на полевых учениях, атомных станциях и предприятиях Курска.