В какой военный вуз легче поступить (виды обучения, льготы для солдат, контрактников, офицеров)
Эта статья о том, сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить в военный вуз. Из этой статьи вы узнаете, что - Минимальный результат ЕГЭ по следующим предметам должен быть: профильная математика - 27 баллов, физика - 36 баллов, русский язык - 36 баллов. Уровень физической подготовленности оценивают по следующим упражнениям: для юношей - подтягивания на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км.
Высшее образование традиционно пользуется популярностью среди молодых людей в России. Однако, получить его становится год от года сложнее. Один из способов реализовать мечту – воспользоваться льготами, которые дает служба в армии.
О том, какие существуют льготы при поступлении военнослужащих в ВУЗ – расскажем в статье.
Зачем военнослужащим нужны льготы
Долгие годы наша страна удерживала пальму первенства по уровню образования. До сих пор, благодаря людям старших поколений, получившим образование в СССР, Россия занимает 2 место в мире по количеству людей, имеющих высшее и средне-специальное образованием.
В реальности – картина далека от идеала. Получение образования в ВУЗе – недостижимая мечта для большинства молодых людей в России. Причина тому – минимальное количество «бюджетных» мест, где можно обучаться бесплатно. Более 50% действующих ВУЗов – коммерческие, а уровень доходов населения России, сопоставим с уровнем таких стран как Аргентина (59) и Маврикий (61). Россия занимала в 2023 году 60 место в мире.
Немаловажный фактор – сложившаяся за десятилетия, прошедшие после распада союзного государства, коррупционно -олигархическая система власти, в которой доминирующее положение заняло чиновничество всех уровней. Оно не заинтересовано в распространении высшего образования среди групп населения, не входящих в правящую касту. Институты и университеты превращаются в «заповедники» детей чиновничества и крупного бизнеса.
Поэтому, возможность поступления в ВУЗ и получение бесплатного образования, предоставляемая Министерством обороны РФ для лиц, прошедших службу по призыву или заключивших контракт – для многих молодых людей единственный шанс на получение образования, о котором они мечтают.
Нормативная база льгот для военнослужащих
Не касаясь ч. 3 ст. 43 Конституции РФ носящей больше декларативный, нежели реальный смысл, поскольку понятия «иметь право» и «возможность реализовать право» - не однозначны. Основным законом, который предоставляет льготы военнослужащим, желающим получить высшее или усовершенствовать имеющееся профессиональное образование, является ФЗ-76 «О статусе военнослужащего». В частности – ст. 19 этого закона, в которой описываются все льготы, предусмотренные различным категориям военнослужащих в сфере получения образования.
На какие виды образования распространяются льготы
Ведя речь о льготах на получение образования, подразумевается только средне-специальное (на уровне техникума) и высшее образование. Базовое среднее образование (9 классов) в России является обязательным и бесплатным. Более того, требования по уровню образования для призывников в нормативных актах МО РФ не регламентированы. Требования о наличии среднего образования (11 классов) предъявляются только лицам, заключающим контракт на службу.
Приоритетным видом образования военное ведомство признает обучение в военных ВУЗах. Это обусловлено тем, что не все гражданские специалисты могут на 100% заменить военных.
Льготы при поступлении военнослужащих в ВУЗ для солдат по призыву
Правом на поступление в военные ВУЗы могут воспользоваться военнослужащие срочной службы (по призыву), в возрасте до 24 лет. Никаких ограничений по сроку службы Приказ МО РФ № 100 от 2022-09-13 года не содержит! Ошибочное мнение, что до подачи рапорта о поступлении в военный вуз, солдат по призыву должен отслужить не менее половины срока – ФЕЙК!
В п. 66 Приказа № 100 сказано, что рапорт на поступление в военный вуз должен быть подан не позднее 1 апреля, а в вузы, в которых обучение ведется по специальностям, предусматривающим допуск к государственной тайне – не позднее 1 марта.
N. B! Так как призыв на службу осуществляется два раза в год: весной и осенью, то призванные весной – автоматически лишаются возможности подать рапорт (не успевают), а призванные осенью, ко времени подачи рапорта, успевают прослужить 5-6 месяцев. Именно отсюда родился миф о том, что солдат- срочник должен прослужить не менее полугода, чтобы получить право поступить в военный вуз.
Обучение в гражданских ВУЗах, в период срочной службы, запрещено. « Срочникам » не предоставляются отпуска для сдачи сессий (экзаменов, зачетов). Но, за ними сохраняется право на восстановление в вуз, сразу же после демобилизации.
По окончанию службы по призыву, некоторые категории уволившихся военнослужащих имеют льготы при поступлении военнослужащих в ВУЗ, но они распространяются только на:
- получивших ранения (военные травмы) в период участия в боевых действиях;
- получивших профессиональное заболевание вследствие военной службы.
При зачислении на обучение по бюджетной форме (бесплатно) поступившие вправе рассчитывать только на получение степени «специалист» или «бакалавр». Если обучающийся захочет получить полноценное высшее образование и степень «магистр» то ему придется платить из своего кармана (или найти спонсора).
Для категории лиц, демобилизованных из рядов Российской Армии, в государственных вузах (не всех), устанавливается квота на бюджетные места (не менее 10%). Воспользоваться льготой на поступлении бывший солдат имеет только 1 раз и только по одной выбранной специальности. Если он подает заявления в несколько вузов, или на несколько факультетов в одном вузе. Реализовав однажды право при сдачи экзаменов, во всех остальных случаях он должен будет соревноваться с другими абитуриентами на равных условиях (без льгот).
Кто имеет право на поступление в военные вузы?
Право на подачу рапорта для поступления в высшее учебное заведение МО РФ имею военнослужащие по призыву, отслужившие не менее 6 месяцев. Чтобы поступить в военное училище, желание должно носить осознанный, а не импульсивный характер. 2022-09-13
Какие категории граждан имеют льготы для поступления в военные образовательные учреждения?
дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие одного родителя – инвалида I группы, с доходом семьи ниже прожиточного минимума (возраст такого абитуриента не должен превышать 20 лет), дети погибших (умерших вследствие военной травмы) родителей – Героев России, дети родителей, пострадавших в аварии на ЧАЭС. 2022-09-13
Можно ли Контрактнику поступить в вуз?
При наличии 11 классов образования он может пойти на подготовительное отделение, чтобы подтянуть знания и далее уже поступить в высшее учебное заведение. Но если контрактник уже имеет средне-специальное образование, он сможет сразу поступить в вуз на первый, а иногда и на второй-третьи курс.
Что нужно чтобы поступить в военное училище девушке?
иметь гражданство РФ, получаемое образование должно быть первым среди высших, возраст от 16 до 22 лет (в некоторые военные вузы можно поступать после 9-го класса средней школы). Экзамены при поступлении бег – 100 м, бег 3 км. подтягивание на перекладине (для девушек – упражнения на пресс), Ещё • 2022-09-13
Где можно получить высшее военное образование?
Военные ВУЗы Военная академия Генерального штаба ВС РФ ВАГШ ВС РФ Военная академия связи ВАС Военная академия радиационной, химической и биологической защиты ВА РХБЗ Краснодарское высшее военное училище КВВУ.
Можно ли поступить в военный вуз без егэ?
Да, сможете поступить.
Сколько лет нужно учиться в военной академии?
Обучение в Академии ведется по очной форме на бюджетной основе. Срок обучения составляет: по образовательным программам высшего образования (специалитет) – 5 лет, по образовательным среднего профессионального образования – 2 года 6 месяцев.
Какое самое лучшее военное училище?
Рейтинг военных вузов. Лучшие из лучших: Военная академия ракетных войск стратегического назначения (Москва). (Москва). Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского (Санкт-Петербург). Академия федеральной службы безопасности Российской Федерации (Москва). Военный университет Министерства обороны РФ (Москва).
Можно ли поступить в военное училище без егэ?
Да, сможете поступить.
Льготы служащим- контрактникам при поступлении
Право на поступление в военный вуз для контрактников возникает по окончании 3-х лет службы. Это понятно. Министерство обороны, заключая контракт, рассчитывает на окупаемость средств, затраченных на подготовку специалиста младшего командного состава или прапорщика (мичмана). Если, только заключив контракт и пройдя подготовку в учебном центре МО, контрактник сразу же захочет поступать в вуз, то смысл контракта теряется.
Однако, по истечении срока в три года, препятствий для поступления нет. Для лиц сержантского состава обязательно соблюдать сроки подачи рапорта, о которых было сказано выше.
Кроме очной формы обучения солдаты- контрактники могут избрать очно-заочную или заочную форму получения высшего или средне-специального военного образования. В этом случае, они продолжают службу в в/ч. Не снимаются с вещевого и денежного довольствия, пользуются всеми льготами, предусмотренными для военнослужащих их статуса. При этом, получают дополнительную льготу в виде дополнительного отпуска для сдачи сессий, с правом бесплатного проезда к месту нахождения вуза.
Кроме обучения в военных вузах, контрактники имеют право на получение высшего или средне-специального образования в гражданских учебных заведениям за счет средств МО РФ (бесплатно). Для реализации этого права они должны отслужить не менее 3-х лет.
Большое значение для получения разрешения имеет избранная специальность. МО поощряет выбор специальностей «двойного» назначения, которые могут в одинаковой степени быть полезными как на военной службе, так и в хозяйственной деятельности.
Гораздо сложнее добиться разрешения на обучение по гуманитарным или естественно-научным дисциплинам, не имеющим прикладного значения для армии.
Офицерские льготы при поступлении военнослужащих в ВУЗ
Офицеры – это кадровое ядро армии, поэтому, объем льгот для этой категории военнослужащих самый обширный. Порядку отбора и правилам поступления офицеров в военные вузы посвящены Разделы II–VI Приказа № 100.
- в приказе подробно описаны категории офицеров, которые могут получать или повышать образовательный уровень,
- определены возрастные рамки для желающих обучаться;
- предусмотрен особый порядок прохождения службы на период обучения;
- льготы, касающиеся денежного довольствия, отпусков и транспортных расходов.
Льготы по получению образования (переподготовке) после окончания службы
Эти льготы при поступлении военнослужащих в ВУЗ распространяются только на служащих по контракту (со сроком службы не менее 5 лет) и офицеров. Увольняемые по истечении срока контракта, достижения предельного возраста или в результате штатно-организационных мероприятий контрактники и офицеры имеют право на получение за счет средств МО РФ дополнительного (гражданского) образования, если к моменту увольнения они не имеют гражданской специальности.
Для офицеров, получивших образование в военных вузах, не предусматривающих получение гражданских специальностей, поступление на обучение в гражданский вуз не рассматривается как получение второго высшего образования. Иными словами, они вправе претендовать на поступление на бюджетные места (для бесплатного обучения) по результатам сдачи конкурсных экзаменов, на общих основаниях (ч.5 ст. 19. ФЗ-76).
Какие положены льготы военнослужащим по контракту и членам их семей
С 2022-09-13 законодатели внесли очередные правки в нормативные документы, благодаря чему перечень льгот, права на которые могут иметь военнослужащие, а также их жены и дети, был расширен. В настоящее время основными льготами и социальными выплатами, которые установлены для военнослужащих и членов их семей, являются следующие:
- надбавка за выслугу лет выплачивается ежемесячно и составляет до 40 процентов от оклада;
- единовременная помощь увольняющимся в запас после 20 лет службы составляет семь окладов, для тех военных, кто отслужил менее 20 лет, она равна двум окладам;
- надбавка за квалификацию в размере от 5 до 30 процентов, которая выплачивается каждый месяц;
- при службе в «особых условиях» доплата составляет до 100 процентов от оклада;
- подъемные при устройстве детей в детский сад в размере одного оклада;
- скидка при оплате жилищно-коммунальных услуг;
- бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта;
- первоочередное право на предоставление жилья за счет государства, материальная помощь при индивидуальном строительстве;
- право на досрочное увольнение в запас при рождении второго ребенка;
- льготы при поступлении в ВУЗ (в случае позитивных оценок на вступительных экзаменах, военнослужащие зачисляются вне конкурса);
- выплата поощрения за добросовестную службу в размере трех окладов (не более одного раза в год);
- бесплатное лечение и санаторно-курортные путевки при наличии медицинских показаний, заверенных специалистами;
- выплата в размере четырех минимальных зарплат в случае отпуска по болезни.
Важным нововведением, которое вступило в силу с начала текущего года, является освобождение военнослужащих-контрактников от уплаты целого ряда налогов, таких как земельный и имущественный.
Также не облагаются налогом все виды выплат, которые они получают в связи с выполнением своих непосредственных обязанностей.Не обошли стороной законодатели и интересы членов семей военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Отныне размер выплат родственникам погибших на службе военных-контрактников положена разовая выплата в размере трех миллионов рублей, при этом все наследники могут претендовать на равные доли этой суммы в зависимости от их количества.
В случае досрочного увольнения в запас в результате увечья, контузии, травмы или болезни, приобретенной в ходе службы, которые делают дальнейшее выполнение обязанностей невозможным, военнослужащему выплачивается государством единоразовая в размере двух миллионов рублей.
Как появилась военная служба по контракту
Служба в армии никогда не воспринималась однозначно. Для представителей имущих классов защита Родины и военная форма являлись честью и основным долгом. Вопрос о выборе профессии не стоял для тех, кто по состоянию здоровья способен был носить оружие. Для представителей угнетенных классов – армейская служба означала почти пожизненное рабство и произвол, который солдаты вынуждены были терпеть от офицеров и унтер-офицеров. Разлуку с домом, семьей, потерю жизненных ориентиров и самых продуктивных лет жизни.
Отношение к армейской службе в корне изменилось в начале ХХ века, когда произошло изменение социального строя и уклада общества. Служба в армии перестала восприниматься подавляющим большинством мужчин как тяжелое бремя, хотя по прежнему, вплоть до реформы 1946 года, называлось воинской повинностью.
XXI век привнес в российскую армию ранее неведомую форму армейской службы – контракт. По существу, усовершенствованную форму наемничества, когда защита государства была поставлена на коммерческие рельсы. Отныне солдатом руководит не высокое чувство патриотизма, а меркантильная заинтересованность в получении денежного довольствия, которое, в условиях глобального застоя производства и обнищания народных масс в РФ, превышает среднюю зарплату по стране.
Военная служба по контракту привлекает не только гарантированным доходом, но и большим количеством привилегий, которые военнослужащий может «заслужить» по мере увеличения срока службы. Они касаются социальной сферы – льготного пенсионного возраста и размера пенсии, бесплатного медицинского обслуживания, возможности бесплатно приобрести жилье, чего полностью лишены их сверстники работающие в гражданских сферах. Для военнослужащих- контрактников открыт путь к получению бесплатного высшего и среднего специального образования. Широким кругом льгот пользуются дети и члены семьи.
Государство стремиться популяризовать военную службу по контракту, планомерно повышает уровень материально обеспечения, видя в военнослужащих самую надежную опору режима, не пользующегося популярностью в обществе.
Кто получит вторую отсрочку от армии в связи с учебой в 2023 году
Когда можно рассчитывать на рассмотрение рапорта в спецназ
Молодой человек, не прошедший служб в рядах армии по призыву, в редчайших случаях может рассчитывать на зачисление в специальное подразделение. Им может быть выпускник военного МО РФ или профильного вуза МВД, ФСБ или ФСИН, либо выпускник гражданского вуза имеющего военную кафедру.
Лица, проходящие службу по призыву, в настоящее время не зачисляются в личный состав спецподразделений. Это обусловлено тем, что специальная подготовка требует продолжительного времени для выработки специальных навыков. Поэтому, стать бойцом спецподразделения могут только офицеры, проходящие службу в соответствующем министерстве или роде войск, контрактники – заключившие контракт на срок не менее 3-х лет с МО РФ или поступившие на службу в подразделение МВД, ФСИН или в Росгвардию.
Особенные требования предъявляются к кандидатам на вакантные должности спецназа ФСБ. 100% спецназовцев этой службы – офицеры. Помимо офицерского звания, они являются действующими сотрудниками ФСБ.
Аналогична ситуация с сотрудниками спецподразделения Росгвардии – (бывшего СОБР МВД). В него зачисляются только офицеры, имеющие специализацию оперуполномоченного УР.
Прохождение срочной службы может протекать в частях и подразделениях, в той или иной степени выполняющих специальные задачи. Особенно часто с ними соприкасаются служащие по призыву в Росгвардии (в составе оперативных полков), в воздушно-десантных войсках и морской пехоте. Подать рапорт о зачислении в специальное подразделение военнослужащий срочной службы может не ранее, чем через полгода службы.
Рапорт рассматривается командованием части в том случае, если кандидат соответствует требованиям, изложенным выше. Не имеет взысканий по службе и в дальнейшем планирует заключить контракт на воинскую службу.