Виды пенсий при увольнении военнослужащих по контракту, за выслугу лет и расчеты

Эта статья о том, как военные уходят на пенсию. В этой статье вы узнаете, что право на отработку минимального количества лет на «гражданке», как и на военной службе, не засчитывается, так как учитывается при исчислении стажа военной пенсии. Следовательно, в 2023 году военному пенсионеру потребуется 10 лет выслуги, а в 2025 году – 15 лет выслуги.

Выход на пенсию военнослужащих сопровождается посещением Военного комиссариата по месту жительства для постановки на учет и оформления пенсии. При себе следует иметь пакет документов, включающий:

  • паспорт, военный билет, личное дело;
  • предписание;
  • денежный аттестат и вещевой за подписью начфина;
  • документы из Пенсионного фонда РФ об отсутствии иных выплат;
  • трудовую книжку (при наличии);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Полный перечень документов можно уточнить в Военном комиссариате. Процедура оформления денежного довольствия и пенсионного удостоверения обычно занимает 7–10 дней. Пенсия военнослужащих – понятие, включающее пожизненные ежемесячные выплаты гражданам, прослужившим на военной службе и в силовых структурах.

Вопросы начисления, возраста, выслуги лет, разновидности выплат и другие – регулируются Законом о пенсионном обеспечении, принятом в 1993 году и имеющим многочисленные поправки и дополнения.

Виды пенсионного обеспечения военнослужащих

Для военных и приравненных к ним пенсионеров силовых ведомств (МВД, МЧС и др.) предусмотрено назначение одного из трех видов пенсий:

  • за выслугу лет, в гражданском понятии за общий стаж работы (службы);
  • по причине заболевания (травмы) в период несения службы и получения инвалидности;
  • выплаты членам семьи в случае гибели военнослужащего (пенсия по смерти кормильца).

В каждом отдельном случае имеются свои особенности начисления и многочисленные нюансы, касающиеся сроков, суммы, права на получение и т. д. Закон о пенсионном обеспечении.Категории граждан, приравненных к военным пенсионерам.

Выслуга лет

Порядок выхода на пенсию военнослужащих определен выслугой лет: не менее двух десятков полных календарных лет, 25 лет общего (военного и гражданского) стажа, из которых не менее половины приходится на службу в рядах ВС (Вооруженных Сил).

При продолжении трудовой деятельности после выхода на пенсию МО (Министерства Обороны) военные выплаты сохраняются наравне с зарплатой.

Периоды службы, включаемые в понятие выслуги:

  • действительная срочная и контрактная в ВС РФ;
  • в МВД (Нацгвардии), уголовно-исправительных учреждениях, МЧС, ФСКН (контроль над оборотом наркотиков);
  • получение образования в военных учебных заведениях и гражданских вузах;
  • участие в военных (боевых) действиях.

Если военнослужащий был арестован и лишен статуса, при доказанной невиновности срок пребывания под стражей будет засчитан в пенсионный стаж.

Льготная выслуга лет

Льготная выслуга – это время службы в условиях повышенной сложности. Для его учета установлен определенный коэффициент. Применение индексации дает право на досрочный выход на пенсию и увеличение суммы ежемесячных выплат. Наибольший коэффициент (год за шесть) имеют ветераны Отечественной войны (1941–1945 гг.), воевавшие в штрафных ротах (батальонах).

Далее следуют:

  • ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, ликвидаторы аварии 1986 г. на Чернобыльской АЭС – год за три;
  • участники ВОВ, не воевавшие в действующей армии, партизанах и др. воинских подразделениях, военные специалисты, узники концентрационных лагерей – год за два;
  • военнослужащие, проходившие службу в погранвойсках, территориально отдаленных гарнизонах, некоторые категории военнослужащих ВМФ (Военно-морского флота) и ВКС (Военно-космических сил) – год за полтора.

При расчете льготной выслуги во внимание принимаются только точные сроки пребывания в перечисленных условиях. В случае увольнения из воинских рядов до достижения выслуги в 20 календарных лет («календарей») военное пенсионное обеспечение не предусмотрено.

Расчет пенсии по выслуге лет

При назначении военной пенсии имеет место такое понятие, как понижающий коэффициент, введенный в 2023 году. За последние семь лет его значение менялось несколько раз. На сегодняшний день принято значение 72,23. Пенсионное обеспечение военнослужащих, иначе денежное довольствие, складывается из нескольких составляющих:

  • должностной оклад;
  • оклад, согласно воинскому званию;
  • надбавки (выслуга, звание, категория доступа к секретным документам, классность, особые условия, участие в боевых операциях, наличие наград);
  • Президентская надбавка;
  • понижающий коэффициент.

Согласно правилам, утвержденным законом, ДД (денежное довольствие) берется не в полном объеме, а в размере 62,2%. Ежегодно расчет ДД увеличивается на 2%. Однако, общий размер пенсионных выплат не должен быть более 85%.

При выслуге, превышающей 20 календарей, полагается доплата в 3% за каждый последующий год. За превышение 25 лет – 1% ежегодно. Основную минимальную пенсию военнослужащего можно рассчитать следующим образом: (ДД×50%+ДД×3%×КК) ×ПК, где:

  • ДД – денежное довольствие;
  • КК – количество календарей, превышающих 20 лет;
  • ПК – понижающий коэффициент.

Надбавкой в 100% выплачивается Героям России и СССР.

Ежегодной выплатой является надбавка за добросовестное исполнение обязанностей. Для отдельных категорий военнослужащих, проходивших службу в сложных климатических условиях (Крайний Север, Дальний Восток), предусмотрен повышающий коэффициент.

В случае если служба по контракту осуществлялась на территории другого государства, а денежное довольствие предоставлялось в валютном эквиваленте, в общий размер пенсии оно не включается. Самостоятельно посчитать, какое государственное содержание положено военнослужащему запаса (в отставке), можно на специальных сайтах, содержащих онлайн-пенсионный калькулятор.

Страховая пенсия

Поскольку военнослужащие выходят на пенсию в более раннем возрасте, чем обычные люди, многие продолжают трудовую деятельность на гражданских предприятиях и в организациях.

Сколько лет нужно служить до минимальной пенсии?

По закону пенсия по выслуге лет положена военным, если: воинский стаж на день увольнения не менее 20 лет, возраст военного не менее 45 лет, а его общий трудовой стаж — не менее 25 лет. Из них не менее 12,5 лет должна занимать военная служба.

Как рассчитать военную пенсию формула?

Расчет военной пенсии (схема), начиная с 2023 года: (ОВД + ОВЗ + НВЛ) х 50% + 3% (за каждый год службы) х 56% (+2% ежегодно в случае не индексации ДД).

Что такое понижающий коэффициент?

Понижающий коэффициент для военных пенсий в размере 54% ввели в 2023 году в результате реформы по денежному довольствию военнослужащих. Его назначение — сделать рост военных пенсий поэтапным. В статье 43 закона № 4468-1 установили, что он ежегодно должен расти минимум на 2%, чтобы достигнуть значения 100% к 2034 году.

Как считается выслуга лет в армии?

Приложение N 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации 1994 года N 35028. Выслуга лет для назначения пенсии военнослужащим исчисляется со дня зачисления их на военную службу по день увольнения с военной службы.

Что входит в выслугу лет в армии?

Выслуга лет на военной службе – это специальный стаж, который исчисляется в период прохождения военной службы, однако при определённых условиях трудовой стаж лица, который работал (учился) до начала военной службы, может быть ему засчитан в выслугу лет на военной службе.

Сколько нужно лет выслуги для военной пенсии?

Минимальная выслуга, необходимая для назначения « военной пенсии », назначаемой с учетом трудового стажа, будет увеличиваться с 25 до 30 лет, начиная с 2023 года, каждые 6 месяцев на 1 год, и уже через 30 месяцев в середине 2023 года минимальный общий трудовой стаж, при котором бывшие военнослужащие смогут получать.

В этом случае по достижении пенсионного возраста (65 лет мужчины, 60 – женщины) полагается вторая пенсия, которая состоит из отчислений работодателя в Пенсионный фонд. При этом рабочий стаж (невоенная служба) должен составлять не менее восьми лет.

Пенсионное обеспечение по инвалидности

По инвалидности военный пенсионер получает денежное довольствие в случае присвоения группы в период службы в ВС и трехмесячного периода после выхода в запас. Для каждой группы закреплен определенный процент ДД:

  • I и II (присвоенные, вследствие ранения и травмы) – 85%, III – 50%;
  • I и II (полученные по болезни) – 75%, III – 40%.

Вычислить, сколько пенсия будет составлять, можно по формуле: ДД × процент ДД по инвалидности × ПК

Для назначения пенсии по инвалидности в Военный комиссариат необходимо представить справку с места действительной службы и с результатами ВВК (военно-врачебной комиссии) или МСЭ (медико-санитарной экспертизы).

Пенсия по инвалидности выплачивается на протяжении срока действия справки. Если она не является бессрочной, при изменении группы инвалидности производится перерасчет ДД.

Выплаты членам семьи

Правилами пенсионного обеспечения предусмотрены выплаты членам семей военнослужащих в случае смерти кормильца по старости, гибели во время участи в боевых действиях. Денежное довольствие вдовам выплачивается при следующих условиях:

  • наличия детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста и отсутствия постоянного места трудовой деятельности;
  • подтвержденной группы инвалидности.

Расчет ведется на основе суммы минимальной пенсии военнослужащего (оклады по званию и должности + надбавка за выслугу). Исчисления положенного вдове процента составляет:

  • 40% – смерть по старости или болезни после увольнения в запас;
  • 50% – гибель в период несения службы.

При бракоразводном процессе военная пенсия учитывается, как источник дохода, облагаемый алиментными выплатами жене и несовершенным детям.

Планы и перспективы

В 2023 году индексация суммы ежемесячного обеспечения военных, которые ушли на заслуженный отдых, не производилась. В 2023 г. связи с масштабной пенсионной реформой для гражданского населения некоторые изменения коснутся и военных пенсионеров.

Повышение минимального срока военной выслуги планируется проводить последовательно на протяжении пяти лет. И также будет увеличен размер пенсионных выплат. На данный момент известно о переносе даты повышения пенсионного довольствия с февраля (планируемого ранее) на октябрь 2023 года.

В принятый Государственной думой и подписанный Президентом РФ Федеральный бюджет 2023–2023 заложены средства для индексации пенсионного обеспечения военнослужащих. Первоначально запланированное повышение на 4,3% по инициативе Президента увеличено до 6,3%.

Пенсионные изменения коснуться понижающего коэффициента. Он будет увеличен с 72,23% до 73,68%. Такая мера покрывает двухпроцентную разницу между планированным и фактическим повышением пенсий. Согласно законопроекту, изменение понижающего коэффициента следует ожидать с октября месяца 2023 года.

Динамика понижающего коэффициента за последние шесть лет

2023–2023 2023–2023 2023
7,5% 4% 0%

Полная отмена понижающего коэффициента в ближайшем будущем проектом закона о пенсиях военнослужащим не предусматривается. «Президентская надбавка» военным пенсионерам, введенная в 2023 году, не пересматривалась. В случае когда военнообязанный запаса или отставной военный получают страховую пенсию и пенсию МО РФ, прибавка начисляется только к одному виду денежного довольствия.

В соответствии с пенсионным законодательством, из «Президентской доплаты» не взымаются налоговые выплаты. Региональные власти не могут оказывать влияния на размер дотации, поскольку выплата осуществляется из государственного бюджета.

Итоги

Пенсионное обеспечение военнослужащих осуществляется государством на основании действующего законодательства. Военные пенсионеры имеют право:

  • На пожизненное денежное довольствие, состоящее из оклада за выслугу лет в Вооруженных Силах, оклада по последнему полученному званию, предусмотренных надбавок и понижающего коэффициента.
  • На страховую пенсию, если военнослужащий уходит в запас и при этом продолжает трудовую деятельность на гражданском предприятии. Выплаты начисляются с момента достижения пенсионного возраста, отчисление в ПФ производит работодатель.

В случае гибели военнослужащего при прохождении действительной службы или смерти по болезни, на часть денежного довольствия могут претендовать жены (при соблюдении ряда условий).

Доставка пенсии производится в почтовое отделение либо перечисляется на счет в банк. Для получения денежных средств третьим лицом необходима нотариально заверенная доверенность. Проблемы с начислением выплат решаются в судебном порядке.

 Практическое применение выслуги лет 

В силу действующему российскому законодательству, военнослужащие имеют право на получение ими пенсии за выслугу лет, а также надбавки к денежному довольствию. При этом, денежное довольствие и размер надбавок должны быть пересчитаны, если у военнослужащего возникло право на увеличение из размера в течение календарного года.

Что касается максимальной пенсии за выслугу лет, то она назначается только в двух случаях:

  1. На момент увольнения с военной службы в рядах ВС РФ офицер имеет выслугу 20 лет и выше. Такое же правило применяется в отношении тех граждан, которые состоят на контрактной службе в органах МВД, МЧС или органах уголовно-исполнительной системы.
  2. На момент увольнения с военной службы в рядах ВС РФ офицер достиг возраста 45 лет, а его общий трудовой стаж составил 25 лет (не менее 12, 5 лет из этого стажа должно приходится на военную службу). В таком случае военнослужащий подлежит увольнению в отставку, в связи с достижением им предельного возраста нахождения на воинской службе.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий соблюдено, расчет выслуги лет военнослужащего будет в пользу максимальной пенсии за выслугу. Если же он не попадает под вышеперечисленные правила, то он все равно будет получать военную пенсию, в соответствии с фактической выслугой лет, по утвержденной шкале.

Выслуга лет военнослужащего

Минимальная выслуга 20 лет дает право российским военнослужащим на пенсию в размере 50% от денежного довольствия, получаемого на крайней должности перед уходом в отставку. За каждый дополнительный год службы к пенсионному обеспечению прибавляют еще по 3%. Но максимально военные могут рассчитывать на пенсионное содержание размером 85% от ДДВ.

Зависимость пенсии от выслуги лет:

При минимальной выслуге 20 лет военный пенсионер получает 50% от денежного довольствия на крайней должности;

  • За 21 год службы – 53% от ДДВ;
  • За 22 года – 56%;
  • За 23 года – 59%;
  • За 24 года – 62% и т.д.;
  • За 32 года и более – максимальные 85% от ДДВ.

Также действующим военнослужащим и военным пенсионерам полагается дополнительная надбавка за выслугу лет:

  • При наличии военной выслуги от 2-х до 5-ти лет такая надбавка составляет 10% от денежного довольствия военнослужащего ДДВ;
  • От 5-ти до 10-ти лет – 15%;
  • От 10-ти до 15-ти лет – 20%;
  • От 15-ти до 20-ти лет – 25%;
  • От 20-ти до 25-ти лет – 30%;
  • От 25-ти лет – 40%.

Все что нужно знать о пенсиях военным пенсионерам в 2023 году

Военная пенсия – денежное содержание бывших военнослужащих после выхода в отставку, выплачиваемое государством. Оснований для получения данного вида пенсии несколько. Основным из них является минимальная выслуга лет гражданина в ВС РФ или приравненных к ним силовых ведомствах. Также согласно российскому законодательству пенсия военному пенсионеру в 2023 году, который не набрал необходимую выслугу, выплачивается по инвалидности, либо если его сократили со службы в результате штатно-организационных мероприятий.