Первыми в армию в 2023 году будут призваны части с третьей декады мая
В этой статье мы поговорим о том, когда призывают в армию в 2023 году. В этой статье вы узнаете, что Владимир Путин подписал Указ №167 от 2022-09-09, согласно которому планируется призвать 134,5 тыс. граждан призванных на военную службу с 1 апреля по 2022-09-09 Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящих в запасе и подлежащих призыву на военную службу.
Долгом каждого гражданина Российской Федерации мужского пола является срочная служба в армии. Подлежат призыву молодые люди возрастом от 18 до 27 лет, не имеющие оснований для освобождения от прохождения службы или получения временной отсрочки. Для самих призывников и их родителей это весьма тревожный период, в ходе чего возникает множество самых различных вопросов, один из самых часто возникающих — а когда, собственно, призывают в армию? Давайте попробуем разобраться.
Периоды призыва
Частота и порядок призывных мероприятий предписываются законодательством. Если углубляться в подробности, то стоит упомянуть Федеральный закон номер 53, впервые вступивший в силу 28.03.1998. За годы, прошедшие с тех времен, закон множество раз дополнялся и изменялся, однако самые важные аспекты армейской службы и призыва в нем оставались и остаются неизменными. Это же и касается сроков и порядка проведения призывных кампаний.
В статье 25 ФЗ 53 «О воинской обязанности и военной службе» четко обозначается, когда призывают молодых людей в армию в 2023 году:
- В рамках весеннего призыва с 1 апреля по 15 июля;
- В рамках осеннего призыва с 1 октября по 31 декабря.
Именно за данные промежутки времени военкоматы обязаны обеспечить оповещение, явку призывников на медицинское освидетельствование, прохождение последними призывной комиссии, а в конце и отправку новобранцев в войска. Всего в каждый призыв около 130-135 тысяч молодых людей пополняют стройные ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Периоды призыва.
Сдвиги сроков призыва для некоторых категорий граждан
Закон предусматривает и некоторые сдвиги сроков призывных мероприятий для ряда граждан, проживающих в определенных регионах страны, а также имеющих определенные профессии.
Так, жители Крайнего Севера призываются на месяц позже остальных граждан РФ – с 1 мая по 15 июля и с 1 ноября по 31 декабря. Сдвиги сроков призыва для некоторых категорий граждан.
Также есть и сдвиг по срокам призыва у мужчин-педагогов, которых вовсе не призывают в армию осенью, в начале учебного года, дабы не нарушать учебный процесс у учеников образовательного учреждения, а его руководству чтобы не требовалось в авральном порядке искать замену убывшему служить учителю. Сдвиги сроков призыва для некоторых категорий граждан.
Еще исключение делается для работников сельскохозяйственной сферы, занятых на посевной или уборочной кампании. Весной их призыв вовсе не касается, а осенью он начинается на 15 дней позже – с 15 октября и длится по 31 декабря.
Мероприятия призыва
Начинается очередной призыв традиционно с подписания президентом Российской Федерации указа о начале призывной кампании. Подписывается документ на основании того, что президент страны является в том числе и Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ.
Сразу после этого военные комиссариаты начинают оповещение лиц призывного возраста о необходимости явки в определенное время и место для прохождения медицинского освидетельствования с целью присвоения каждому призывнику категории годности здоровья, определяющей возможность или невозможность конкретного человека проходить службу в армии.
Когда отправляют в армию весной?
Призывная кампания начнется 1 апреля и завершится 15 июля. Призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе, в количестве 134 500 человек, говорится в указе.
Кто не подлежит призыву по мобилизации?
Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. 5. Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу.
Какие категории граждан освобождены от призыва на военную службу?
От призыва на военную службу освобождаются граждане: проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации, проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Сколько будут служить в армии в 2023 году?
Срок службы в армии в 2023 году Для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года вне зависимости оттого, имеется ли у призывника высшее образование или не имеется, срок службы в армии составляет 12 месяцев.
Кого не призывают на военную службу?
Кого не призывают на службу? граждан, прошедших военную службу, имеющих непризывной диагноз, получивших ученую степень, отбывающих наказание или имеющих судимость, оформивших отсрочку, постоянно проживающих за границей, не имеющих гражданства РФ.
Как не пойти в армию если единственный кормилец?
Даже если призывник — единственный кормилец в семье, а его жена находится в декрете по уходу за одним ребенком и пока не ожидает второго, военкомат не сможет освободить его от военной службы. Чтобы воспользоваться правом на отсрочку, нужно предоставить в военкомат пакет документов, подтверждающих факт наличия детей.
Делается это путем вручения повестки под роспись лично каждому лицу призывного возраста. Юноша должен ознакомиться с содержимым документа и самолично расписаться во второй отрывной части повестки, которая будет передана в военкомат и подшита в его личное дело. Мероприятия призыва.
Но необходимо отметить, что если в повестке расписалось иное лицо, а не то, которое указано как получатель, повестка будет считаться неврученной в установленном законом порядке. Также не имеет юридической силы повестка, попросту вброшенная в почтовый ящик или воткнутая в косяк входной двери квартиры или дома, где проживает призывник. Еще оповещать о необходимости прибыть в военкомат могут пытаться по телефону, в соцсетях, на электронную почту и т.п., однако данные способы также являются незаконными и после такого «оповещения» можно не приходить в военкомат.
Когда молодой человек прибудет в военный комиссариат по месту проживания, ему предстоит пройти медицинское освидетельствование у семи врачей-специалистов, а именно:
- Терапевта;
- Окулиста;
- Стоматолога;
- Хирурга;
- Невропатолога;
- Лора;
- Психиатра.

Каждый из них проведет осмотр призывника, задаст ему некоторые вопросы, изучит предоставленные медицинские документы. Если есть подозрения на наличие какой-либо патологии или заболевания, то юношу могут направить на дополнительное обследование в профильное медучреждение. А уже в нем смогут точно определить, есть ли у призывника заболевания, препятствующие прохождению срочной службы в армии, либо его состояние здоровья позволяет служить.
По итогам освидетельствования каждому юноше присваивается та или иная категория годности здоровья, определяющая его пригодность для войск. Всего их 5:
- А – полностью годен для службы в армии, имеет отличное здоровье;
- Б – годен для службы в войсках с незначительными ограничениями, например, будет снижена физическая нагрузка, скорректировано питание и т.п.;
- В – годен для службы в армии с ограничениями, в обычное, мирное время призыву не подлежит. При том такого человека не снимают с воинского учета, потому его могут призывать на сборы или мобилизовать в случае начала войны;
- Г – предоставляется временная отсрочка для улучшения показателей здоровья, лечения того или иного недуга. Длится она от 6 до 12 месяцев. По истечению срока призывника заново обследуют и либо продляют отсрочку, либо понижают категорию до «Д», освобождая от службы, либо повышают ее до «Б» или «А» и отправляют служить;
- Д – негоден для службы в армии, списывается с воинского учета.
Окончательное решение принимает призывная комиссия по каждому призывнику. Она же и рассматривает вопросы предоставления отсрочек. Подобное временное освобождение от армии может предоставляться по семейными причинам или в связи со службой в государственных силовых структурах, МЧС.
Если оснований для отсрочки или освобождения от службы в армии нет, в скором времени юноша отправится служить в одну из воинских частей на просторах страны.
Выводы
В армию призывают молодых людей дважды в год, старт мероприятий происходит весной и осенью. Так, весенний призыв длится с 1 апреля по 15 июля, а осенний с 1 октября по 31 декабря. Начинается каждый призыв с подписания президентом Российской Федерации соответствующего указа, дающего старт мероприятиям. Военкоматы оповещают призывников повестками, явившись по которым молодым людям предстоит пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого определится их дальнейшая судьба: отправятся ли они служить или останутся на гражданке. Если состояние здоровья не вызывает нареканий и нет оснований для освобождения от службы в армии по иным причинам, то юноши получат повестки на отправку в войска и отправятся отдавать свой воинский долг Родине.
Проведение призывной кампании
Призыв в России – стандартная процедура, включающая в себя ряд мероприятий. К основным моментам кампании относят:
- проведение медицинского обследования юношей;
- вынесение комиссией решения о призыве конкретных граждан в армию;
- явку призывников на пункт сбора для отправки;
- постановку на учет в комиссариате.
По закону служить в армии РФ обязаны лица мужского пола с 18 до 27 лет. Освобождают от воинской обязанности граждан, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. При этом годным и непригодным к строевой выдается военный билет.
Когда проводится призыв в войска
Призывают на срочную службу в армию молодых людей дважды в год. Происходит это осенью и весной. Но не все так однозначно: осенний призыв захватывает часть зимы, а именно декабрь, а весенний продолжается вплоть до середины июля. Но все же, чисто формально, летнего призыва не существует как такового: летом призывают в рамках весеннего призыва. Установленные законом сроки начала и конца призывной кампании не меняются год от года:
- Весенний призыв длится с 1 апреля по 15 июля;
- Осенний призыв начинается 1 октября и продолжается до конца года.
Таким образом, если из весеннего призыва выделить летний отрезок, то можно сказать, когда начинается летний призыв в армию в 2023 году – с 1 июня по 15 июля. То есть половину лета военные комиссариаты продолжают работу и отправляют призывников в войска.
Неявка в военкомат
Взаимодействия мужчин призывного возраста с военным комиссариатом носят официальный характер. Для этого на законодательном уровне предусмотрены действия военкоматов во время призыва в армию и ответные шаги граждан, которые приглашены по тем или иным вопросам к сотрудникам организации.
Поскольку вызов в райвоенкомат носит всегда официальный характер путём предоставления повестки, то последующие действия гражданина также входят в официальные рамки. Призывники должны знать, что неявка по повестке в военкомат – это проступок, за который предусмотрены определённые санкции. Но не все случаи пропуска посещения организации караются по закону. Существуют прецеденты, по которым неявка оправдана.
Вызов на военные сборы

Как стало известно о том, что в апреле 2023 года Владимир Путин подписал Указ о вызове на военные сборы запасников, сразу возникло много слухов и вопросов. Первым делом всех волнует вопрос кого, на сколько и куда призовут. Кто будет платить призывникам, оторвавшимся от привычной работы и самое главное, что будет с теми, кто все-таки рискнет увильнуть от службы. Согласно Указу, военным сборам подлежат граждане РФ, которые пребывают в запасе. Срок прохождения такой службы составляет до двух месяцев в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности».
В данном Указе есть пункты, которые пока никто не оглашал, и помимо этого сроки сборов обязательно буду согласованы с местными органами самоуправления РФ.
Подобные указы были и в прошлом.
Подлежат призыву:
- совершеннолетние лица уже проходившие воинскую службу;
- те, кто ранее освобождался от службы в вооруженных силах;
- кто имел отсрочку до 27 лет;
- лица, закончившие военную кафедру и прошедшие медкомиссию, также могут получить повестку.