Разбираемся, стоит ли идти на контракт вместо службы в армии в 2023 году, чтобы остаться после службы в армии

Эта статья о том, можно ли подписать контракт на 1 год в 2023 году. Из этой статьи вы узнаете, что президент подписал закон о запрете контракта сроком на 1 год.

Перед тем как заключить контракт, нужно:

  1. Получить протокол заключение отборочной комиссии в военном комиссариате о соответствии требованиям для поступления на военную службу по контракту (место и время уточнить на пункте отбора)
  2. Получить в военном комиссариате перевозочные документы и предписание для следования в войсковую часть и убыть в непосредственно в часть

Подготовка военнослужащих по контракту

Для организации подготовки военнослужащих по контракту во всех видах, родах войск ВС и специальных войсках разработаны квалификационные требования к сержантским должностям каждого уровня прохождения военной службы, к каждой воинской должности, отражающие потребный уровень знаний, умений и навыков, а также необходимый уровень образования (подготовки) военнослужащего, претендующего на ее замещение.

С учетом данных требований определяется учебное заведение, в котором военнослужащий по контракту должен пройти подготовку. Она может осуществляться в существующих учебных центрах, учебных соединениях и воинских частях, школах сержантов или в вузах, то есть там, где создана соответствующая учебная материально-техническая база и имеется подготовленный преподавательский состав.

Подготовку кандидатов на должности, замещаемые военнослужащими по контракту, предусматривается проводить на основе единого методологического подхода для всех категорий военнослужащих по пяти уровням.

На первом уровне осуществляется базовая подготовка специалистов и старших специалистов для замещения должностей рядового состава. Она проводится в два этапа:

Первый — интенсивная общевойсковая подготовка с прохождением курса «выживания» продолжительностью 6 недель. Проводится в 29 учебных воинских частях и 4-х высших военно-учебных заведениях по единой программе для всех категорий военнослужащих и специальностей.

Второй — подготовка по военно-учетной специальности (ВУС) продолжительностью от 3-х до 10 месяцев. По ряду ВУС предусматривается подготовка продолжительность 2 года 10 месяцев.

Подготовка по специальности осуществляется:

• из числа граждан, пребывающих в запасе, или военнослужащих по призыву, имеющих среднее или высшее профессиональное образование, по программам дополнительного профессионального образования в учебных центрах, учебных соединениях и воинских частях в течение 3-х месяцев;

Можно ли заключить контракт на 2 года?

При этом действующее законодательство (статья 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») позволяет гражданам взамен военной службы по призыву сразу выбирать контрактную службу. В таком случае гражданин вправе заключить контракт минимум на 2 года.

Сколько длиться служба по контракту?

Контракт можно заключить сроком на два или три года. Без опыта службы, на первичных воинских должностях, денежное довольствие («зарплата» военнослужащего) с учетом всех надбавок может достигать 60 тысяч рублей в месяц, а в некоторых регионах — 80 тысяч рублей.

Сколько длится служба по контракту РБ?

для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены и проходящих срочную военную службу, — 6 месяцев, для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву, — 12 месяцев.

Можно ли досрочно уволиться с контракта заключенного вместо срочной службы?

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

• из числа граждан, пребывающих в запасе, или военнослужащих по призыву, не имеющих базового профессионального образования и предназначаемых на должности, квалификационными требованиями для которых не предусмотрено наличие такого образования, – на базе учебных центров, учебных соединений и воинских частей в течение 3-6 месяцев;

• из числа граждан, пребывающих в запасе, или военнослужащих по призыву, не имеющих базового профессионального образования, предназначаемых на должности, квалификационными требованиями для которых предусмотрено наличие такого образования (связанные с применением сложных вооружения и военной техники), по программам среднего специального образования в профильных вузах в течение 2 лет 10 месяцев.

На втором — пятом уровнях осуществляется подготовка и повышение квалификации младших командиров — сержантов и старшин.

На втором уровне проводится подготовки сержантов на должности командира отделения, танка, расчета и им равные. Кандидаты отбираются только из числа наиболее подготовленных, обладающих лидерскими (командирскими) качествами военнослужащих по контракту, прошедших подготовку на 1-м уровне, имеющих классную квалификацию, прослуживших в воинских частях не менее 2 лет и соответствующих другим установленным требованиям (по возрасту, здоровью, уровню образования, категории профессиональной пригодности, физической подготовленности, состоянию воинской дисциплины).

Их обучение проводится в школах сержантов, учебных центрах, учебных соединениях, воинских частях и вузах в течение не менее 3-х месяцев. Подготовке этой категории сержантов уделяется особое внимание, поскольку после окончания обучения они должны знать не только вооружение и военную технику своего подразделения, порядок ее эксплуатации и применения, но и иметь навыки управления воинским коллективом, как в условиях повседневной деятельности, так и в ходе ведения боя.

На третьем уровне осуществляется подготовка сержантов на должности командира взвода, заместителя командира взвода и им равные. Кандидаты тщательно отбираются на основе рекомендаций непосредственного командира (начальника) из числа сержантов, прошедших обучение по программе 2-го уровня и послуживших затем на сержантской должности не менее 3-5 лет. Их подготовка организована в школах сержантов и вузах продолжительностью до 3-х месяцев.

На четвертом уровне осуществляется подготовка мастер-сержантов бригадного и полкового звена. Кандидаты отбираются из числа сержантов, прошедших обучение по программе 3-го уровня, имеющих образование не ниже среднего профессионального и выслугу не менее 10 лет. Их обучение будет проводиться в Рязанском центре подготовки сержантов со сроком обучения от 3 до 5 месяцев. При этом курсанты будут приобретать теоретические знания по всем аспектам штабной и командирской деятельности сержантов. Особое внимание в ходе обучения будет уделяться тематике, посвященной работе с личным составом, его воспитанию и обучению, исполнению функций сержанта на уровне бригады (полка).

На пятом уровне осуществляется подготовка главных сержантов от армейского звена и выше до главного сержанта Вооруженных Сил РФ. Кандидаты будут подбираться из числа мастер-сержантов бригадного (полкового) звена, прослуживших не менее 15 лет, а затем проходить обучение в Рязанском центре подготовки сержантов продолжительностью около 3 месяцев. При этом курсанты будут совершенствовать свои знания по всем аспектам штабной и командирской деятельности сержантов.

Можно ли служить по контракту без срочной службы в армии России

Можно ли служить по контракту без срочной службы в армии России. Сегодня все чаще многих мужчин интересует вопрос, связанный со службой по контракту. Не так давно произошли в данной сфере изменения в законе. Можно ли служить по контракту без срочной службы в армии России, предлагаем узнать из представленной статьи.

С 2023-го служить можно по контракту на протяжении 2 лет, и этот период будет соответствовать 1 году срочки. И подобное стало реальным исходя из поручения Верховного Главнокомандующего.

Что лучше — год срочной службы или два года по контракту

Сапоги.Что лучше — год срочной службы или два года по контракту.

Несмотря на более длительный срок, контрактная служба имеет огромное количество преимуществ в сравнении со срочной:

  1. Возможность получения полного жалования после прохождения испытательного срока.
  2. Возможность перезаключения контракта в дальнейшем.
  3. Менее строгие условия, возможность возвращаться домой каждый вечер.
  4. Различные льготы (жильё, медицинское обслуживание, поступление в ВУЗ).
  5. Государственная программа страховки, внеочередное лечение при серьёзных заболеваниях.
  6. Отсутствие проблем с дальнейшим трудоустройством.

В качестве недостатков можно выделить лишь частые командировки, возможный риск для здоровья и жизни и плохие бытовые условия для проживания (в редких случаях).

Попасть на контрактную службу человеку после ВУЗа или техникума достаточно просто. Данный вариант имеет огромный спектр преимуществ (возможность повышения, не такие строгие условия, различные льготы), именно поэтому именно его и выбирают многие призывники.

Увольнение с контрактной службы (право на увольнение, алгоритм, документы, подводные камни и т.д.)

Военная служба по контракту многим молодым людям, не нашедшим себя в гражданских специальностях, видится идеальным способом решения жизненных проблем. Заключив контракт, зачастую сталкиваются с совершенно иными условиями, которые рисуют призывные плакаты и листовки, местом службы становятся регионы, оторванные от благ цивилизации, а участие в реальных боевых действиях охлаждают максимализм и надежды на спокойное, размеренное прохождение службы.

Возникает вопрос, как уволиться контрактнику из рядов вооруженных сил досрочно?