История возникновения воинских званий по восхождению на Руси

Эта статья о армейских званиях. В этой статье вы узнаете, что в статье 20 есть еще 3 строки.

Сухопутные войска. Чтобы правильно обратиться к военнослужащему, нужно запомнить воинские звания и погоны сухопутных войск. Они помогают прояснить ситуацию и не допустить нарушения военной субординации.

Рядовой состав российских войск

Рядовой – начальный чин, с которого начинается служба в Российской армии. Если ее прохождение проходит в гвардейской воинской части, то, обращаясь к военнослужащему, следует, добавлять соответствую приставку – «гвардии». Поэтому если вам по какому-либо вопросу необходимо обратиться к военнослужащему, имеющему, например, медицинский или юридический диплом, следует говорить – рядовой юстиции или же рядовой медицинской службы.

В ВМФ этот чин называется матросом. Солдаты сухопутных войск, хорошо выполняющие свои обязанности, могут быть представлены к званию ефрейтора, после чего им будет дозволено выполнять обязанности командиров подразделения в их отсутствие.

В Военно-морских силах этот чин обозначен как старший матрос.

Командира отделения назначают младшим сержантом, но иногда эту должность может получить дисциплинированный ефрейтор, добросовестно несущий службу, способный в любой момент заменить руководство. На корабле тот же самый статус называется совершенно по-другому – старшина второй статьи.

С 1940 года в рядах советской армии появилось новое звание – сержант, которое предназначалось для младших руководителей командующих из числа исполнительных и ответственных курсантов, прошедших обучение в специальной школе. В ВМФ аналогом этого чина является старшина. Далее присваивают должность старшего сержанта. В морских условиях этот чин называется «главный старшина».

После продвижения по службе в сухопутных войсках армии РФ присваивают старшину. Его присваивают только тем, кто служил не менее полугода с отличием. На флоте название этого чина – «главный корабельный старшина».

Как сократить подполковник?

п/п-к — подполковник, п-к — полковник, ген.

Кто старше по званию майор или капитан?

V. Порядок присвоения воинских званий и восстановления в воинском звании Составы военнослужащих Воинские звания Офицеры: младшие офицеры младший лейтенант лейтенант старший лейтенант капитан старшие офицеры майор подполковник полковник высшие офицеры генерал- майор генерал-лейтенант генерал-полковник генерал армии Ещё 4 строки.

Кто входит в сержантский состав?

Сержантский состав Курсант — младший сержант Курсант — сержант Курсант — старший сержант Курсант — старшина.

Что за звание одна большая звезда?

Маршал Российской Федерации — одна большая вышитая звезда диаметром 40 мм, на фоне радиально расходящихся серебряных лучей, образующих пятиугольник, над звездой — вышитый герб России (без геральдического щита) диаметром 40 мм.

Что идет после старшего лейтенанта?

к 1-й группе относятся рядовой (курсант), ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант и старшина, ко 2-й – прапорщик и старший прапорщик, к 3-й – младшие офицеры (младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и капитан), старшие офицеры (майор, подполковник и полковник), высшие офицеры (генерал-майор, генерал.

Далее идут прапорщики, на флоте аналогичный статус предназначен мичманам. Они являются особой категорией руководящих должностей, которые находятся между рядовыми и офицерами.

Младший офицерский состав российской армии

Список начального командного состава офицеров в этой категории возглавляет звание младшего лейтенанта, которое присваивается курсанту после успешного окончания военных ВУЗов, но при необходимости расширить количество офицерского состава допускается присвоение выпускнику любого из институтов или университетов с военной кафедрой. Прослужив определенное время и проявив себя как добросовестный воин, умело руководящий доверенными ему людьми, младший лейтенант получает более высокую должность – лейтенант. Через некоторый период – старший лейтенант. В конце списка младшего офицерского состава стоит капитан, имеющий равные полномочия, как в сухопутных войсках, так и на море.

Старший офицерский состав

Сухопутные войска.Старший офицерский состав. Во главе старшего офицерского состава стоит должность майора. В Военно-морских силах принадлежность к этому статусу имеет чин капитана 3-го ранга. Все последующие ступени продвижения по карьерной лестнице на флоте будут выражаться в повышении ранга капитана. Должность капитана 2-го ранга приравнивается в сухопутных войсках к званию подполковника. Капитан ВМФ 1-го ранга – к статусу полковника, любого из видов сухопутных войск.

Высшее офицерское командование

Завершает список командующих российской армии высший офицерский состав. Военнослужащему, высшего состава, который управляет численностью превосходящей 150 тыс. человек, присваивается должность генерал-майора. В ВМФ это статус контр-адмирала.

Генерал-лейтенант занимает положение несколько выше предыдущего звания. При социализме в системе армейского руководства существовал чин генерала (без каких-либо приставок). А генерал-лейтенант предназначался как должность заместителя, который при необходимости должен был принять дальнейшее командование.

Генерал-полковник – это войсковое звание высшего командирского состава российской армии. В Вооруженных силах РФ с таким званием военнослужащий занимает пост начальника штаба военного округа или высокопоставленную должность в Министерстве обороны. В Военно-морском флоте Российской Федерации эта должность соответствует званию адмирал.

Самое главное звание, существующее в сухопутных войсках и ВМФ, принадлежит Генералу армии. Это высшее звание, которому подчиняются абсолютно все чины. В советское время выше этого звания был только чин маршала, который назначался только в военное время. На сегодняшний день его не существует. Адмирал ВМФ – это чин, соответствующий званию Генерала армии сухопутных войск.

Какие бывают звания в армии России

Как Вы уже поняли, до прихода в армию я не разбирался в воинских званиях почти никак. Знал только основы. Служба же заставила выучить их назубок, чтобы я мог с лёгкостью определить, к кому обращаюсь или, наоборот, кто обращается ко мне.

Как и всегда в подобных статьях я хочу начать с определения основного понятия. Давайте разбираться с тем, какие же бывают звания в армии России.

В нашей стране установлены два вида воинских званий военнослужащих — войсковые и корабельные.

Корабельные воинские звания присваиваются морякам:

  • надводных и подводных сил Военно-морского флота;
  • морских воинских частей внутренних войск МВД России;
  • береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Войсковые воинские звания присваиваются прочим военнослужащим, проходящим военную службу в:

  • Вооружённых силах Российской Федерации;
  • МЧС России;
  • Федеральной службе безопасности;
  • Службе внешней разведки;
  • Федеральной службе охраны;
  • Внутренних войсках МВД РФ;
  • прочих войсках, воинских формированиях и органах.

Как получают звание

Во время поступления в армию по призыву солдат автоматически получает звание «рядовой». Основным требованием для получения более высокого воинского звания является служба в российской армии в течение определённого времени.

Сроки регламентированы законом «О воинской обязанности и военной службе». Солдатам и матросам новое звание присваивается по истечении 5 месяцев службы — это единственный момент, когда смена должностных обязанностей происходит так быстро.

Чтобы стать младшим сержантом, нужно отслужить один год, спустя два года военнослужащий становится сержантом. Через каждые три года можно получить повышение и стать старшим сержантом, а позже прапорщиком.

Срок службы для офицерского состава не сильно различается и соответствует следующим условиям:

  • младший лейтенант – 2;
  • лейтенант и старший лейтенант – 3;
  • капитан, майор – 4;
  • подполковник – 5.