Список кораблей атомных подводных лодок ВМФ СССР, вооруженных баллистическими и крылатыми ракетами с ядерными зарядами

Эта статья о том, сколько у России боевых кораблей. Из этой статьи вы узнаете, что в состав ВМФ Российской Федерации входит около 70 подводных лодок, более 200 надводных боевых кораблей и катеров, в том числе находящихся в резерве, ремонте и модернизации.

Российский военно-морской флот является одной из составляющих стратегической триады, наряду с сухопутными войсками и воздушно-космическими силами, которые обеспечивают независимость и территориальную целостность государства. История Российского военного флота – это череда взлетов и падений, отражавших не только политическое положение страны на мировой арене, но и отношение внутриполитических правящих элит к развитию флота.

В настоящее время ВМФ РФ находится в стадии затяжной стагнации, выход из которой при существующем режиме и экономическом положении государства не предвидится.

 Воронежский военно-морской флот РФ – родина русского флота 

В отличие от флотов большинства европейских и азиатских государств, которые развивались постепенно и гармонично, сохраняя баланс между развитием торгового флота и военных судов, военно-морской флот РФ в принципе отсутствовал. Он был создан в одночасье, по решению Императора Петра I и одобрен решением Боярской Думы. Поэтому, дата «рождения» русского военно-морского флота известна абсолютно точно: 30 октября 1696 года. С этого дня большая часть энергии молодого царя была направлена на строительство и модернизацию морских кораблей, обучение офицерского состава, завоевание морских побережий и строительство военно-морских баз и портов.

Первый Российский военно-морской флот строился для решения конкретной военной тактической задачи – завоевание в войне с Османской империей побережья Азовского моря и укрепление в прибрежной зоне. Этим решались сразу несколько задач:

  • выход в Азовское море;
  • сдерживание экспансии Османов на Северо-Кавказском направлении;
  • блокирование с моря Крымского ханства, представлявшего постоянную угрозу Южно-Русским землям.

Поскольку предшествовавшие походы против турок и крымчаков посуху закончились поражениями, Петр I принял решение атаковать турецкий Азов одновременно с моря и суши. Для этого необходим был флот, способный нести на борту тяжелые артиллерийские орудия (линейные корабли) и многочисленный гребной флот, способный действовать в условиях отсутствия ветра – основного движителя судов в то время, чтобы подойти со стороны моря к крепости и высадить десант.

Основной верфью, на которой развернулось строительство первого русского флота, был выбран Воронеж, находившийся в 1200 километрах выше по течению Дона, устье которого при выходе в Азовское море «запирала» крепость Азов. Совершенно оригинально военно-морской флот РФ родился среди степей, в зимнюю пору, когда река была скована льдом, но свою задачу выполнил. Азов был захвачен.

 200 лет динамики развития 

Основанный Петром I военно-морской флот, уже в течение жизни императора по количеству боевых судов занял пятое место в мире, наряду с такими старыми морскими державами, как Англия, Голландия, Дания, Швеция, Франция. Не все представители династии Романовых уделяли одинаково пристальное внимание развитию флота, но он продолжал динамично развиваться и к началу XX века, периоду русско-японской войны 1904 года, по количественному и качественному составу боевых кораблей уступал только Великобритании (1 место) и Германии (2 место).

Бедой Российского военно-морского флота было размещение до 90% состава кораблей на 2 флотах: Балтийском и Черноморском. Завоевание господства на Тихом океане не входило в число приоритетных задач Империи, поэтому, военно-морские силы на Дальнем Востоке были представлены малочисленными боевыми кораблями, несшими пограничную охрану от американских, китайских и японских браконьеров.

Разразившийся конфликт с Японией показал полную незащищенность российского дальневосточного побережья от атак с моря со стороны Японии. Потребовавшая длительного времени и материальных затрат переброска Балтийского флота (II эскадра адмирала З.П. Рождественского) закончилась полной катастрофой у острова Цусима. В сражении было потеряно 21 судно, захвачены или сдались 7 судов, погибло 5045 моряков, попало в плен 7282 человека.

Поражение в Цусимском сражении сразу же отбросило Российский военно-морской флот с 3 на 6 место.

 Российский военно-морской флот в XX веке в истории 

20 век стал самым драматичным в истории отечественного флота. Ему пришлось пройти через 3 революции, активными участниками которых были низшие чины корабельных команд, две мировые войны, в результате которых было уничтожено до 90% старого состава флота. Пережив период небывалого расцвета – к 1985 году ВМФ СССР занимал 2-е место в мире по количеству судов (1561 корабль), и период полного краха. К 2023 году в составе флота оставалось менее 10% от былого количества кораблей (136 единиц). На Черном море военно-морской флот РФ в 4,7 раза уступает по количеству кораблей Турецкому флоту, а на европейском направлении более чем в 20 раз слабее объединенного флота НАТО.

Как разделили Черноморский флот?

9 июня 1995 года президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.

Сколько кораблей в Черноморском флоте РФ?

Черноморский флот ВМФ России Черноморский флот Тип флот Включает в себя 7 военных баз (в том числе Тартус), 89 надводных кораблей и подводных лодок Функция обеспечения военной безопасности России на Чёрном и Средиземном море Численность 25 тысяч человек.

Какая страна имеет самый большой флот?

Лидером рейтинга вновь оказалась Греция, ее флот оценивается сейчас в 95,3 млрд долларов. В первую тройку вошли также Япония и Китай. Стоимость их флотов равна 80,8 и 67,5 млрд долларов соответственно. 2022-09-10

Сколько кораблей у сша и России?

Сводная таблица списочного состава боевых кораблей основных классов ВМФ РФ и ВМФ США Наименование классов и подклассов кораблей Боевые корабли ВМФ РФ Списочный состав, ед. ВМС США Списочный состав, ед. Десантные корабли (весовой коэффициент 1) 10 35 Противоминные корабли (весовой коэффициент 2) 12 (?) 8 Итого 274 237.

Сколько кораблей у Китая?

По версии журнала «Популярная механика», ВМС КНР занимают второе место в мире по мощи после ВМС США, имея 350 кораблей против 293 американских.

Сколько кораблей в сша?

Военно-морские силы США Девиз «Non sibi sed patriae» (Не для себя, а для страны) Цвета Синий, Золотой Марш «Anchors Aweigh» Воспроизвести (инф.) Снаряжение 247 кораблей более 3700 самолётов 11 авианосцев 11 десантных кораблей 22 десантных дока 22 крейсера 69 эсминцев 18 боевых кораблей прибрежной зоны 71 субмарина.

По оценке адмирала Касатонова: «перечень задач, которые сегодня имеют и могут осуществить российские флоты, фактически ограничивается охраной побережья и антитеррористической деятельностью. Но все это - на уровне территориальных вод». Провальная экономическая политика превратили некогда могущественный флот, представлявший глобальную мировую силу, в каботажный флот малых судов, способных действовать только в прибрежных водах. Единичные уцелевшие после распада СССР крупные корабли морально и физически устарели и представляют больше музейную ценность, нежели военную силу, не смотря на постоянную модернизацию.

 Состав ВМФ РФ 

В настоящее время ВМФ РФ состоят из 5 оперативно-стратегических объединений:

  • Балтийского флота (штаб г. Калининград);
  • Черноморского флота (Севастополь);
  • Тихоокеанского флота (Владивосток);
  • Северного флота (Североморск);
  • Каспийской Флотилии (Астрахань).

Количественный и качественный состав флотов не одинаков.

  1. Старейший, и некогда самый мощный Российский военно-морской флот – Балтийский, в настоящее время насчитывает 47 надводных кораблей и 3 подводные лодки (1 в строю). При этом около 70% кораблей были построены или заложены еще во времена СССР. Только 3 корабля способны выполнять задачи в открытой океанской зоне, остальные – предназначены исключительно для прибрежного плавания.
  2. Черноморский флот имеет в составе 7 кораблей дальней морской зоны, 7 БДК, 7 дизель-электрические подводные лодки, бригады противолодочных кораблей, тральщиков, ракетных катеров и большое количество кораблей поддержки.
  3. Тихоокеанский военно-морской флот РФ – имеет в составе 55 крупных надводных корабля, 7 атомных подводных крейсеров и 6 дизель-электрических подводных лодок. Кроме указанных кораблей в состав флота входит большое количество малых боевых судов и судов обеспечения.
  4. Северный флот – занимает особое положение среди флотов России. Это обусловлено тем, что в его составе сосредоточены:
  • 21 судно дальней морской зоны, в том числе - единственный российский авианесущий крейсер;
  • 33 атомных подводных лодки, из них 8 атомных подводных крейсеров стратегического назначения;
  • 8 дизель-электрических торпедных подводных лодки и 1 экспериментальная на водородном топливе.

Кроме этого в состав флота входят ледоколы, суда обеспечения, исследовательские надводные и подводные станции, боевые катера.

  1. Каспийская флотилия – самое компактное по численности военно-морское соединение, в состав которого входит 32 надводных боевых корабля и катера, экспериментальные корабли и суда обеспечения.

 Служба на флоте 

Учитывая, что в состав флотов входят не только надводные и подводные корабли, но и:

  • береговая и палубная авиация;
  • береговые ракетные и артиллерийские войска;
  • морская пехота;
  • разнородные силы материально-технического обеспечения, связи, медицинского обслуживания,

Специалистов различных специальностей для флота требуется очень много.

Прохождение службы по призыву в плавсоставе надводных кораблей почти изжила себя. Связано это с тем, что за 12 месяцев молодой матрос не в состоянии в достаточной степени изучить сложную боевую технику, которой оснащаются современные корабли. Поэтому, удел призывников – береговые войска и тыловые части флота, службы аэродромного обеспечения морской авиации. 100% личного состава кораблей дальней морской зоны и подводных лодок комплектуются служащими по контракту.

Чтобы попасть в Российский военно-морской флот призывникам нужно соответствовать требования, а они довольно высокие. Если молодому человеку посчастливится попасть в плавсостав надводного корабля, то категория годности его должна быть АI – АIII. Рост не выше 180 см. Для служащих береговых соединений флота ограничения по росту нет. Призывники проходят психологическое тестирование на стрессоустойчивость (не ниже II группы). Срок службы составляет 12 месяцев.

 Где готовят офицеров флота 

Подготовке офицеров для военного флота с самых первых лет его существования уделялось огромное значение. Первых офицеров готовили за рубежом, в Голландии и Франции, затем – в навигацких школах. Первым российским высшим учебным военно-морским заведением стала Академия морской гвардии, открытая в Санкт-Петербурге в 1715 году. В дальнейшем высшее образование будущие офицеры флота получали многоступенчатое, первоначально дети дворян и разночинцев обучались в морских кадетских корпусах. Получив чин гардемарина, могли продолжать службу на флоте или обучение в морских училищах, офицерских классах и школах.

Современная система военно-морского образования претерпела существенные изменения. Резкое сокращение количественного состава флота повлекло за собой сокращение учебных заведений. На 2022-09-10 года специалистов различных профилей для ВМФ России готовят:

  • Балтийский военно-морской институт (бывшее Балтийское Высшее Военно-Морское Училище им. Ф.Ф. Ушакова);
  • Военно-Медицинская академия им. С.М. Кирова (морской факультет);
  • Военно-морской инженерный институт (бывш. Высшее Военно-Морское Инженерное Училище им. В.И.Ленина);
  • Военно-Морской Институт Радиоэлектроники (бывш. Высшее Военно-Морское Училище Радиоэлектроники им. А.С.Попова);
  • Военный университет МО РФ (морской факультет);
  • Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова;
  • Морской Корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт (бывш. Высшее Военно-Морское Училище им. М.В. Фрунзе);
  • Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О. Макарова (бывш. Тихоокеанское Высшее Военно-Морское Училище им. С.О. Макарова).

Последнее воскресенье июля - День Военно-Морского Флота

День Военно-морского флота был установлен 22 июня 1939 постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб, и с тех пор отмечается в последнее воскресенье июля, уже на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 «О праздничных и памятных днях» и последующих законодательных актов.

День Военно-морского флота - праздник, который имеет большую историю: 290 лет – в августе 1714 года русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек.

В Советском Союзе с 1923 года проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, сборы денежных средств на нужды флота. Во времена советской власти День рождения военно-морского флота России назывался иначе - День рождения Военно-морского флота СССР. Необходимо отметить, что этот праздник начали отмечать с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

 Военная форма пограничников на этапе становления Отдельного Корпуса пограничной стражи 

Шагом, заложившим структуру и определившим, в основных чертах, функции пограничной службы, был Высочайший Указ Императора Александра III Правительствующему Сенату, изданный в 1893 году, согласно которому из состава департамента таможенных сборов Министерства финансов Российской империи формировалась самостоятельная военизированная структура – Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС). Впервые в состав пограничных формирований вошли формирования военно-морского флота. Чинам пограничной стражи, несущим службу на морских и речных судах так же была установлена особая форма одежды.

РИСУНОК  Военная форма пограничников на этапе становления Отдельного Корпуса пограничной стражи.

Нижние чины ОКПС

РИСУНОК  Военная форма пограничников на этапе становления Отдельного Корпуса пограничной стражи.

Офицеры ОКПС

Рисунок  Военная форма пограничников на этапе становления Отдельного Корпуса пограничной стражи. Военная форма пограничников на этапе становления Отдельного Корпуса пограничной стражи.

Форма пограничных стражей несущих службу на морских судах

 История становления структуры военно-морского флота России 

Традиционно флот России развивался по «направлениям» по мере завоевания выходов к открытому морю:

  • Первым, положившим начало всему флоту Империи и заложившим основы флотских традиций, явился Балтийский флот (основан Петром I в 1703 году);
  • Каспийская флотилия – 1722 (Петр I);
  • Черноморский – 1783 (Екатерина II);
  • Тихоокеанский – 1904 (Николай II);
  • Северный флот – имеет сложную историю. Первые военные корабли появились на берегах Баренцева моря во времена царствования Петра I. Первая военно-морская база в Архангельске была основана при императрице Анне Иоанновне в 1733 году. С тех пор на протяжении 132 лет военно-морские силы в северных морях имели статус флотилии, которая была упразднена императором Александром II в 1862 году. Повторное создание военно-морских сил, базирующихся на северных рубежах Родины, относится к советскому времени. В 1933 году была воссоздана флотилия, а в 1937 году – образован Северный флот, сыгравший огромную роль во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов в обеспечении бесперебойных поставок по « ленд - лизу » вооружений и стратегического сырья из союзных стран – США и Великобритании.

Виды формы

Согласно стандарту цвет форменного офисного костюма зависит от того, к какой категории войск принадлежит его хозяин. С отдельными оговорками остаётся типичное разделение базового оттенка формы для военно-морского флота (чёрного), сухопутных войск (зелёный) и авиации (синий), аналогично внешнему виду, который был в различные периоды истории Российской империи и Советского Союза. Поэтому в цветовых гаммах лучше ориентироваться на такие вариации:

  • чёрный или тёмно-синий (фланелевка, костюм флотский или рабочее платье) и белый цвет (летняя выходная форма одежды офицеров и форменка) для военно-морского флота;
  • зелёный для сухопутных войск, который одновременно может включать в себя цвет морской волны для офицеров СВ ВС РФ (возвращённый с 2023 года) и оливковый, который отличается от хаки;
  • синий для мундира офицеров ВВС, ВДВ и ВКС РФ и СССР, хотя ранее таким оттенком была только лишь комсостава ВВС в период 20−30-х гг. (с перерывами).

Подводный спецназ ВМФ в действии

Создание элитного спецназа военно-морского флота имеет свою предысторию. В 1955 году в Англию Прибыл крeйсер «Орджоникидзе» с важными персонами на борту: руководителями СССР — Хрущевым и Булганиным. Англичане приняли решение воспользоваться пребыванием в гавани Портсмуда флагмана советского флота и изучить устройство винтов судна под водой. Крейсер в то время развивал чрезвычайно большую скорость – до 35 узлов. В задачу диверсантов входило исследование винтов корабля под водой. Возглавил разведку Лайонелл Крэбб — боевой пловец английского морского флота. Англичане не подозревали, насколько предусмотрительна была советская разведка – о рейде английских диверсантов стало известно командованию флота. Винты корабля случайно заработали именно в тот момент, когда подводные разведчики находились вблизи них. Лайонелл Крэбб погиб, по поводу чего Советское правительство выразило соболезнования.

Этот случай стал толчком для СССР к созданию собственного отряда подводных диверсантов. В 1957 году маршал Жуков, который в то время находился на должности министра обороны СССР, издал приказ о создании диверсионных формирований, которые могли бы выполнять специальные задания под водой. Распоряжение министра не получило продолжения, так как в стране в это время происходили политические события гораздо более важные, чем подводные диверсии. Но идея не ушла в забвение, через 10 лет о ней снова вспомнили — был создан отряд водолазов. Подводники испытывали образцы нового водолазного снаряжения, изучали местность, разрабатывали какие-то только им понятные программы. Вскоре отряды переросли в формирования по борьбе с подводными диверсионными силами, позже они вошли в состав Тихоокеанского, Северного и Балтийского флотов.