Что такое воинская дисциплина, как она достигается, ее точное определение
Эта статья о том, что включает в себя воинская дисциплина. Из данной статьи вы узнаете, что воинская дисциплина – это строгое и четкое соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевойсковыми уставами Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – как общевойсковые уставы). нормативные акты), иные нормативные правовые акты Российской Федерации и др.

В каждой армейской части имеется свой орган контроля, за выполнением и соблюдением правил, которые прописаны Уставом вооруженных сил. Воинская дисциплина военнослужащего – это строгое выполнение правил и порядка установленными приказами, уставом вооруженных сил.
Уставные требования к дисциплине военнослужащего

- Дисциплина основывается на чувстве патриотизма каждого военнослужащего.
- Метод дисциплинированности является, убеждение, и работа заместителя командира части по работе с личным составом.
- Быть верным присяге.
- Беречь военное имущество
- Оберегать государственную тайну.
- Выполнять беспрекословно поставленные задачи.
- Переносить стойко трудности и тяготы армейской жизни.
- Оказывать уважение Командирам и личному составу.
- Своим поведением показывать пример культуры в общественных местах.
Одними из контролирующих органов дисциплины являются

- Заместитель командира части по воспитательной работе. В его обязанности входит моральное, патриотическое воспитание военнослужащих. Беседы и наблюдение за психологическим состоянием солдат.
- Особый отдел. Их работу можно охарактеризовать как работа следователей. Они как замполиты высматривали слабые звенья в рядах военнообязанных, и видя угрозу для дисциплины и порядка принимали меры. Методика их работы одна. Завладеть умами солдат и руководить, не привлекая внимание. Чаще всего они принадлежали к работникам специальных служб. Поэтому и спрашивали с них по полной программе.
- Офицеры, руководящие подразделениями. Они были ближе к военнослужащим и тоже несли ответственность, за моральный дух и дисциплину своих подчиненных.
В случае нарушений дисциплины применялись методы воздействия на личный состав:
- Объявление нарядов в не очереди. Это наказание провинившемуся военнослужащему. Обычно есть установленный график несения нарядов, таких как кухня, хозяйственные работы. При объявлении определенного количества нарядов – это означало только одно, что теперь объявленное количество нарядов подряд будет выполнять провинившийся.
А вы знали, что наряд в армии – это не только вид наказания. Наряды подразумевают такие значения как наряд по сохранению военной техники и т.д.
- Гауптвахта. Специально оборудованное помещение, в котором содержатся под арестом военнообязанные. Это более грубое дисциплинарное наказание. Помимо нахождения под стражей, там еще есть свой распорядок дня, согласно которому арестованные солдаты занимаются физическими упражнениями и строевой подготовкой.
Как говорил великий полководец Суворов, «нечего штаны казенные протирать без дела, иди здоровье поправляй физкультурой». Прежде, чем отправить солдата на гауптвахту, должен состояться суд над нарушителем дисциплины, но для этого нужно собрать определенные документы.
Перечень документов для подачи в суд

- Рапорта с объяснениями, должностных лиц, как подтверждающий документ правонарушения.
- Протокол нарушения дисциплины в 2-х экземплярах.
- Характеристика с места службы нарушителя.
- Служебная карточка с взысканиями или другими нарушениями за время прохождения службы.
- Медицинская характеристика, что солдат может сидеть.
- Письменный отказ солдата от адвоката.
- Заверенные командиром части копии личного дела злостного нарушителя.
- Копия военного билета, заверенная командиром части.
- Копия учетно-послужной карточки, так же заверенная командиром части.
- Ответ с места регистрации УВД, об отсутствии судимости.
Как только все документы собраны, командир отправляет ходатайство в гарнизонный суд. Максимальный срок заключения на гауптвахте составляет 40 дней.
А вы знали, откуда произошло название «ГУБА»? Необученные солдаты в царской армии, говорили на гауптвахту, «губвахта», а со временем получилось сокращенно «губа».
Что такое воинская дисциплина своими словами?
Дисциплина воинская — своевременное, строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами.
Что такое дисциплина строя?
строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил,установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).
Чем отличается воинская дисциплина от трудовой и финансовой?
отличается от трудовой, финансовой дисциплины следующими особенностями: а) беспрекословное повиновение военнослужащих всем прямым начальникам по служебному положению, по воинскому званию, а в определенных случаях и старшим, б) предоставление командирам и начальникам права в интересах защиты Отечества решительно.
Какие основные элементы уставного порядка?
Важнейшими элементами уставного порядка являются: выполнение распорядка дня, организация боевой подготовки, служба суточного наряда, несение караульной и гарнизонной служб, организация парковой службы, хранение и выдача оружия, соблюдение правил ношения формы одежды, поддержание чистоты в помещениях и на территории.
В каком уставе ВС РФ определены общие обязанности военнослужащих?
Общие обязанности военнослужащих \ КонсультантПлюс Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 2022-09-17) "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации " (вместе с " Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации ", "Дисциплинарным уставом Вооруженных.
Что требует внутренняя служба?
2. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний. Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность.
- Дисциплинарный батальон. Сокращенно «дисбат». Отдельная воинская часть (отдельный батальон), где идет отбывание наказания после суда за уголовные преступления совершенные в период своей службы. Отбывание наказания в дисциплинарном батальоне, не засчитывался как прохождение службы и после освобождения солдаты, возвращались дослуживать свой срок службы. В начале, 90-х срок нахождения в дисциплинарном батальоне увеличили до 3-х лет. После отбывания наказания в документах не значится о наличии судимости, за исключением документов особого отдела.
После отбывания одной трети срока осужденного, при его примерном поведении, допускают к заступлению в наряд и к работам за территорией части, под конвоем или без него. При дальнейшем образцовом поведении после отбывания половины срока, его могут подать в списки на условно — досрочное освобождение (УДО).
Распорядок дня дисциплинарного батальона делится на три части:
- сон (8 часов);
- обязательные работы (8 часов);
- строевая подготовка изучением обычных армейских предметов, строевая подготовка, тактические занятия, физическая подготовка (8 часов);
- дисциплинарный батальон, не считается местом лишения свободы, это система мероприятий для ограничения воинской службы. После окончания срока пребывания в дисбате, военнослужащий возвращается дослуживать в вооруженные силы страны.
Таким образом, дисциплинарные взыскания которые введены положением устава (дисциплинарный батальон, гауптвахта, наряды в не очереди) помогают держать дисциплину в армии на высоком уровне.
Надеемся, эта статья была для вас полезной, пишите свои комментарии.
Как и кем охраняется

Внешне дисбат похож на обычную воинскую часть. Но внутри все, как в обычной тюрьме. Здесь имеется три системы охраны: колючая проволока, наблюдательные вышки, злые собаки и решетки на окнах.
На одной стороне осужденные, на другой — солдаты, которым не посчастливилось нести здесь срочную службу. Между ними огромная пропасть, несмотря на то, что все они ровесники.
Почти половина осужденных-это представители северного Кавказа, в частности, уроженцы Дагестана. По статистике из миллиона служащих в рядах российской армии, кавказцев всего лишь два процента.
Отбирают сюда солдат еще во время призыва. Берут ребят только психически уравновешенных, потому что нагрузки на психику очень велики. Любые контакты солдат с осужденными запрещены. При малейшем несоблюдении этого правила, срочник может сам попасть в батальон в качестве осужденного.
Шведский стол – сказка для солдат
Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.
Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Пример шведского стола в армии.
Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.
Какие обязанности есть у дежурного по роте

В Уставе службы внутренних Вооруженных сил России прописаны права и обязанности дежурного по роте. В обязательства дежурного входят следующие действия:
- Следить за соблюдением ежедневного плана, осуществляемого в роте.
- В указанное начальством время будит общий состав.
- Знать геопозицию роты, а также время, когда ее будут призывать на работы.
- Число людей в подразделении.
- Численность военных, временно находящихся в наряде, сидящих на зоне, больных, а также уволенных или отправленных команд на порученные задания.
- Точную затрату и число боеприпасов и оружия.