В армию берут при псориазе волосистой части головы

Эта статья о том, можно ли служить в армии с псориазом. Из этой статьи вы узнаете, что людей с диагнозом псориаз в армию не берут. По закону это заболевание не является призывным, поэтому его обладатели должны утвердить одну из трех категорий годности: При длительном течении болезни с постоянными рецидивами присваивается категория В - ограниченно годен к военной службе.

Псориаз – это распространенное дерматологическое заболевание, дерматоз, носящий неинфекционный характер, проявляющееся образованием на кожных покровах красных пятен с белыми или серыми чешуйками – папул, которые объёдиняются в бляшки. Данные образования делают кожу грубой, красной, причиняют существенный дискомфорт человеку. Берут ли на срочную службу в армию с псориазом? В народе это заболевание называют чешуйчатым лишаем, у него есть несколько видов, по статистическим данным, ним страдают около 4% населения земного шара, и что особенно интересно, хоть и печально, до сих пор не установлены точные причины его возникновения.

Рассматриваются несколько теорий происхождения: иммунная, наследственная, вирусная и обменная (связанная с нарушением обмена веществ и гормонального фона). Встречается болезнь преимущественно у людей старшего возраста, но есть и случаи заболевания молодёжи, а для них при этом актуальным становится вопрос о том, берут ли в армию с псориазом.

Особенность, дающая однозначный ответ на вопрос: «Берут с псориазом в армию или нет?»

Данный вид дерматита является довольно специфическим заболеванием, недостаточно изученным для того, чтобы можно было провести эффективное и на 100% результативное лечение и устранить провоцирующий недуг фактор (выше отмечалось, что причины доподлинно не установлены). Патология причиняет существенный дискомфорт, а неэстетичность кожи нередко приводит к депрессиям. К числу проявлений относится болезненность, сухость, зуд, кровоточивость даже при небольших травмированиях.

На вопрос о том, берут ли в армию с псориазом 2023 − ответ однозначно отрицательный. Данное заболевание по действующему Расписанию болезней относится к непризывным. Однако юноше при прохождении военной медкомиссии может быть присвоена одна из трёх категорий пригодности к службе, это:

Куда не берут на работу с псориазом?

Да конечно можно (это же не заразное заболевание), но существуют некоторые ограничения в трудоустройстве при псориазе, для некоторых видов работ и профессий. Работа и псориаз вполне совместимы. Запрещено работать в пищепроме (например, поваром) с кожными заболеваниями. С псориазом также не возьмут в МВД, ВВ.

Что происходит с клетками при псориазе?

При псориазе клетки Лангерганса в силу тех или иных причин избыточно активируют своих «подаванов» — Т-хелперы.

Что такое вульгарный псориаз?

Вульгарный псориаз еще называют простым, обыкновенным. Это самая распространенная форма болезни с классическим проявлением в виде красноватых бляшек округлой формы по всему телу. Эти бляшки слегка приподняты над кожей, имеют тенденцию к слиянию, а сверху покрыты белесым налетом из мелких сухих чешуек кожи.

Что может спровоцировать псориаз?

Это заболевание незаразно, однако оно способно передаваться по наследству. Обострения могут провоцировать разнообразные внешние и внутренние факторы: стрессы, травмы кожи, применение некоторых медикаментов (чаще антибиотиков), злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания (вызванные стрептококком, вирусами) и др.

Что нужно сделать чтобы не идти в армию?

Как не служить в армии: 5 законных способов Получить социальную отсрочку Получить учебную отсрочку Заменить армию на АГС Получить «зелёный» билет Освободиться от армии по здоровью.

Как получить инвалидность при псориазе?

Больные псориазом не должны работать с раздражающими кожу веществами. Показаниями для оформления инвалидности являются: длительно непрерывно рецидивирующее течение без ремиссии, поражение более 70% кожного покрова, поражение суставов, неоднократная госпитализация в течение года (наличие выписных эпикризов).

Почему не берут в армию с псориазом?

Дело в том, что заболевание способно оставлять следы на кожных покровах даже если отмечается ремиссия. Таким образом, специалисты военно-медицинской комиссии не смогут проигнорировать наличие заболевания у призывника. Однако для получения освобождения по псориазу стоит учитывать некоторые нюансы.

  • «В» (призывник на период мирного времени зачисляется в запас, а непосредственно на службу может быть призван только при начале военных действий);
  • «Г» (юноша признается «временно не годен», ему дают отсрочку на время прохождения полного обследования и курса лечения, после чего проводится повторная комиссия);
  • «Д» (в этом случае призывник признается абсолютно непригодным к армейской службе, его комиссуют с выдачей так называемого «белого» билета).

То есть изначально весь вопрос сводится именно к тому, на какую категорию рассчитывать. Особенность, дающая однозначный ответ на вопрос: «Берут с псориазом в армию или нет?».Особенность, дающая однозначный ответ на вопрос: «Берут с псориазом в армию или нет?». Она устанавливается на основании ряда условий, рассмотренных индивидуально: от разновидности чешуйчатого лишая до величины негативного влияния на организм.

Кратко о видах данного заболевания

Для начала отметим, что в медицинской практике выделяют несколько разновидностей псориаза. На принадлежность к той или иной из них влияет визуальный вид бляшек, локализация проявлений, предположительные причины и тяжесть протекания болезни.

  1. Вульгарный. Он же – обыкновенный. Это самая частая из форм данного дерматита, на её долю приходится около 90% случаев. Проявляется образованием на кожных покровах выступающих воспаленных бляшек. Они объединяются в большие образования, красные, могут быть покрыты либо сероватыми, либо желтоватыми чешуйками.
  2. Оборотный. Так называют разновидность, локализованную в областях сгибательных поверхностей (подмышки, на бедрах, в паху). Бляшки по виду не выступающие над кожей.
  3. Пустулезный. Эту форму считают одной из самых тяжелых. Внешне её выделяет образование характерных волдырей, причем при случаях вторичного инфицирования часто наблюдается переход в гнойную форму.
  4. Каплевидный. Похож на обычную сыпь, но покрывает достаточно большие площади кожных покровов.
  5. Эритродермический. Чаще всего он является обострением вульгарного вида, который распространился на обширную часть кожного покрова.
  6. Артропатический. Сложная форма. При ней заболевание поражает области суставов, а воспаление приводит к ухудшению подвижности.

В медицинской практике используют также разделение по величине области поражения. На основании этого критерия выделяют псориаз:

  • ограниченный (на всем теле выявлено меньше трех бляшек);
  • неограниченный (больше трех бляшек).

Установление категории годности

Категорию «Б» по закону не могут присвоить ни одному призывнику, какая бы разновидность данного дерматита не была бы выявлена. Следовательно, однозначно отрицательным будет ответ на вопрос о том, берут ли в армию с ограниченным псориазом, т.к. бляшек мало. При минимальной локализации призыв возможен только в том случае, если:

  • призывник скрыл от комиссии факт заболевания, стараясь попасть на службу;
  • не было предоставлено ни одного документа, подтверждающего наличие болезни, а ограниченная патология в момент осмотра не прогрессировала.

Во многих случаях призывники с такой болезнью получают сразу категорию «В», по которой они зачисляются в запас и могут быть призваны на службу только в случае начала военных действий, в мирное время – нет. Данная категория присваивается в случаях, когда у юноши:

  • выявлена ограниченная форма;
  • болезнь протекает с постоянными рецидивами.

Категория «Г» присваивается в случае первичного выявления болезни, и призывник нуждается в прохождении дополнительного обследования с назначением курса лечения. Установление категории годности.Установление категории годности. Данная категория освобождает от призыва временно, юноше дается отсрочка, затем ему предстоит снова прийти на военно-медицинскую комиссию, предоставив все выписки и заключения врачей о диагностике и лечении.

Псориаз может иметь и достаточно сложные формы, при которых наблюдаются обширные поражения кожных покровов, и сыпь вызывает дискомфорт, зуд, а кроме псориатических бляшек вовлекаются в воспалительный процесс лимфоузлы и суставы, наблюдается ухудшение их подвижности. Может протекать пустулёзный с риском перехода в гнойную форму. Во всех этих случаях призывнику присваивается категория «Д», он признается полностью непригодным для армейской службы и получает «белый» билет.

Что важно знать и выполнить?

Теперь все призывники, которые хотят получить отсрочку или быть зачисленными в запас, но не знающие, берут ли в армию с вульгарным псориазом либо любым другим, получили ответ на свой вопрос. Что важно знать и выполнить?Что важно знать и выполнить? Но не забывайте о главном правиле: для военкомата нужны медицинские заключения и подтверждения, поэтому при первых подозрениях на дерматит – обращайтесь к врачу по месту жительства, а на медкомиссию не забудьте захватить медицинскую карту и выписки.

Важно! К сожалению, псориаз пока еще считается неизлечимым заболеванием, но это не означает, что нет адекватного лечения, благодаря которому можно облегчить состояние и не допустить его перехода в тяжелые формы. Комплексная терапия способна свести все проявления недуга к минимуму.

Есть ли результат

Действительно, результат ощутимый – темпы улучшения содержания армии налицо. Одним из последних достижений можно назвать увеличение заработка военных, которые служат по контракту. Соответственно, настрой у солдат тоже позитивный, служба все больше популяризируется. Воинские части постепенно снабжаются новым оружием, оборудованием, техникой, разрабатываются новейшие стандарты обучения, показывающие отличную эффективность, инструкторы становятся профессиональными.

Подтверждением этому служит огромное число желающих попасть в армию, которое впервые было зарегистрировано в таких масштабах в 2023 году. С повышением уровня обеспеченности растет престиж военнослужащих, и это не просто слова, а реальные действия.

Среди молодых людей процент тех, кто хочет отдать долг Родине, по сравнению с данными двухгодичной давности, почти на 20% выше. Поэтому новым призывникам и их родителям нет оснований для волнений – условия ведения службы хорошие, а перспективы для развития еще лучше.

Список болезней для комиссования из армии

  • Инфекционные болезни: туберкулез (как дыхательных, так и других органов и систем), лепра, ВИЧ, сифилис и иные болезни, передающиеся половым путем, микозы.
  • Новообразования: злокачественные и доброкачественные опухоли с нарушением функции и с необходимостью медицинского вмешательства.
  • Болезни крови, а также отдельные сбои, связанные с иммунным механизмом: анемия, лейкопения, гемофилия, тромбофилия и другие заболевания, связанные с болезнями крови и иммунодефицитным состоянием.
  • Эндокринные болезни, нарушение питания и обмена веществ: гипофиз, ожирение 3 и 4 степени, гипотиреоз, сахарный диабет.
  • Психические заболевания: психозы, шизофрения, бредовые, острые, невротические расстройства, расстройства личности, умственная отсталость, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания, токсикомания).
  • Заболевания нервной системы: эпилепсия, паралич или парез, ДЦП, болезнь Паркинсона, врожденные пороки нервной системы, сосудистые заболевания спинного и головного мозга, а также периферические болезни нервной системы со значительными нарушениями функций.
  • Заболевания глаз и их вспомогательных органов: отслойка сетчатки, глаукома, близорукость и дальнозоркость в выраженной степени, пониженное зрение, слепота, аномалии цвета, травмы и ожоги век, роговиц, склеров, радужки, косоглазие.
  • Заболевания ушей: отсутствие ушной раковины, нарушение вестибулярной функции, глухонемота, глухота.
  • Заболевания системы кровообращения: ревматизм, сердечная недостаточность, порок сердца, нарушения сердечного ритма, гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия 4 и 3 ФК, повреждения аорты, артерий, вен и сосудов.
  • Болезни дыхательных органов: синусит, бронхиальная астма, дыхательная недостаточность, болезни гортани, хронический бронхит.
  • Заболевания пищеварения: рефлюкс-эзофагит, тяжелая форма язвенного колита, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжа, гастрит, панкреатит, цирроз печени, болезни ЖКТ в тяжелой форме.
  • Кожные болезни: экземы, псориаз, атопический дерматит, тяжело поддающиеся лечению.
  • Костно-мышечные заболевания: артриты и артропатии с сильными нарушениями функций, анкилоз сустава, искусственный сустав, асептический некроз, остеомиелит, инфекционный спондилит, спондилолистез 3 и 4 степени, сколиоз 4 степени, дефекты кисти и пальцев со значительными изменениями, отсутствие конечностей, значительные деформации конечностей.
  • Заболевания мочеполовой системы: хроническая почечная недостаточность, амилоидоз почек, значительные нарушения выделительной функции почек, свищи, нефроптоз 3 стадии, тазовая дистопия почек, отсутствие одной почки, отсутствие полового члена, гиперплазия предстательной железы 3 стадии
  • Последствия отправлений и травм: анкилозы височных суставов, ложные суставы нижней челюсти, инородное тело в полости черепа с поражением костей более 40 кв.см., осложненные переломы и отравления со значительными нарушениями функций.