Приднестровье может присоединится к РФ Д.Рогозин

Д.Рогозин об объединении Молдавии и Румынии. В случае объединения Молдовы и Румынии, вполне возможно ответное вхождение Приднестровья в РФ заявил Дмитрий Рогозин.

Напоним что вице-премьер Д. Рогозин является спецпредставителем президента России по Приднестровью. Он подтвердил неизменность своей позиции по этому вопросу, которую он озвучил в 2006 году.
« Молдавские политики должны определиться — молдаване они или румыны. Если румыны, то границы будут другими. И тогда мое заявление шестилетней давности сохраняет свою силу, — заявил Дмитрий Рогозин в интервью газете “КоммеррсантЪ”. — Если же они молдаване и патриоты молдавского государства, то они сумеют проявить максимум гибкости, мудрости и дальновидности, чтобы выстроить с Приднестровьем будущее общего государства ».
При этом заместитель председателя российского правительства подчеркнул, что будущее общего молдавского государства может формироваться исключительно на федеративной или конфедеративной основе.
« Правительство Молдовы возглавляет вполне прагматичный человек — Влад Филат. С ним можно и нужно иметь дело », — сделал ещё одно важное заявление Дмитрий Рогозин после поездки в Кишинев и Тирасполь. Вице-премьер также готов содействовать тому, чтобы Приднестровье начало зарабатывать деньги, а не ходить с протянутой рукой.
Рогозин также отметил, что в 1992 году Россия была готова признать независимость Приднестровья, но сейчас этот вопрос не стоит.
Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) были прерваны в феврале 2006 года после того, как их покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости. Возобновить диалог удалось через два года с помощью России: в апреле 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча бывших президентов Молдавии и Приднестровья. Затем этот процесс был приостановлен из-за нестабильной политической ситуации в Кишиневе.

Д.Рогозин новые планы - агенство, модульные корабли и усиление армии Русланами

В РФ могут создать Фонд перспективных оборонных исследований
Российский аналог Агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA), который планируется создать в ближайшее время, должен будет создать оружие, которое не догонит зарубежные образцы по технологическому уровню, а опередит их на годы, заявил в интервью журналу "Национальная оборона" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ уже завершила разработку законопроекта о создании Фонда перспективных оборонных исследований, который станет аналогом американского агентства DARPA. По данным вице-премьера, документ сейчас находится на рассмотрении у премьер-министра Владимира Путина, позже он будет направлен в администрацию президента РФ, а затем - в Госдуму.
"Задачей этой структуры будет информирование руководства страны по тем проектам, которые могут дать нам не просто уравнение с другими военными державами, а обеспечат наше превосходство. Именно в этом и состоит наша глобальная задача - добиться превосходства", - сказал Рогозин.
Он добавил, что российское агентство будет также анализировать риски технологического отставания и технологической зависимости РФ от других держав. По мнению вице-премьера, новая российская структура сначала должна будет "закрыть ниши, где мы отстаём технологически". По его словам, это элементная база, металл, броня, спецхимия, боеприпасы.
Рогозин заметил, что России необходимо думать не о том, что делают в США, во Франции и в Германии сегодня, а "о том, что у них будет через 30 лет". Для этого нужны предвидение, прогнозирование и стратегическая разведка, которые помогут России выиграть, считает вице-премьер РФ.
"Мы обязаны отказаться от идеи "догнать и перегнать"... Нужно рассчитать курс ведения вооружённой борьбы с перспективой до 30 лет, определить эту точку, выйти на неё. Понять, что нам нужно готовить оружие не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня, а на историческую неделю вперёд, и тем самым "срезать угол"", - заявил он.
Рогозин: росийские военные корабли через 30 лет будут модульными
Российский Военно-морской флот в 30-летней перспективе должен получить корабли модульного типа, способные в короткий срок трансформироваться из одного типа в другой, заявил в интервью журналу "Национальная оборона" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
О разработке плана усиления военно-морской мощи России, рассчитанного на 30 лет, Рогозин заявил в начале февраля этого года. По его словам, этот документ будет разработан к июню.
"Я требую от всех заглянуть за горизонт, увидеть перспективу даже не на десять, не на 20 лет, а более длительную. И мы увидели модульные корабли, корабли с модульным вооружением. Их производство можно сравнить, чтобы было понятно каждому человеку, с конструктором вроде "Лего", но собранным на наших заводах, по нашим лекалам, придуманным нашими мозгами", - сказал вице-премьер.
Рогозин пояснил, что подобные модули легко будет трансформировать под нужды флота для решения конкретных боевых задач.
"Скажем, эсминец превращается в корвет за счёт изменения отдельных модулей. За счёт новой конфигурации боевого корабля увеличивается площадь палубы. В результате тот же корвет может обладать функциями чуть ли не крейсера по возможностям размещения ракетного вооружения", - сказал он.
Вице-премьер добавил, что с точки зрения развития отечественного флота необходимо обратить внимание на Арктику и "в целом на северную и северо-западную часть акватории РФ". По его словам, в случае размещения в арктическом регионе флота НАТО с системами ПРО, Россия не должна верить дипломатическим гарантиям безопасности.
"Самая главная гарантия нашей безопасности - наш военно-технический ответ, наша способность перекрыть любые неожиданности на политическом и дипломатическом фронтах", - подчеркнул Рогозин.
Армию в РФ в будущем могут временно усиливать "Русланами" - Рогозин
Российская военно-транспортная авиация в будущем может временно усиливаться самолетами типа Ан-124 "Руслан", принадлежащими крупным транспортным компаниям, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Транспортные самолеты, принадлежащие гражданским компаниям, неоднократно использовались для доставки американских военных в зону Персидского залива и Афганистан. Подобная практика позволяет экономить средства военного бюджета и регулярно применяется странами НАТО при переброске значительных воинских контингентов на большие расстояния.
"Пойдут заказы на десятки самолётов - порядка 60-70 машин "Руслан" для крупных транспортных компаний, например "Волга-Днепр", "Полёт". А в случае необходимости эти машины тоже могут работать на безопасность России", - сказал Рогозин в интервью "Национальной обороне".
Вице-премьер добавил, что к 2023 году для нужд российских Вооруженных сил будет построено десять "Русланов" и отремонтировано еще 22 таких самолета из действующего парка.
"Безусловно, будет развиваться отличный самолёт, который известен как Ил-76, сейчас он называется Ил-476. Это будет новый самолёт с огромными возможностями: с новой кабиной, с надёжными двигателями", - сообщил он. По словам Рогозина, самолеты на базе Ил-76 можно производить еще 30-40 лет.
"На сегодня, в области авиации определены приоритеты, заключающиеся в возможности оперативной переброски в любую точку России наших Вооружённых сил, компактной и оснащённой армии. То есть нужна военно-транспортная авиация, которая должна - и станет - лучшей в мире", - указал вице-премьер.
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в середине февраля 2023 года также заявлял о намерении развивать военно-транспортную авиацию, в том числе закупая российско-украинские самолеты Ан-70. По его словам, Минобороны России нацелено на то, чтобы до 2023 года Вооруженные силы могли перебрасывать в сжатые сроки любые группы войск на любые направления - "хоть на восток, хоть на запад".
Он отметил тогда, что такие условия диктуют огромные просторы России, огромные природные богатства, малочисленность населения и сложная экономическая ситуация, так как "главным в последующем будет борьба за природные ресурсы, в том числе за продовольствие, воду, развитие Арктики".