Так угрожают ли ВС РФ Молдавии или нет? Рогозин против Тимофти

О российских войсках в Молдавии Тимофти интервью. Президент Молдавии Н.Тимофти заявил что присутсвие ВС РФ в его стране главная угроза для нее.

Об этом накануне своего визита в Румынию Тимофти рассказал в интервью «Radio Chişinău»» и румынской радиостанции «Radio România Actualități».
Тимофти сообщил, что обсудил данный вопрос с представителем Кремля по приднестровской проблеме Дмитрием Рогозиным, указав в ходе беседы на необходимость соблюдения Стамбульского соглашения 1999 года, в котором Российская Федерация обязалась вывести свои войска из Приднестровья.
« Несмотря на то, что он (Рогозин – прим. Ред.) по-своему объясняет, что изменилась ситуация после 1999 года, что сложились другие обстоятельства, однако, по сути, ясно, что сохранение армии на территории чужого государства представляет собой опасность, и я ему прямо сказал: я не вижу необходимости в пребывании на территории Республики Молдова вооруженных людей, кроме необходимости обеспечения безопасности военных объектов и складов вооружения – это ясно; в точках пересечения или в иных условиях солдаты с оружием представляют собой опасность»,- заявил глава молдавского государства, подтвердив сказанное и в Бухаресте.
Справка: 

- Николай Тимофти был избран Президентом Молдовы 16 марта голосами депутатов от партий, возглавляемых Михаем Гимпу, Марианом Лупу, Владимиром Филатом и Игорем Додоном. Избрание стало возможным благодаря трем голосам депутатской группы Игоря Додона.
«Radio Chişinău» - дочернее предприятие «Radio România», созданное совместно с румынским Департаментом по делам всех румын,– официально начало вещание с 2022-09-16. В связи с упомянутым началом вещания румынская пресса заявила, что названная радиостанция «намерена принести на медийный рынок Республики Молдова качественные вещательные проекты, соответствующие стандартам Публичной службы румынского радио, а также культурным и информационным запросам слушателей, и способствовать продвижению общих и европейских ценностей».
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что российские войска в Приднестровье не являются угрозой для Молдавии.
Об этом он написал сегодня в своем микроблоге в социальной сети "Твиттер".
" Президент Тимофти: "присутствие войск РФ в Приднестровье является большой опасностью!" А мы с этим утверждением не согласны ", - написал он.
Комментируя высказывания американского сенатора Джорджа Маккейна, пообещавшего Молдавии "всестороннюю поддержку на пути в ЕС Рогозин поинтересовался: " Вы, товарищ сенатор, ничего не попутали?"
Нужно напомнить, что Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за оборонно-промышленный комплекс посетил в середине апреля Молдавию и Приднестровье.

Рогозин супер вице-премьер

По данным "МК" из ряда источников, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, на должность министра обороны России сейчас рассматривается кандидатура Дмитрия Рогозина. 
По данным газеты, с приходом Рогозина может уйти со своего поста начальник Генштаба Николай Макаров, который ранее вступил в полемику с вице-премьером по поводу закупок вооружений.
Нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков практически завершил возложенную на него задачу по реформированию министерства, о чем сам доложил руководству страны в конце 2023 года, остались только проблемы с гособоронзаказом.
По данным источников газеты, Рогозин скорее всего будет совмещать посты вице-премьера и министра обороны, как ранее это успешно делал прежний министр финансов Алексей Кудрин. Совмещение должностей позволит лучше контролировать расходование 20 трлн руб., которые будут выделены на перевооружение армии.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что надеется, что оборонные предприятия будут комплектоваться высококвалифицированными кадрами. "Мы должны насытить оборонные предприятия лучшими квалифицированными кадрами, которые должны быть мотивированы для работы в этой области. Для этого требуется обновить материально-техническую базу образовательных учреждений, готовящих технических специалистов", — заявил Рогозин на заседании совета Союза машиностроителей России.