Ежегодно командование округов ВС РФ издает приказ о переходе на зимнюю форму одежды МВД в войсках
Эта статья о том, кто носит черную форму. Из этой статьи вы узнаете, что для офицеров и матросов ВМФ России характерно ношение обмундирования черного цвета, для военнослужащих Сухопутных войск – зеленого, а для Воздушно-космических сил и ВДВ – синего. Однако не только по цвету формы можно определить, к какому роду войск относится военнослужащий. 2022-02-03
Военная форма в Вооружённых Силах РФ всегда имела определённые особенности, которые подразделяли её по назначению и цветовой гамме. Вся форма разделяется на два вида одежды: зимняя и летняя. Каждая из них имеет по несколько комплектов, предназначенных для ежедневного применения, для полевой деятельности и праздничных дней. Министерство обороны тщательно проработала всю военную форму, которая должна быть комфортной, удобной и тёплой.
Зимняя форма одежда

В приказе №300 от Министра обороны Российской Федерации «Об утверждении правил ношения военной формы» и в указе Президента №293 «Особенности военной формы военнослужащих ВС РФ, других войск» содержатся определённые черты и аспекты, относящихся к тому, что представляет из себя форма военнослужащих.
Она может отличаться по цветовой гамме в зависимости от рода войск, по количеству предметов и по внешнему виду.
Форма военных граждан подразделяется на три вида: парадная, полевая, повседневная.
Парадную форму солдаты надевают в значительные и торжественные дни, при участии в парадных и официальных событиях с участием войск, в праздничные дни рода войск или воинской части, при государственном награждении, при награждении в/ч Боевого знамени, в значительные дни в ВМФ, такие как спускание нового корабля в воду и поднятие военного флага морского флота, при вхождении в состав почётного караула, а также вне службы и в воскресные дни.
Полевую военную форму солдаты надевают во время боевых операций и действий, при введении чрезвычайного положения, при особо опасных стихийных и иных бедствий, в том числе пожары, катастрофы, природные явления. А также её носят в период занятий, учений и при боевой службе.
Повседневная или как её называют в народе «офисная» носится в остальное время. Офисной её называют потому, что ранее военнослужащие со званием получали 4 комплекта одежды: полевая, парадная, повседневная и офисная, но Министром обороны было принято решение объединить два последних вида одежды и выдавать всем один, не смотря на звание.
Что представляет из себя зимняя форма
В начале двухтысячных годов в Министерство обороны поступало много жалоб не только от рядовых, но и военнослужащих высоких чинов о том, что зимняя форма не соответствует климатическим условиям, не имеет защитных свойств от погодных и температурных условий. С тех пор не единожды проводилась реформа военной одежды. В итоге удалось совместить все условия, позволяющие проводить военную службу без каких-либо неудобств.
Зимняя форма военнослужащий включает себя три вида одежды, однако полевая и повседневная не отличаются друг от друга и состоят из следующих компонентов:
- меховой шапки-ушанки;
- зимней куртки замаскированного зелёного оттенка с меховым воротником;
- зимних штанов камуфлированного цвета;
- куртки из х/б ткани зелёных оттенков;
- х/б брюк прямого покроя камуфлированного цвета;
- майки или футболки защитного оттенка;
- чёрного поясного ремня;
- чёрной обуви;
- чёрных перчаток.
Парадная форма, надеваемая на праздники и другие важные события, значительно отличается от повседневной и полевой военной одежды. Состоит она из следующих вещей:
Когда носится парадная форма?
парадную форму одежды - при участии в парадах и на официальных мероприятиях с участием войск (сил), в дни праздников воинской части, при вручении государственных наград Российской Федерации (далее - государственные награды), при вручении воинской части Боевого знамени, при спуске на воду вступающего в строй корабля.
Кто носит черную форму в РФ?
Повседневную форму одежды гражданские служащие носят защитного цвета, а в органах управления, где военная служба не предусмотрена - черного цвета. Гражданские служащие носят форму одежды, нарукавные и нагрудные знаки, установленные для данного органа управления.
Кто определяет форму одежды в воинской части?
1. Для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия. Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов утверждаются Президентом Российской Федерации.
Когда надевается полевая форма?
Разрешается ношение парадной формы одежды в выходные дни, во внеслужебное время, полевую - при ведении военных действий, в период чрезвычайного положения, ликвидации аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, на учениях, занятиях, боевых дежурствах (боевой службе).
Можно ли носить военную форму на гражданке?
В соответствии со статьей 17.12 КоАП гражданским лицам на территории РФ запрещено носить военную форму, утвержденную на законодательном уровне, со знаками различия и символикой соответствующих структур. К ним относятся погоны, нашивки сотрудников Вооруженных сил, органов МВД и т.
Что входит в обмундирование?
обмундировать - обмундировывать (офиц.). 2. Форменная одежда (головной убор, платье, обувь) со всеми принадлежностями данной формы. Новое о.
- шапка-ушанка из меха серого оттенка;
- зимнее пальто из шерсти защитного черного либо тёмно-зелёного оттенка;
- китель из шерсти защитного оттенка;
- брюки прямого покроя тёмного цвета;.
- рубашка защитного цвета;
- галстук защитного цвета с закрепкой золотистого оттенка
- кашне тёмного цвета;
- чёрный поясной ремень;
- обувь чёрного оттенка;
- чёрные перчатки.
Таким образом, жалобы в Министерства обороны Российской Федерации по поводу военной зимней формы практически прекратились, потому что она выполняет все свои защитные функции и достаточно удобная даже при сложных боевых действиях.
Когда происходит переход на зимнюю форму одежды

Многие солдаты думают, что выдача зимней военной формы происходит в середине второго месяца осени — 15 октября. Частично так и есть.
Российская Федерация — самая большая страна по размеру площади, поэтому если на Урале 15 октября температурный режим позволяет переодеваться в более тёплые комплекты, то на юге страны температура на улице обычно выше нуля.
Переход с летней на зимнюю форму устанавливается приказами командующими войсковых округов, флотами, командиров военно-морских баз, начальников гарнизонов и иными лицами, имеющих на то обязанности.
Точной даты смены летнего комплекта на зимнюю военную одежду — нет. Действительно, многие командующие ориентируются на первую или вторую неделю октября, но особое влияние на это событие оказывают климатические условия. Когда на улице понижается температура до +10 и ниже, то в время солдаты по стране начинают теплее одеваться, оставив летние комплекты для тёплого сезона года.
Характеристики
Новая военная зимняя форма для солдат имеет многослойную систему, позволяющая носить комплект в большой температурный диапазон: от +10 до -40 градусов.
Первый слой состоит из нательного облегчённого белья, второй — из нательного флисового белья, третий — штаны и флисовая куртка, четвёртый — ветровка-куртка, пятый — костюм демисезонный, шестой — костюм водонепроницаемый, седьмой — костюм утеплённый.
Во время изготовления военной формы для российской армии применяется материал, в состав которого входит смесь из хлопка и синтетики в соотношении 65 на 35.
Основные характеристики, которыми должна обладать форма солдата:
- быстрое высыхание после впитывании влаги;
- высокая степень воздухообмена, которая должна соответствовать обязательным нормам.
Таким образом, военная одежда является практичной как с технической стороны, так и по внешним признакам.
Когда выдают форму

Солдат получает свою военную форму в первый день армейской службы в призывном или иначе в сборном пункте.
В начале бойца снова осмотрит врач, а в дальнейшем выдаётся вещевое обеспечение, состоящего из повседневного вида комплекта одежды и других вещей.
Гражданские вещи упаковываются в отдельный мешок и отправляются родственникам.
После распределения и попадания в войсковую часть дополнительно выдается всесезонный комплект полевого обмундирования. Этот комплект в будущем придётся сдать, а вот в офисной одежде солдат спустя год службы в армии отправится домой.
Призывной возраст в случае войны
В связи с последними событиями в мире, когда внешняя политика России подвержена кардинальным изменениям, имеют место санкции со стороны Европы, угроза войны с соседними странами. В такие неспокойные времена жители РФ задаются вопросами о возможной войне и, конечно же, о призывном возрасте, ведь он способен измениться с введением военного положения. Ответ можно получить, обратившись все к тому же государственному закону «О воинской обязанности и военной службе».
Как говорится в законе, юноши, которые прошли службу по призыву, и те, кому выдали белый билет, т. е. признали ограниченно годным к службе в армии, должны быть зачислены в запас Вооруженных сил Российской Федерации. А при начале военных действий будет мобилизация.
Все, кто числится в запасе, по закону делятся по возрастным разрядам. В период проведения мобилизации именно этот разряд и будет учитываться в первую очередь:
- 1-й разряд – от 18 до 35 лет.
- 2-й разряд – от 35 до 45 лет.
- 3-й разряд – от 45 до 50 лет.
В первую очередь будут призваны люди, относящиеся к первому разряду как больше всего приспособленные к тяжелым условиям и серьезным нагрузкам в военное время. Дальнейший призыв проводится согласно потребностям армии РФ. Исходя из выше упомянутого, можно сделать вывод, что в военное время призывной возраст будет составлять от 18 до 50 лет.
Как показывает практика, не только в РФ, но и во всех странах солдаты-контрактники показывают хорошую подготовку и являются неотъемлемой частью современной армии. При обращении в военкомат у вас есть выбор пойти на 2-летнюю службу по контракту или же пройти 12-месячную срочную службу.
Изменений по призыву не оглашалось, так что можно предположить, что набор на службу будет проводиться в тех же рамках что и в прошлом году:
- весенний призыв – с 01.04 по 15.07;
- осенний призыв – с 01.10 по 31.12.
Напоследок хотелось бы упомянуть, что реформирование системы Министерства обороны России направлено в большей части на хорошее оснащение российских военнослужащих и надежную защиту безопасности государства.
https://youtu.be/6Ii2sp6P2iw
Как обстоят дела в 2022 году
На сегодняшний день в стране продолжает действовать 53-й закон, регулирующий прохождение службы и другие вопросы, касающиеся воинской обязанности. Принят он был еще в марте 1998-го.
В апреле 2022-го другим федеральным нормативным актом за номером 64 в него внесли изменения. В частности, в новой редакции статей 49 и 53 приведены увеличенные сроки прохождения воинской службы.
Указанные поправки продлили срок пребывания в армии на 5 лет. Это правило касается не только военнослужащих, но и представителей других силовых ведомств к ним приравненных:
- ФСБ;
- МВД и пр.
В соответствии с указанной нормой продолжительность служебной деятельности напрямую зависит от того, какое именно звание имеет гражданин. Само собой разумеется, что в наиболее выигрышном положении оказались офицеры.
Так, до 65 лет имеют право оставаться на должности:
- маршалы;
- генералы армии;
- адмиралы;
- генерал-полковники.
До 60 могут служить в рядах Вооруженных сил:
- генерал-майоры;
- генерал-лейтенанты;
- контр-адмиралы.
Когда будет переход на летнюю форму одежды в армии в 2022 году