Берут ли, с какими заболеваниями не берут призывников в армию, виды и критерии оценки патологического состояния

Эта статья о том, чем логоневроз отличается от заикания. Из этой статьи вы узнаете, что логоневроз является следствием заикания, а не его причиной. Именно поэтому она обычно начинает развиваться в 9 лет, когда ребенок начинает отчетливо осознавать свои речевые сбои и особенно сильно их переживать. Этому могут способствовать насмешки со стороны сверстников, критика со стороны взрослых и другие трудности в общении.

Заикание – довольно неприятное нарушение речи, характеризующеюся частым повторением одних и тех же слогов, а так же пролонгацией звуков и слов. Заметные или не очень явные паузы в речи, прерывающие ее ритмическое течение, так же принято относить к данному заболеванию.

Но может ли подобный диагноз стать веской причиной для зачисления в запас призывника? Или служить все-таки придется?

Заикание и служба в армии: будет ли призывник служить

Сразу необходимо отметить, что самостоятельно определить степень годности к службе в армии молодого человека с заиканием невозможно.

Поскольку военная комиссия, принимая соответствующее решение, опирается не только на документ под названием «Расписание болезней», но и на некоторые иные сопутствующие факторы. В частности, комиссия:

  • проверяет, зафиксирован ли диагноз «заикание» в медицинской карте призывника;
  • отправляет молодого человека на дополнительное обследование, цель которого – подтверждение ранее установленного диагноза;
  • резюмирует, насколько нарушения речи может помешать призывнику службе.

Для информации: призывники с заиканием должны понимать, что правильное дополнительное обследование в военкомате проходит у нескольких специалистов.

Один ЛОР или один невролог не вправе составить заключение, насколько велика или незначительна степень нарушения речи. Только комиссия, состоящая из ЛОРа, психолога, невролога и логопеда могут принять подобное решение.

Освобождение от службы в армии по ст.88

Освобождение от службы в армии по ст.88. Статья 88, на которую опираются члены медицинской военной комиссии при вынесении решения о годности к службе в армии, содержит в себе описание различных болезней, встречающихся у молодых людей призывного возраста.

Соответственно, в данном документе есть четкие указания и по поводу заикающихся призывников. В частности, в ней указано, что:

    1. существует 2 степени заикания или логоневроза;
    2. 1-я или высокая степень заикания характеризуется невротическими проявлениями;

Проще говоря, молодой человек, проходящий комиссию, не в состоянии на одном дыхании закончить предложение. Его речь малопонятна окружающим, а явно проступающие запинания приобретают клонические формы.

  1. 2-я или умеренная степень заикания характеризуется затягиванием отдельных слов или звуков, которое в общей картине не мешает понимать речь человека.

Как становится понятным, в зависимости от проявления степени нарушения речи, призывник получает категорию годности «Б-4» или «В».

И если в первом случае он будет отправлен на службу в армии, но с небольшими ограничениями. К примеру, такой призывник никогда не попадет в элитные войска. То во втором случае ему будет выдан военный билет, поскольку к прохождению военной службы такой призывник не годен.

Последствия

Некоторые молодые люди опасаются последствий получения категории годности «В», поскольку считают, что это помешает им вести нормальную гражданскую жизнь.

Стоит отметить, что подобные страхи возникают не зря, однако от них можно избавиться простыми рассуждениями.

Итак, если призывник получил свою категорию годности «заслуженно», то есть у него действительно наблюдается сильное нарушение речи, то это будет заметно как потенциальным работодателям, так и представительницам противоположного пола. И тот факт, что данная категория указана в военном билете, уже не будет иметь решающего значения.

Если же молодой человек симулировал заболевание, что воспрещается делать категорически, то и на общении, а так же построении рабочих, дружеских и любовных отношений факт присвоения данной категории никак не повлияет.

В некоторых случаях, дополнительные вопросы могут возникнуть при попытке устроиться на работу, однако и здесь последствия предсказать довольно сложно.

Основные критерии заикания

Общепринятая усредненная классификация заикания разделяет данное заболевание на несколько степеней. В свою очередь каждый из подвидов болезни характеризуется четкими, ясно определяющимися показателями.

Но если нарушения речи конкретного призывника относятся сразу к нескольким степеням, то только медицинская военная комиссия принимает решение, какой подвид заболевания у того или иного молодого человека.

Важно: если призывнику или его родственникам кажется, что категория годности молодого человека с заиканием была установлена неверно, то после вынесения решения военной комиссии, они вправе обратиться с жалобой в вышестоящую призывную комиссию.

Легкая степень

Самая простая или легкая степень заикания определяется по следующим признакам:

  • нарушения речи фиксируются только в состоянии нервного возбуждения;
  • заикание усиливается только при необходимости быстрого обмена информацией;
  • речь легко восстанавливается до нормального состояния после устранения вышеописанных причин.

Говоря простым языком, если призывник начинает слегка заметно тянуть слога или слова в моменты сильного волнения, злости и растерянности, но он быстро это преодолевает, то ему присваивается легкая степень заикания.

Средняя степень

Средняя степень заикания характеризуется:

  1. явными нарушениями речи на фоне сильного эмоционального потрясения;
  2. проблемами при попытке быстрого вербального обмена информацией;
  3. более затяжным процессом восстановления ритмического движения речи.

Таким образом, при средней степени заикания человек еще может самостоятельно справиться с проблемой, но дается ему это не так легко, как в предыдущем случае.

Тяжелая степень

Наиболее сложному случаю заикания обычно присваивается третья степень. Она определяется по следующим признакам:

  • речь сложна для восприятия, а иногда и совсем непонятна;
  • повторение слогов или пролонгация звуков происходит на постоянной основе;
  • для компенсации нарушений речи используется жестикуляцию.
Как лечить Логоневроз?

Полностью вылечить логоневроз у взрослого можно только с помощью психотерапии, и наиболее эффективной методикой психотерапии является гипнотерапия. Остальные методы – физиотерапия, рефлексотерапия, занятия с логопедом являются вспомогательными методиками.

Что показывает Ээг при заикании?

ЭЭГ при заикании проводится для определения причин логоневроза. Метод позволяет исключить органические поражения центральной нервной системы. На ЭЭГ направляет один из специалистов: невролог, логопед, педиатр, психолог для лучшего понимания причин развития нарушения и подбора лечения.

Проще говоря, если призывной комиссии становится понятным, что молодой человек не сможет нормально и полноценно общаться с командирами и сослуживцами по объективным причинам, то ему присваивается данная степень заикания.

Обследование от военкомата

Обследование от военкомата. Дополнительное обследование в военкомате представляет собой необходимую процедуру, главная задача которой – подтверждение или опровержение ранее установленного диагноза призывника.

Во время нее происходит:

    1. выявление первопричин возникновения заболевания;

Например, является ли заикание следствием сбоя в работе центральной нервной системы, или же оно возникло на фоне перенесенной инфекционной болезни.

  1. определение патологии для дальнейшего классификации заболевания по статье «Расписание болезней».

Стоит отметить, что правильное дополнительное обследование должно включать в себя проверку призывника несколькими квалифицированными специалистами. И если это условие нарушается, то молодой человек вправе требовать исправления сложившейся ситуации.

Для информации: некоторые молодые люди, проходящие проверку призывной комиссии, сталкиваются с негативной работой ее психолога. В частности, призывников «пугают» прохождением стационарного лечения в психбольнице.

Однако согласно закону об основах охраны здоровья и закону о психиатрической помощи, человек имеет право отказаться от данного вида медицинского обследования. Соответствующее заявление следует отправлять на имя главного врача конкретного медицинского учреждения.

От чего зависит категория годности

После прохождения узких специалистов и заполнения ими акта исследования состояния здоровья конкретного призывника, председатель призывной комиссии принимает решение о его годности или о присвоении ему категории «В».

Окончательно заключение принимается на основании степени тяжести заикания, которое может как мешать службе, так и выступать в роли незначительной помехи.

Однако даже если молодой человек получает «разрешение» на службу, то он не сможет претендовать на пополнение военного состава таких элитных войск, как ВДВ или ГРУ. Хорошо, если он попадет в рядовые войска, поскольку в самом худшем случае его ожидает Стройбат или, по-другому, подразделение Инженерных войск.

В том же случае, если призывнику присваивается категория годности «В», то ему выдается военный билет, с которым он и отправляется на гражданку.

Если молодой человек с заиканием принял самостоятельное решение о службе в армии, то члены медицинской военной комиссии, за редким исключением, не станут препятствовать ему.

Однако призывнику необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и решить, сможет ли он нормально коммуницировать с командирами и сослуживцами, а так же сможет ли он выдержать возможное психологическое давление с их стороны.

Ведь на фоне постоянных насмешек довольно легкие формы заикания могут принять тяжелую степень, что еще больше усугубит непростую ситуацию.

Особенности заболевания

Прежде чем ответить на вопрос «Берут ли в армию с заиканием?», следует отметить, что такая проблема встречается у представителей всех возрастных групп – начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. В данном случае нас интересуют подростки. Ведь именно они, согласно законодательству, должны отдать свой долг Родине, отслужив положенный срок, если, конечно, позволяет здоровье.

Как известно, ряд заболеваний являются основанием для признания человека негодным к воинской службе. Соответственно, вопрос «Берут ли в армию с заиканием?» является вполне логичным. Ведь это тоже патология, вызывающая у человека определенный дискомфорт. Наверное, все прекрасно понимают, что для человека речь является очень важной составляющей его жизнедеятельности. Именно с ее помощью мы общаемся с другими людьми, донося до них ту или иную информацию. Однако в некоторых случаях происходит нарушение работы нашего речевого аппарата – одним из последствий здесь как раз и является заикание.

Человек в таком случае удлиняет слоги или слова либо их повторяет. Зачастую во время разговора делаются паузы.

Такое ощущение, что собеседник просто не решается произнести слово вслух. Для заикания в медицине есть специальный термин – логоневроз. Следует отметить, что ученые до сих пор так и не сумели в полной мере изучить весь механизм человеческого общения, поскольку это очень сложный процесс. Наиболее распространенной точкой зрения относительно причин патологии сегодня является версия, согласно которой заикание становится следствием перевозбуждения центра Брока, из-за чего повышается тонус речевого аппарата. Происходит это при воздействии на организм каких-либо провоцирующих факторов. В итоге речевой аппарат утрачивает свою способность нормально воспроизводить звуки из-за увеличения деятельности центра Брока.

Впрочем, нередко перевозбуждение также затрагивает и иные близлежащие зоны коры головного мозга, которые отвечают за двигательную активность. Из-за этого у человека появляются судороги в мышечных тканях речевого аппарата, и в результате речь становится прерывистой. По сути, органы в данном случае не могут работать синхронно. Ведь при произнесении каких-либо звуков в одной из речевых зон начинаются судороги.

Среди причин, провоцирующих заикание, врачи в настоящее время выделяют следующие:

  • особенности развития речевого аппарата у конкретного человека;
  • проблемы с нервной системой;
  • передача патологии по наследству.

Впрочем, они далеко не всегда вызывают данную проблему. Здесь очень многое зависит от тонуса центра Брока. Также важное значение имеет состояние центральной нервной системы в целом.

Закон против службы

Согласно новой редакции Расписания болезней 2022 года, не берут в армию с плоскостопием: поперечным 3 и 4 степени, продольным 3 степени, с деформирующим артрозом 2 степени. Призывник с одним из перечисленных заболеваний получает военный билет с категорией «В» и пометкой распределения в запас. К службе его призовут только в военное время.

Четвертая степень

Угол между 1 и 2 плюсневыми костями составляет более 20 градусов, а угол отклонения 1 пальца более 40 градусов. Понять, что у человека плоскостопие четвертой степени можно невооруженным глазом. Ступня ноги имеет сильный и острый поворот вовнутрь, а так же наблюдается уплощение этой вогнутости. Пациент жалуется на сильную постоянную боль. Вылечить консервативными методами такую стадию невозможно, допускается только оперативное вмешательство.

Для службы в армии необходимо, чтобы степень поперечного плоскостопия была не выше третьей, в противном случае призывник получит освобождение. Для диагностирования такого вида плоскостопия необходима консультация врача – ортопеда, на основании его заключения военная комиссия решает вопрос о дальнейшей судьбе призывника. В этом деле существует несколько спорных вопросов:

  • военная комиссия не может привлечь призывника к службе, основываясь лишь на описание рентген – снимка, без исследования врача – ортопеда. В случае, если ортопед не поставил реальный диагноз, а комиссия уже приняла решение о годности юноши, ситуацию можно расценить как отказ от оказания медицинской помощи. Призывник в данном случае может обжаловать вынесенное решение;
  • в случае, если врач – ортопед поликлиники не может поставить окончательный диагноз и отправляет призывника в военкомат для решения вопроса, юноша, может пожаловаться на такого врача и добиться лечения;
  • если возникает подозрение, о том, что поставлен диагноз, который не соответствует действительности, можно обратиться в другую поликлинику или подать иск в суд.

Очень важно отстоять свое мнение, так как при заболеваниях второй и третьей степени не все физические нагрузки допустимы, а если не подобрать правильного лечения можно усложнить ситуацию и довести заболевание до последней стадии.

С каким зрением не берут в армию?

Многие слышали, что «очкариков» служить не берут. Разъясню подробнее.

При близорукости:

  • 6 и более диоптрий на любом глазу – категория В, отсрочка;
  • 12 и более диоптрий на любом глазу – категория Д, не годен.

При дальнозоркости:

  • 8 и более диоптрий на любом глазу – категория В, отсрочка;
  • 12 и более диоптрий на любом глазу – категория Д, не годен.

При некоторых других нарушениях зрения армия тоже для тебя закрыта. Это астигматизм, потеря остроты зрения, травмы, глаукома, отслойка сетчатки, нарушение цветового восприятия и др. Подробнее о каждом диагнозе и соответствующих ему категориях годности читайте в Расписании в статьях с 29 по 36. Ссылка на скачивание – в конце статьи.

Как доказать свою правоту

Очень часто, особенно во второй половине призыва, когда у военкомата висит план, годность выставляют, несмотря на диагнозы. Иногда просто «теряют» некоторые документы и снимки. Поэтому, если призывник уверен в своем диагнозе, рекомендуется в военкомат нести копии документов.

В случае несогласия с диагнозом и группой годности, необходимо как можно быстрее обратиться в вышестоящий комиссариат. После этого стоит подойти в другое медучреждение, а также согласиться на независимую медицинскую экспертизу.

В итоге дело может дойти до искового заявления. Важно понимать, что к судебному заседанию следует подготовить как можно больше доказательств того, что у призывника имеется подтвержденный диагноз «плоскостопие», со степенью деформации, не подходящей для службы в армии. Если юноша не уверен в своих силах, можно обратиться к профессиональному юристу с опытом ведения подобных дел.

Важно не отступать и продолжать доказывать свою правоту, поскольку служба в армии – это тяжелая физическая нагрузка, которая может подорвать и без того слабое здоровье.

Отсутствие одного или обоих сводов стопы создает проблемы для нормального функционирования всего скелета. Человеку трудно будет передвигаться, а со временем, еще и очень больно. Поэтому не стоит, махнув рукой, относиться к такой патологии. Важно как можно раньше начать лечение, а служба в армии может и подождать. Главное – к призывной комиссии подготовиться и представить все документы, подтверждающие ваше право не отдавать долг Родине по состоянию здоровья. Потому то, призывают ли в армию с плоскостопием, зависит сугубо от степени данного заболевания у вас и вашей твердости, в случае, если военкомат не хочет признавать ваш диагноз.