Военная комендантская служба любого призывника начинается с изучения устава

Эта статья о том, как и зачем организована комендантская служба в районах бедствия. В этой статье вы узнаете, что система мероприятий, организуемых и проводимых в целях обеспечения своевременного движения, сосредоточения, развертывания и развертывания войск и других формирований в период ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также поддержания общего порядка в их район развертывания.

Воинская служба любого новобранца начинается с изучения уставов. По существу – это нормативные акты, регулирующие различные стороны деятельности военных в тех или иных ситуациях. Поэтому, те, кто прошел службу по призыву или посвятил годы службы по контракту, прекрасно осведомлены о том, что такое гарнизон, и кто такой комендант.

Тем, кому только предстоит служба, полезно будет узнать, с какими обязанностями им придется столкнуться. Ведь 99% современных солдат, призываемым на службу, предстоит узнать что такое гарнизонная и комендантская службы, поскольку к участию в боевых действиях и управлению военной техникой их не допускают.

 Определения и понятия 

Как любой вид деятельности, военная служба требует организации. У военных организация возведена в ранг непререкаемых законов. Существует строгая иерархия воинских званий, согласно которым определяется субординация, четко определен количественный состав воинских коллективов: от отделения до армии.

Основной организационной единицей традиционно является полк – самостоятельное формирование, способное автономно решать боевые задачи. Место расположения полка и его личный состав определяется как гарнизон. Меньшие по численности воинские формирования: отделения, взводы, роты, батальоны – организационно входят в состав более крупных – полков, дивизий или военных округов и самостоятельных гарнизонов не образуют.

Для удобства соподчиненности различают местные гарнизоны – место дислокации воинской части (начиная с полка) и территориальные – объединение различных по численности и структуре формирований – отдельных рот, батальонов, полков – расквартированных на территории какой-нибудь административно-территориальной единицы – например, гарнизон военного округа, группы войск, флота. Организационно в такие гарнизоны включаются более мелкие – территориальные.

Вся внутренняя жизнь личного состава, не касающаяся боевых действий, подчинена уставу гарнизонной службы, который регламентирует повседневное взаимодействие военнослужащих.

Для обеспечения надзора за военнослужащими и поддержания порядка в гарнизоне, помимо командира, офицеров и сержантского состава, существует специальное должностное лицо – комендант, которому приданы специальные силы, обеспечивающие силовое воздействие для поддержания порядка, пресечения правонарушений и исполнения взысканий, накладываемых на военнослужащих-нарушителей.

В настоящее время такими формированиями, непосредственно подчиненными военному коменданту гарнизона, является военная полиция. До создания военной полиции функции исполнялись комендантскими ротами – строевыми подразделениями, единственной задачей которых являлись полицейские функции.

В местных гарнизонах отдельных комендантских формирований не создавали. Службу по поддержанию внутреннего порядка поочередно несли солдаты и офицеры, назначаемые в наряд. Они осуществляли патрулирование территории воинской части и прилегающих окрестностей, осуществляли задержание и конвоирование нарушителей, охрану мест принудительного содержания – гауптвахты.

Из приведенных определений следует, что гарнизон – это структурная организация воинских формирований, расположенных на определенном участке местности и имеющая границы.

Комендантская служба – специально выделенная часть вооруженных сил, основной задачей которой является поддержание порядка на территории гарнизона.

 Гарнизонная и комендантская службы и наряды 

Поскольку военная служба заключается не только в поддержании порядка, и в обеспечении боеспособности, хозяйственной деятельности, охране военного имущества, то для их осуществления ежедневно назначаются наряды для несения гарнизонной службы. В круг их обязанностей входит:

  • охрана наружного периметра границ военного гарнизона;
  • охрана военной техники и складов вооружения и имущества;
  • охрана штаба и боевого знамени части;

Для этого назначаются караулы – посменные формирования, несущие круглосуточную службу на определенных постах. Караулы всегда вооружены табельным оружием и имеют право применять его для отражения нападения на охраняемый объект.

Наряды для несения комендантской службы, в местных гарнизонах, в которых нет военной полиции, назначаются из состава офицеров и сержантского состава. Они именуются патрулями. В задачу комендантских патрулей входит контроль за передвижением военнослужащих вне границ военного гарнизона. В местах возможного появления находящихся в свободное от службы время солдат и офицеров. На крупных транспортных узлах, вблизи зрелищных, спортивных и развлекательных объектов.

Для охраны мест содержания нарушителей воинской дисциплины – гауптвахт, назначаются комендантские караулы. Личный состав таких караулов вооружен табельным оружием и имеет право применять его в случае нападения на караульного, или побега из-под стражи, если другими способами пресечь противоправное действие невозможно.

 Организация гарнизонной службы 

Для организации гарнизонной службы назначается начальник. В местных гарнизонах – это командир полка или дивизии, в территориальных – командующий военным округом, флотом, группой войск. Если в состав местного гарнизона входит несколько равнозначных по организационной структуре подразделений, например 2-3 полка имеют общую территорию расквартирования, то начальником гарнизона назначается старший по званию командир полка, или начальник, назначенный приказом командующего округом.

Начальник гарнизона, в целях организации внутренней жизнедеятельности подчиненных военнослужащих, назначает заместителей и помощников:

  • по строевой подготовке;
  • по воспитательной работе;
  • по тылу;
  • связи;
  • правовой работе;
  • РХБЗ;
  • медицинской службе;
  • финансово-экономическим вопросам (службе);
  • противопожарной службе и др.
Что такое Устав гарнизонной и караульной службы?

Вооружённых Сил СССР, определяет организацию и порядок несения гарнизонной, караульной и сторожевой служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и др. военнослужащих, несущих эти службы, излагает порядок проведения гарнизонных мероприятий с участием войск.

Что такое пост в карауле?

Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он исполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.

Что значит караул в армии?

Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом, объектов Вооруженных Сил, иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих.

Чем часовой отличается от караульного?

Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста. Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он исполняет свои обязанности.

Чем занимается караульная служба?

Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ с вооружением, военной техникой, другими материальными средствами и иных военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.

Что такое пост в караульной службе?

". Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он исполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены. ".

Что такое гарнизонная и караульная служба?

В каждом гарнизоне организуются гарнизонная и караульная службы. Гарнизонная служба имеет целью обеспечить поддержание воинской дисциплины в гарнизоне, необходимые условия для повседневной жизни и подготовки войск, организованный выход их по тревоге и проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

В рамках своих полномочий указанные должностные лица, на правах заместителей начальника гарнизона, имеют право отдавать обязательные к исполнению приказы и контролировать их исполнение. За исключением первого заместителя – по организации гарнизонной службы, все указанные лица исполняют обязанности по совместительству.

 Взаимодействие военного гарнизона с местными органами власти 

Военнослужащие не подчиняются распоряжениям местных гражданских властей территорий, на которых расквартированы воинские части. Однако, в случае введения военного положения, власть на местах переходит в руки военных. Поэтому, важно иметь разработанные планы организованной передачи функций гражданского управления в руки представителей Министерства Обороны.

Важную роль взаимодействие военных гарнизонов с местными властями играет в условиях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Для этого разрабатываются совместные мероприятия в которых предусматривается участие личного состава гарнизона.

Кроме ЧП и стихийных действий гарнизонная служба включает в себя и более радостные события: организацию воинских праздников, участие гарнизона в проведении парадов, дней воинской славы, местных национальных и территориальных праздниках.

К ведению гарнизонной службы относятся мероприятия ритуального характера. Если на территории гарнизона существуют воинские кладбища, то организация захоронений и поддержание порядка на ритуальной территории возлагается на военнослужащих гарнизона. Военнослужащие принимают участие в перезахоронении останков, найденных в ходе поисковых работ, а так же выделяют почетные караулы для транспортировки отдания воинских почестей погибшим и умершим военнослужащим и военным пенсионерам.

Важной частью гарнизонной службы является организация сбора личного состава в случае тревоги или ЧП. Для этого все лица, проживающие вне места дислокации воинской части, но на территории гарнизона, обязаны предоставлять информацию о возможном месте нахождения: адреса, номера телефонов. Постоянно содержать и обновлять «тревожные чемоданы». Контроль и внеплановые проверки готовности офицеров и служащих по контракту возложено на начальника гарнизона (его первого заместителя по организации гарнизонной службы).

 Организация комендантской службы 

В отличие от организации гарнизонной службы, которая охватывает в большей части хозяйственную деятельность воинского формирования, комендантская служба в основном направлена на поддержание дисциплины и порядка в местах дислокации воинских частей. Но этим не исчерпывается смысл комендантской службы. Военный комендант территориального образования не подчинен напрямую начальнику гарнизона. Но эти должностные лица обязаны взаимодействовать в следующих ситуациях:

  • при объявлении мобилизации военный комендант обращается к начальнику гарнизона за выделением личного состава для организации пунктом сбора, регистрации и размещения мобилизуемых, охраны периметра их сосредоточения, обеспечения внутреннего порядка, если сил военной полиции недостаточно;
  • военный комендант организует регулирование движения военной техники при движении по дорогам общего пользования или в границах населенных пунктов. Устраивает и согласовывает с местными органами власти мостовые и понтонные переправы, проходы;
  • устраивает заграждения, ограничивающие движение гражданской техники и гражданского населения в местах проведения военных учений или боевых действий;
  • организует охрану маршрутов движения военной техники и материального снабжения воинских формирований;
  • привлекает личный состав гарнизонов для проведения противодиверсионных мероприятий, розыска и задержания военнослужащих, самовольно покинувших расположение в/ч или захвативших оружие;

Важная функция комендантской службы – конвоирование и охрана гауптвахт и дисциплинарных воинских частей. Кроме охраны нарушителей воинской дисциплины и военных преступников, комендантская служба задействуется при оказании помощи военным прокурорам:

  • Охране места совершения преступления;
  • Должностных лиц военной прокуратуры, потерпевших и свидетелей;
  • Военных судов и военных судей.

Гарнизонная и комендантская службы являются независимыми. Возглавляются не подчиненными друг другу должностными лицам, однако – в тесном взаимодействии и с привлечением личного состава для решения общих задач.

Комендантская служба Москвы - сокращения продолжаются

Военная комендатура Москвы сокращение. Военная комендатура Москвы сокращена наполовину

Как сообщила газета "Известия". На московских улицах останется всего 70 офицеров, которые будут контролировать поведение солдат на столичных улицах и инспектировать армейские гарнизоны.


По сообщению представителя Генштаба, сделанному для газеты «Известия», в комендатурах Москвы численность личного состава была сокращена наполовину. Произошло это в рамках проходящей в России военной реформы. С 2022-02-05 на службе в комендатурах осталось 70 офицеров, остальные были выведены за штат. И если в течение полугода для них не найдут новые должности, то они будут отправлены в запас.
 
Еще он отметил, что за последние два года это уже второе сокращение, прошедшее в комендантских службах Москвы. И в обоих случаях причины урезания штата не озвучивались. При этом должностные обязанности по обеспечению безопасности и контролю за дисциплиной возложены на оставшихся на службе офицеров в полном объеме. Формально, на их место должна придти военная полиция, однако ее создание запланировано только в следующем году. Штат комендатуры, однако, сократили уже в текущем.

Сотрудники Главного управление отдела кадров Министерства обороны полностью прояснить данный вопрос не смогли. Они лишь предположили, что, скорее всего это связано с планированием бюджета комендантской службы на 2022 год.

Начальник комендатуры комментарии по поводу кадрового состава своей службы давать отказался. Он лишь заострил внимание на том, что свои функции комендатуры продолжают выполнять в полном объеме.
 

 Несоблюдение условий контракта командованием и Министерством обороны 

Несоблюдение условий контракта возможно не только со стороны самих военнослужащих, но и со стороны их командования, так как документ является двухсторонним. Но если самим военным обычно вменяется неисполнение приказов или нарушение дисциплины, то командиры могут нарушить не только контракт, но и права своих подчиненных. Чаще всего это происходит, когда военнослужащих необоснованно лишают надбавок и премий, а также не предоставляют им положенный дополнительный отдых или его компенсацию.

В этом случае, для восстановления своих прав военнослужащим приходится обращаться за поддержкой в прокуратуру или в суд. Однако, сперва необходимо постараться уладить ситуацию внутри части. В частности, подать рапорт с перечислением нарушений условий контракта со ссылками на его пункты и требованиями их устранить. Важно помнить, что в связи с систематическими нарушениями и невыполнением условий контракта со стороны командования, военнослужащий имеет право просить о расторжении контракта и увольнении в установленном порядке в связи с невыполнением условий контракта со стороны Минобороны РФ. При этом, до момента вынесения окончательного решения, на службу следует ходить и все свои обязанности выполнять в соответствии с контрактом.

 Воинские уставы о том, что такое наряды и зачем они нужны 

  • дежурного по полку;
  • его заместителя;
  • дежурного по штабу полка;
  • посыльных;
  • дежурного подразделения, в составе отделения, взвода, в редких случаях – роты;
  • дежурных водителей и дневальных по парку;
  • дежурного санинструктора (фельдшера) отвечающего за здоровье личного состава в отсутствие врача. Подчиненных ему дневальных по санчасти (медпункту);
  • наряда на контрольно-пропускном пункте;
  • дежурного по столовой и подчиненных ему рабочих по кухне из числа рядового состава;
  • дежурных сигналистов: трубача и барабанщика;
  • пожарного наряда в частях, имеющих пожароопасные помещения.

Из состава дежурного подразделения назначается караул для охраны периметра воинской части, складов и парков с вооружением и техникой, боеприпасами, которые не находятся в казармах, несения патрульной службы в местах дислокации подразделения для предотвращения самовольного покидания части военнослужащих и их задержания. В отношении назначаемых в караул военнослужащих действует другой устав – «Гарнизонной и караульной службы», предусматривающий назначение:

  • дежурного по гарнизону;
  • его помощника;
  • дежурного подразделения – состав караулов;
  • гарнизонных патрулей.

 Внутренний наряд в составе роты 

Самый малочисленный и «простой» наряд. Круг обязанностей его участников предельно прост, а частота заступления во внутренние наряды устанавливается в порядке очередности. Исключения составляют военнослужащие, получившие взыскание в виде внеочередных нарядов на службу.

Дежурным по роте назначаются военнослужащие, имеющие звания от младшего сержанта до старшины. Старшины, замещающие должности заместителя командира взвода, во внутренние суточные наряды не назначаются. Дневальными по роте назначаются рядовые и ефрейторы.

Численный состав внутреннего наряда определяется особенностями расположения личного состава и количеством казарм (общежитий). Обычно, это 4 человека – дежурный и три дневальных на казарму, в которой размещено до 200 военнослужащих.

Заступающие в суточный внутренний наряд вооружаются штык-ножами от АК или СКС (отъемными). Им выдаются нарукавные повязки с надписями:

  • «Дежурный по роте»;
  • «Дневальный».