Он регламентирует: задачи военной прокуратуры; мощность различных звеньев; структура

Эта статья о том, чем военная прокуратура отличается от обычной. Из данной статьи вы узнаете, что военная прокуратура является государственным органом, созданным с теми же целями, что и обычная прокуратура, - осуществлять от имени государства высший надзор за соблюдением законодательства, прав и свобод, только в отношении военнослужащие.

Военная прокуратура, как отдельное учреждение в системе прокурорского надзора, предназначенное для надзора за соблюдением законности в войсках, прошла длительный путь развития, прежде чем заняла своё место в правоохранительных органах сначала Российской Империи, а в последующем – с системе советского, а после 1991 года – вновь Российского государства.

В настоящее время она является структурным звеном Генеральной прокуратуры Российской Федерации, полностью сохраняющим функции, которые были предназначены ей при создании в 1862 году – поддержания законности и борьбы с преступностью среди военнослужащих.

 Становление системы военной прокуратуры России 

Система военной прокуратуры развивалась поэтапно, пройдя почти трехсотлетний период становления. Родоначальником прокурорского надзора в Российской империи стал Император Петр I, издавший 12 января 1722 года Указ о создании при Сенате (высшем государственном органе Российской Империи) должностей Генерал-прокурора и Обер-прокурора).

Возглавить работу по организации службы по надзору за соблюдением законности Петр I поручил своему сподвижнику Павлу Ягужинскому, занимавшему к тому времени придворную должность камергера (соответствовал чину генерал-майора).

РИСУНОК

П.И. Ягужинский

В то время, когда Петр создавал службу прокурорского надзора, не существовало четкого разделения гражданских и воинских чинов. Почти все губернаторы и наместники, которые являлись «головной болью» для царя, имели воинские чины. Поэтому и первый в истории России прокурор был пожалован генеральским званием.

Собственно военная прокуратура, служба, призванная надзирать за соблюдением законности в войсках, была создана спустя 140 лет после создания общей прокуратуры – в 1862 году. Заслуга в этом принадлежит Императору Александру II, осуществившему целый ряд реформ, в последствии получивших наименование «великих». Одной из них являлась судебная реформа, в рамках которой была реорганизована прокуратура и из неё выделена военная прокуратура, создание которой обсуждалось еще в ходе Отечественной войны 1812 года.

Первым военным прокурором был назначен В.Д. Философов, начавший карьеру с должности помощника секретаря в Правительствующем сенате и дослужившийся до чина действительного статского советника (генерала армии) и придворного титула герольдмейстера. Именно при В.Д. Философове начала складываться система военной прокуратуры, которая, в настоящее время, претерпела значительные изменения.

 Становление современной системы военной прокуратуры 

Система военной прокуратуры, созданная в 1862 году, была полностью уничтожена в ходе революций (Февральской и Октябрьской) 1917 года. Вновь к идее создания надзорного органа в войсках правительство советской республики вернулось после окончания Гражданской войны, в 1922 году. Осознание необходимости борьбы с анархией и преступностью, процветавшими в армейской среде была осознана в ходе военных действий. Но сложное военное и политической положение новой власти не позволяли применять репрессивные меры по отношению к основной массе солдат – сторонников и основы нового социалистического строя.

Однако, мирится с произволом и беззаконием, царившим среди солдатских масс, в мирное время было невозможно. Требовалось укрепление принципа единоначалия, к которому в РККА вернулись в конце 1918 года, а также поддержание порядка среди личного состава, который к 1922 году на 90% состоял из неграмотных выходцев из деревни. В связи с этим, 28.05.1922 года СНК были утверждены Положения о прокурорском надзоре.

В юридическом плане произошел «откат» ко временам существования единой прокуратуры 1722-1862 годов, во время которого не существовало разделения на гражданскую и военную прокуратуру, а в рамках гражданской ветви – не существовало специализированных прокуратур.

Надзор за законностью в войсках поручался прокурорам – военнослужащим РККА. Первым Главным военным прокурором был назначен Н.И. Татаринцев. Однако, не смотря на то, что в системе прокуратуры выделялось направление и существовало высшее должностное лицо – Главный военный прокурор, сама прокуратура находилась в подчиненном (зависимом) положении и являлась всего лишь отделом Наркомюста РСФСР. Ни о какой независимости и самостоятельности военных прокуроров в период с 1922 по 1933 годы речи не шло.

Только в 1933 году советское Правительство осознало, что зависимая от Наркомюста СССР роль прокурорских работников мешает осуществлению полноценного надзора за соблюдением законности в войсках. Одновременно с принятием ЦИК и СНК СССР постановления «Об учреждении прокуратуры СССР», прокуратура в целом и её структурное подразделение – военная прокуратура стали полностью независимыми.

Куда подать жалобу на военного?

Сделать это можно тремя способами: Обращением с заявлением к вышестоящему воинскому начальству командира, принявшего маары дисциплинарного воздействия. Обращением в военную прокуратуру. Обращением в военный суд военного округа, на территории которого произошел конфликт.

Какое образование нужно чтобы работать в военной прокуратуре?

Служба в военной прокуратуре и как на нее попасть Все прокурорские работники имеют высшее специальное юридическое образование, которое они получают в специализированном вузе: Военном университете Минобороны России на прокурорско-следственном факультете. 2022-02-06

Кому Подведомственна прокуратура?

Прокуратура Российской Федерации — единая централизованная система органов и организаций, которая основывается на подчинении нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации, в которую входят: Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Кому жаловаться на военную прокуратуру?

п. 3.2, 3.4, 3.5. Инструкции). Справочную информацию по обращениям, направленным в Главную военную прокуратуру, Вы можете получить по телефонам: (495) 693-63-59, (495) 693-63-69, (495) 693-63-46.

Какая зарплата у помощника военного прокурора?

Материальное обеспечение военных прокуроров «Стартовая» зарплата выпускника в звании лейтенант - старший лейтенант, занимающего должность « помощника военного прокурора », составляет около 90 000 рублей. 2022-02-06

Окончательное формирование системы прокурорского надзора, сохранившегося, в общих чертах, по настоящее время, было осуществлено в 1936 году. Впервые прокурорский надзор, как высший надзорный орган в государстве, был декларирован в Конституции. Все последующее законодательство, касающееся органов прокуратуры, вплоть до 1991 года, следовало в русле установок, определенных в 1936 году. 

 Военная прокуратура после 1991 года 

Правовой основой деятельности и структуры построения военной прокуратуры России является принятый в 1995 году закон «О прокуратуре РФ» в котором военной прокуратуре отведен отдельный раздел. В нем регламентируются:

  • правовой статус;
  • полномочия различные звеньев;
  • структура.

С принятием закона был положен конец дискуссиям, которые развернулись после распада союзного государства о необходимости существования военной прокуратуры как структуры правоохранительной системы.

Главная военная прокуратура является отдельным подразделением в составе Генеральной прокуратуры. Возглавляет её Главный военный прокурор, одновременно являющийся первым заместителем Генерального прокурора РФ.

Все военные прокуроры, являясь военнослужащими, в то же время не подчиняются командованию воинских частей, гарнизонов и округов. Они независимы и подчиняются только вышестоящим начальникам из системы военной прокуратуры.

 Система органов военной прокуратуры 

Система военной прокуратуры состоит из:

  • Главной военной прокуратуры:
  • прокуратур военных округов (флотов);
  • прокуратур родов войск;
  • гарнизонных прокуратур – низового звена.
  • в Москве действует городская военная прокуратура.

Всего в РФ насчитывается более 200 разноуровневых специализированных прокуратур, осуществляющих деятельность в войсках и государственных органах, в которых законом предусмотрена военная служба.

РИСУНОК " Система ГВП"  Система органов военной прокуратуры.Система военной прокуратуры.

По статусу Главная военная прокуратура и прокуратуры родов войск, военных округов и флотов приравниваются к прокуратурам субъектов Федерации;

Военные прокуратуры, созданные в военных соединениях, объединениях войск, гарнизонах – по статусу равнозначны прокуратурам городов или районов.

В военных прокуратурах, приравненных к районным/городским приказом Главного военного прокурора могут создаваться прокурорские участки. Это практикуется в местностях, расположенных на большом удалении от центрального округа (штаба военного подразделения), который обслуживает прокуратура.

РИСУНОК " Структура ГВП"  Система органов военной прокуратуры.Структура военной прокуратуры.

В военный период или в условиях чрезвычайных обстоятельств, в местностях, на территории которых не действуют другие прокурорские органы (гражданская прокуратура), а так же в местностях (зарубежных странах) на территории которых находятся российские войска, военные прокуратуры осуществляют полномочия по надзору за законностью среди военнослужащих, и всего обслуживающего гражданского персонала и гражданских лиц – членов семей военнослужащих.

РЕЗЮМЕ

Система военной прокуратуры являются важным звеном правоохранительной системы Российской Федерации. На нее ложится весь комплекс проблем, связанных с надзором за соблюдением законности всеми военнослужащими, начиная от служащих центрального аппарата Министерства Обороны РФ, заканчивая рядовыми служащими, лицами призванными на военные сборы, а так же учащимися военных учебных заведений.

На следственных органах военных прокуратур лежит основная нагрузка по расследованию преступлений, совершенных военнослужащими (наряду с военными дознавателями – командирами воинских частей и гарнизонов, и дознавателями военной полиции).

Какая заработная плата в прокуратуре?

Какая заработная плата в прокуратуре? Прокурор с большим опытом работы получает от 60 до 80 тысяч рублей. Есть исключения, когда заработная плата превышает 80 тысяч. Но стоит помнить, что эта работа требует полной самоотдачи. У многих сотрудников прокуратуры нет времени ни на что, кроме работы. Также, сотрудники прокуратуры не имеют права совмещать свою основную деятельность с другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью. Исключение составляют педагогика, наука и творческая деятельность.

Помощник прокурора имеет оклад 20-25 тысяч (в зависимости от региона). Но к окладу начисляется премия и поощрения.

В прокураторе надбавки к окладу составляют большую часть заработной платы. Они начисляются за:

  • особые заслуги;
  • научную степень;
  • классность (чин);
  • выслугу лет;
  • сложность и напряженность работы;
  • за почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»;
  • работу с секретной информацией.

Помимо денежного довольствия, прокуроры получают льготы в разных жизненных сферах. Также, из-за высокого уровня опасности, им разрешено иметь при себе средства индивидуальной защиты (оружие и т.п.). Родственники прокурора тоже являются льготниками, так как находятся в зоне риска.

Есть гражданский прокурор, а есть военный. Он занимается отслеживанием законности проведения процессов в Вооруженных силах РФ. Основное место работы — ФСБ. Средняя заработная плата военного прокурора составляет 80 тысяч рублей.

 Краткий исторический экскурс 

Но уже 1740-1760 генерал-прокурор князь Н.Ю. Трубецкой предстает на портретах в мундире зеленого сукна, имеющего крой по образцу немецкой военной формы, которым был отмечен период царствования Императрицы Анны Иоанновны.

РИСУНОК  Краткий исторический экскурс.

В годы последовательно сменявших друг друга императоров династии Романовых, форма военной прокуратуры эволюционировала, вместе с форменными костюмами чиновников гражданской службы. Начиная со времени царствования Императора Николая I форма, как элемент одежды, стала обязательной для всех государственных служащих, а так же учащихся гимназий и университетов. До 1867 года не существовало разделения на гражданскую и военную прокуратуру.

Годом основания военной прокуратуры и началом формирования формы и знаков отличия стал 1867 год, в котором по инициативе Императора Александра II была осуществлена военно-судебная реформа. Первым Главным военным прокурором Российской Империи стал В. Д. Философов.

На портрете он предстает в форме гражданского чиновника с генеральскими погонами.

РИСУНОК

Вплоть до февральской революции 1917 года, положившей начало разрушению правоохранительной системы, в том числе – упразднению прокуратуры, военные прокуроры носили военную форму тех родов войск, надзор за законностью в которых они осуществляли. Отличительной особенностью были эмблемы на погонах (связанные в пучок прутья (фасции) с надписью на ленте « Законъ »

РИСУНОК

Погоны военных прокуроров до 1904 года

 Краткий исторический экскурс.

РИСУНОК

Погоны военных прокуроров 1904-1917 годы

 Краткий исторический экскурс.