В то же время школа прапорщиков в Благовещенске для военнослужащего важна
Эта статья о том, сколько учиться на прапорщика после 11 класса. В этой статье вы узнаете, что срок обучения в школе прапорщиков составляет 10,5 месяцев, если прапорщик будет обучать и воспитывать личный состав, эксплуатировать вооружение и технику. 5,5 месяца при замещении прапорщиком определенных воинских должностей.
Современная армия насыщена сложнейшей боевой техникой и электронными устройствами. Солдаты срочной службы не всегда успевают за год овладеть ей в совершенстве. Поэтому в армии постоянно ощущается нехватка технических специалистов среднего звена, которые обеспечивают постоянную боеготовность техники. Институт контрактной службы частично снимает эту проблему. Но образовательный уровень солдат и сержантов-контрактников не всегда соответствует сложности поставленных задач. Именно это обусловило возрождение института прапорщиков Российской Армии, как технических специалистов среднего звена, занятых в обслуживании конкретных видов вооружения или выполняющих командирские функции в небольших по численности воинских формированиях при выполнении специальных заданий.
История звания прапорщик
Воинское звание прапорщик впервые появилось в русской армии еще во времена второго царя из династии Романовых – Алексея Михайловича, в 1649 году. Происходи название воинского чина от старорусского «прапор» - знамя. Звания прапорщик удостаивались самые мужественные и сильные в физическом отношении воины, несшие впереди наступающих колонн во время боя войсковое знамя.
Именно с тех далеких времен звание прапорщик заняло промежуточное положение между солдатами и сержантами с одной стороны и офицерами – с другой.
На протяжении почти 250 лет положение прапорщиков в войсках изменялось. Но звание, включенное по указу Петра I в Табель о рангах и дававшее право на привилегии по самому низшему ХIV классу Табеля не упразднялось вплоть до 1917 года.
Исторически сложилось, что прапорщики и соответствующие им на флоте мичманы, являлись первым офицерским званием, не дающим полных офицерских привилегий, но уже выделявших лиц, носящих это звание из среды солдат, матросов, сержантов и старшин.
Особенно большое количество прапорщиков в русской армии было во время Первой мировой войны 1914-1918 годов. Именно прапорщики составляли костяк командиров, командующих взводами или пулеметными расчетами. В этот исторический период среди прапорщиков были в основном выпускники высших учебных заведений и средних технических училищ, которые в ускоренном порядке подготавливались по программе младшего офицерского состава и сразу же направлялись на передовую.
После Великой Октябрской Революции 1917 года звание прапорщика, как и остальные воинские звания, было упразднено. Но, по иронии судьбы главнокомандующим революционной красной армии стал именно бывший прапорщик Крыленко, в одночасье вознесенный из младших офицеров на должность полного генерала.
На протяжении 55 лет институт прапорщиков пребывал в забвении, пока в 1972 году приказом министра обороны СССР не был возрожден в новом качестве – военных специалистов замещавших должности старшин или младших лейтенантов, которые так же заняли промежуточное положение между офицерским и сержантским составом в армии.
В современной российской армии (с небольшим перерывом с 2008 по 2022 годы) должность и воинское звание прапорщика присваивается лицам, занимающим технические должности или командующих небольшими по численности воинскими контингентами – боевыми расчетами пусковых установок, танками, разведывательными группами или обслуживающими непосредственно сложную армейскую технику – средства связи, боевое вооружение, несущими службу в частях тылового обеспечения, связанную с секретной частью или медицинским обслуживание военнослужащих.
Поступление на службу прапорщиком
До 2022 года пройти обучение и получить должности и воинское звание прапорщика могли исключительно лица, прошедшие или проходящие воинскую службу по призыву либо по контракту. В 2022 году, в порядке эксперимента такую возможность получили и выпускники средних школ, которые сразу, после школьной скамьи, минуя срочную службу в армии, могут поступать в школы прапорщиков.
Основным документом, регламентирующим порядок отбора кандидатов, прохождения медицинского и психологического обследования на предмет годности к занятию должности прапорщика является «Инструкция о направлении кандидатов на учебу в школы прапорщиков и мичманов» изданная на основе Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237.
Порядок отбора кандидатов на обучение в школе прапорщиков
Отбор кандидатов, решивших связать свою судьбу с армией и изъявивших желание на обучение в школе прапорщиков осуществляется в воинских частях на основании рапорта, поданного военнослужащим срочной службы или контрактником командиру воинской части. При этом имеет значение срок службы военнослужащего срочной службы. Обычно к рассмотрению принимаются рапорты, поданные солдатами и сержантами, отслужившими более половины срока. Для лиц, проходящих службу по контракту таких ограничений нет. Они могут подавать рапорт о направлении на обучение в школу прапорщиков одновременно с заключением контракта и без направления в воинскую часть сразу зачислятся курсантами в учебные заведения готовящие профильных технических специалистов для различных родов войск.
Изъявившим желание стать прапорщиком следует знать, что наибольшим числом специализированных школ прапорщиков подготавливаются специалисты для ракетных войск стратегического назначения, воздушно-космических войск, пограничной службы и частей тылового обеспечения. При этом прекращена подготовка прапорщиков на должности, связанные с материальным и продовольственным обеспечением. Эти должности в Российской армии отныне занимают лица вольнонаемного состава, не состоящие на воинской службе.
Для лиц, не служивших срочную службу, либо уволившихся после её прохождения в запас, но желающих продолжить службу по контракту, отбор производится военными комиссариатами по месту жительства кандидата на основании поданного заявления на имя военного комиссара.
Для лиц, проходящих срочную службу или службу по контракту – на основании рапорта на имя командира части. В этом случае утверждение кандидатом на обучение производится аттестационной комиссией воинской части с учетом образования, состояния здоровья, моральным и деловым качествам. Установлен предельный возраст для поступления в школы прапорщиков – 35 лет.
Решение о зачислении в кандидаты на обучение в школе прапорщиков объявляется военнослужащему командиром части.
В случае положительно решения кандидат на обучение проходит дополнительное медицинское обследование и профессиональный отбор, с учетом имеющейся военно-учетной специальности или высшего/среднего технического образования.
Нужно ли учиться на прапорщика?
Минимальные требования к поступающим Чтобы окончить школу прапорщиков и получить звание, обычно требуется наличие полного общего образования. Однако допустимо и поступление при наличии всего 9 классов, если есть среднее профессиональное образование по специальности, родственной соответствующей ВУС.
Как получить звание прапорщика в армии?
Звание « прапорщик » присваивается военнослужащему, окончившему военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку военнослужащих по военно-учетным специальностям прапорщиков (мичманов), имеющему среднее (полное) общее образование, — по окончании указанного учебного заведения.
Можно ли стать прапорщиком без образования?
Присвоение звания прапорщика имеет прямую связь с обучением и уже имеющимся образованием, поскольку прапорщицкие должности связаны с определенными навыками и требуют профессиональной подготовки. Одного желания и примерного несения службы оказывается недостаточно.
Как в армии отучиться на прапорщика?
Отправиться служить по призыву, затем, зарекомендовав себя с положительной стороны, обратиться к командованию части с просьбой направить на обучение в школу прапорщиков. Отслужить срочную службу, после чего пойти в военкомат с заявлением о поступлении на контрактную.
Как получить прапорщика Контрактнику?
После окончания срочной службы явиться в военкомат с заявлением на поступление на контрактную службу. В этом случае контрактника могут направить сразу в школу прапорщиков (по просьбе солдата). Подать заявку на контрактную службу и спустя месяц службы подавать прошение командованию на направление в школу прапорщиков.
Можно ли пойти учиться на прапорщика после 9 класса?
Нет. В школу прапорщиков берут только после срочной службы. А в армию берут со средним образованием (11 классов).
Сроки обучения
Срок обучения в школе прапорщиков зависят от выбранной кандидатом воинской специальности. Они могут варьироваться от 5, до 10, месяцев для лиц прошедших срочную военную службу и имеющих профильную военно-учетную специальность до 2 лет 10 месяцев для лиц, не служивших в армии или поступающих на обучение по отличной от имеющейся военно-учетной специальности.
С момента зачисления кандидата на учебы в школу прапорщиков он исключается из списка воинской части. Получает на руки денежный и вещевой аттестаты, воинские проездные документы и в срок, необходимый для прибытия в школу прапорщиков за 3 дня до начала занятий, направляется в расположение воинской части при которой функционирует эта школа или отдельного воинского учебного заведения.
В случае несвоевременного прибытия к месту обучения без уважительных причин или нарушения воинской дисциплины кандидат отчисляется из учебного заведения и направляется по месту прежней службы для дальнейшего её прохождения.
По окончании школы прапорщиков приказом командира военно-учебного заведения успешно сдавшим экзамены выпускникам присваивается воинское звание прапорщик и они направляются воинские части для прохождения службы. Воинское довольствие для прапорщиков устанавливается на уровне младшего офицерского состава. Прапорщики подвергаются дисциплинарным взысканиям наравне с офицерским составом. Срок службы, после окончания школы прапорщиков, определяется условиями контракта, но не может быть менее 5 лет.
Современный институт воинского звания прапорщик отошел от сложившихся в советской, а в последующем российской армии, когда прапорщики в основном заведовали хозяйственными, складскими или продовольственными складами или занимали должности старшин крупных воинских частей.
В современной российской Армии – прапорщик – это технический специалист среднего звена, отвечающий за обслуживание сложной боевой техники, управляющий боевыми машинами с пусковыми ракетными установками, обеспечивающий бесперебойную работу армейской связи или несущий боевое дежурство на командных пунктах в качестве помощника старшего офицера.
Прошедшие школу прапорщиков и получившие армейский опыт военнослужащие вне конкурса зачисляются высшие учебные заведения при условии успешной сдачи экзаменов и получают перспективу служебного и профессионального роста уже в офицерских званиях.
Читайте также:
Школа сержантов - профессионалов (условия, кто может поступить)
Как появились армейские знаки различия
Практически все исторические источники говорят в один голос, что до появления армии в России, которая функционировала на постоянной основе, особых различий в званиях и чинах не было. Соответственно, младший состав мог отличаться только одеждой и разновидностью носимого оружия.
Определенные изменения произошли в период правления Петра Первого. В то время служащие уже применяли специальную атрибутику с геральдикой государственного уровня. На заре 19-го века армия России обзавелась мундирами, которые уже выглядели почти так же, как и современные. Служащие носили головные уборы, которые также отображали разницу в званиях.
Со временем начали использоваться эполеты, которые у офицеров должны были совпадать по цвету с форменной одеждой. Генералы же носили эполеты золотого оттенка.
Некоторые образцы таких атрибутов облегчали различие обер-, штаб-офицеров. Но эполет прямо не указывал на воинское звание.В двадцатые годы 19-го века также прошли изменения. В это время появились звезды:
- 1 звезда – прапорщик;
- 2 – майор;
- 3 – подполковник;
- 4 – штабс-капитан.
Полковники носили эполеты без звезд. 1840 год ознаменовался добавлением новых знаков различия в виде поперечных нашивок, которые напоминали лычки армии СССР у сержантов.
Погоны в виде, приближенном к современному, появились только в середине 19-го века. Предпосылкой для их введения считается появление новой одежды – походной шинели.
На погоны нашивались звезды и галуны, и такие атрибуты крепились на плечах форменной одежды. Интересно отметить, что размер звездочек был тогда одинаковым вне зависимости от старшинства офицерского состава.
После 1917 года звезды и погоны стали символикой царского режима, что поспособствовало их исключению из формы. Но впоследствии СССР вернулся к такой атрибутике.
История
Место дислокации Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского: г. Благовещенск, Амурская область. В 2022 году учебное заведение отметило свою 79 годовщину со дня основания. 11 февраля 1940 года было создано Владивостокское пехотное училище, с которого и началась история Дальневосточного командного училища.
Первые офицеры были выпущены 16 июня 1941 года и уже через месяц все 790 выпускников защищали Родину от фашистов. Офицеры пехотного училища внесли весомый вклад в общую победу над фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны. Они принимали непосредственное участие в боях за Москву и в Сталинградской битве.
11 февраля 1944 года училищу было передано Боевое Красное Знамя, а за заслуги в подготовке квалифицированных кадров для армии СССР 13 января 1969 года училищу присвоено имя дважды Героя СССР, талантливого полководца, Маршала К. К. Рокоссовского. В поздние годы СССР и в современной истории России выпускники училища с честью выполняли свой долг в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих» точках. 37 из них за героизм и мужество удостоены звания Героя СССР и Героя РФ. За время существования училища было подготовлено более 26 тысяч офицеров, более сотни получили высшие военные звания. Памятник Маршалу Советского Союза Рокоссовскому на территории училища.
Офицеры из числа выпускников ДВОКУ востребованы в самых разных родах войск. Курсанты училища регулярно подтверждают высокий уровень знаний и практических навыков, побеждая на соревнованиях Российского и международного масштаба, таких как «Суворовский натиск» и «Снайперский рубеж» и других мероприятиях и учениях. Преподаватели и курсанты училища участвуют в морских походах вокруг Европы, в 2022 году команда училища заняла первое место во всероссийском конкурсе «Балтийские дерби». Награды Дальневосточного высшего общевойскового командного училища.
Школа сержантов - профессионалов (условия, общие сведения, адреса, телефоны учебных заведений)
Необходимое условие для будущих кандидатов в школу сержантов-профессионалов:
1)мужчины должны отслужить в армии и на данный момент быть в запасе, равные шансы и у тех, кто сегодня призван на срочную службу, и за плечами уже шесть месяцев службы, а также у военнослужащих по контракту (кроме офицеров).
2) граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования.
3)возраст от 19 и до достижения 24 лет, а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (кроме офицеров) – до достижения ими возраста 30лет. (возраст для всех категорий определяется на 1 августа текущего года),
4)степень годности А, то есть, без ограничений по здоровью.
Общие сведения о поступлении и обучении в школах сержантов – профессионалов:
Необходимые документы:
1) лица из числа граждан, прошедших военную службу, подают заявление в военный комиссариат по месту жительства до 20 апреля. В заявлении указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения, специальность, по которой он желает обучаться.
2) копия документа, удостоверяющего личность и гражданство,
3) копия документа о среднем (полном) образовании,
4) копия свидетельства о рождении,
5) автобиография,
6) три фотографии (без головного убора, размером 4,5 x 6см)
После подачи документов кандидата направляют на медицинское обследование и проводят профотбор.
Паспорт, военный билет, подлинный документ о среднем (полном) образовании, свидетельство о сдаче ЕГЭ, а также подлинные документы, дающие право поступления на учебу на льготных основаниях, представляются кандидатом в приёмную комиссию училища по прибытии.