Оцепление, целеуказатели и наблюдатель являются средствами охраны при ведении огня МВД в открытом или полуоткрытом тире, на стрельбище и стрельбище

Эта статья о том, что запрещено во время съемки. В этой статье вы узнаете, что стрельба не идет параллельно директору (направлению) стрельбища (тира), стрельбе на стрельбище одновременно из разных видов оружия, нахождению на огневом рубеже в любой по одному перед сигналом (командой) «Огонь» и по сигналу (команде) «Вывесить» старшего руководителя стрельбы.

Огневая подготовка. Любой военнослужащий, получивший теоретические знания, будь то рядовой солдат либо офицер, для того чтобы эффективно выполнять свои должностные обязанности в ходе боевых действий, должен пройти огневую подготовку. Ее программа продумана так, чтобы полученные в итоге навыки имели универсальный характер, позволяли личному составу приводить в исполнение приказы руководства любой сложности, максимально быстро координировать свои действия в экстремальных ситуациях.

Огневая подготовка – методика и принципы обучения

Активное развитие военной промышленности подразумевает разработку современных видов вооружения, однако надо признать: отечественными вооруженными силами по-прежнему широко используются и оружие (стрелковое и артиллерийское) старого образца, ведь оно проверено годами службы и довольно действенно по сей день.

По этой причине современная огневая подготовка в обязательном порядке включает обучение в плане эффективного применения таких видов оружия:

  1. Стрелковое оружие, в частности снайперские винтовки.
  2. Ручные гранаты.
  3. Оружие крупного калибра (пулемет, гранатомет и т. п.).

Военнослужащих в ходе огневой подготовки обучают не только правильному использованию всех актуальных на данный момент видов вооружения, но и принципам безопасности в отношении их применения. Требования безопасности при прохождении огневой подготовки военнослужащих важно соблюдать на всех этапах:

  • в ходе практических занятий;
  • при перевозке и хранении оружия и боевых припасов;
  • при обезвреживании взрывоопасных веществ.

Конечная цель подготовки военнослужащих в плане ведения огня – это выполнение боевой задачи с минимальным ущербом как для мирных жителей и объектов инфраструктуры, так и для собственного здоровья.

Подготовка офицерского состава в этом плане проходит особенно тщательно, ведь перечень задач для этой категории военных расширяется за счет необходимости координировать действия тех младших по званию военнослужащих, в чье распоряжение поступает огнестрельное оружие.

В каком случае стрельба прекращается самостоятельно?

Стрельба (гранатометание) прекращается по командам "Стой, прекратить огонь" или "Отбой" либо самостоятельно при появлении на мишенном поле людей, машин, животных, низко летящих летательных аппаратов над районом стрельб (гранатометания), при обнаружении неисправностей мишенного оборудования, препятствующих выполнению. 2021-12-15

Сколько возрастных групп предусмотрено для сотрудников мужчин для занятий по физической подготовке?

мужчины женщины II группа - от 30 до 35 лет от 25 до 30 лет III группа - от 35 до 40 лет от 30 до 35 лет IV группа - от 40 до 45 лет от 35 до 40 лет V группа - от 45 до 50 лет 40 лет и старше Ещё 2 строки.

Куда Запрещено направлять оружие?

Категорически запрещается: Заряжать оружие до команды руководителя и сигнала «ОГОНЬ». Направлять оружие на людей, в сторону и в тыл стрельбища, независимо от того, заряжено оно или нет. Оставлять где бы то ни было заряженное оружие и передавать его другим лицам.

Кого запрещено допускать к выполнению учебных стрельб?

при стрельбе в наушниках запрещается надевать, поправлять и снимать их с оружием в руках, допускать к выполнению упражнения лиц, находящихся в алкогольном опьянении, под воздействием препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества, допускать в тир (на стрельбище) посторонних лиц.

Что запрещается делать на огневом рубеже?

находиться на огневом рубеже посторонним, кроме стреляющей смены, оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передавать другим лицам без разрешения руководителя стрельб, производить стрельбу непараллельно директрисе (направлению) стрельбища (тира).

Методика огневой подготовки включает в себя теоретическую и практическую часть, при этом на каждом из этапов к обучению привлекаются специалисты в различных областях военного дела. Во время обучения используются только самые актуальные данные, ведь солдат должен получать знания, исходя из реального положения дел как в отношении тактики ведения боя, так и что касается видов вооружения, которые на данный момент используется в российской армии.

Безопасность при огневой подготовке – основные положения

Допуск к стрельбам получают только те военнослужащие, которые усвоили соответствующие правила безопасности. Основные из этих правил таковы:

  1. Участки, на которых есть не обезвреженные гранаты, а также предметы, представляющие потенциальную угрозу с точки зрения взрыва, должны быть отмечены при помощи специальных указателей. На такие участки заходить и заезжать запрещено.
  2. Не разрешается брать в руки гранаты, которые не были еще обезврежены, а также другие предметы и имитационные средства, могущие взорваться. О каждом таком предмете необходимо доложить руководящим лицам, и сделать это незамедлительно и в установленном порядке.
  3. Во время отработки навыка метания гранат запал в них запрещается вставлять без разрешения начальника, ответственного за проведение обучающих стрельб. Перемещать их иначе, чем в специальной сумке, не разрешено.
  4. Покидать укрытие можно только после того как пройдет 15 секунд с момента взрыва гранаты и только по команде руководящего состава.
  5. В том случае, если из заряженной гранаты не была извлечена чека-предохранитель, и граната так и не была брошена, ее разряжают только с разрешения и под контролем начальника стрельбища.
  6. Каждый солдат, ведущий стрельбу, обязан ее незамедлительно прекратить, вне зависимости была ли отдана на это команда руководящим составом, в таких случаях:
  • если на территории, где проводятся стрельбы, появились люди, животные или транспорт, включая летательные средства передвижения, летящие на небольшой высоте;
  • граната попала за пределы зоны безопасности либо упала в непосредственной близи с блиндажом, где находятся люди, при этом связи с ними нет;
  • был подан условленный сигнал о том, чтобы прекратить огонь, – это может быть белый флаг, поднятый над блиндажом, фонарь, взрывпакет, дымовая шашка, ракета и тому подобное;
  • с поста оцепления территории стрельбища докладывают или оттуда каким-либо условленным заранее способом подается сигнал о том, что дальнейшее продолжение стрельбы опасно;
  • на территории стрельбища возникло возгорание.

Запрещено категорически:

  1. До того как прозвучит сигнал «огонь», отданный начальником стрельбища устно, заряжать оружие.
  2. Вне зависимости от того, заряжено оружие или нет, направлять его в сторону людей.
  3. Использовать неисправное оружие, боевые припасы; вести огонь в потенциально опасном направлении, а также если был поднят белый флаг над блиндажом.
  4. Как передавать оружие, которое уже было заряжено, так и оставлять его без присмотра, без разрешения на то командного состава, ответственного за проведение стрельбища.
  5. Заряжать ПБС (оружие, оснащенное прибором, позволяющим вести беззвучную и беспламенную стрельбу) обычными патронами.
  6. Производить разбор не обезвреженной гранаты с целью устранения возникших в ней неисправностей.
  7. Прикасаться к боевым гранатам, снарядам, к другим потенциально опасным с точки зрения взрыва предметам. Если таковые обнаружены на территории, где ведутся стрельбы, их специальным образом помечают и докладывают об этом командиру.

Также есть определенный утвержденный перечень оружия и боевых припасов, использовать которые запрещено вне боевых действий, даже на огороженном участке, где ведутся стрельбы.

Огневая подготовка обязательно включает в себя и отработку навыков в отношении таких средств:

  • имитационных;
  • сигнальных;
  • осветительных.

Отдельным ее разделом можно считать освоение мер, которыми обезвреживаются мины. На каждом из этих этапов солдатам предписываются строгие правила обращения с обозначенными выше предметами. Только путем их четкого соблюдения удастся достигнуть того уровня безопасности, на котором каждый военнослужащий сможет получать эффективные навыки в ходе огневой подготовки без страха нанести вред своему здоровью и здоровью окружающих его людей, будь то его коллеги по службе или мирные жители ближайших населенных пунктов.

Лицензионно-разрешительная работа Росгвардии (цели и задачи, официальное обоснование, порядок получения лицензий)

Для большинства граждан России термин «разрешительная система» тесно увязан со структурами МВД, которые выдают разрешение на приобретение оружия. Однако, ранее действовавшая система была радикально преобразована указом Президента РФ от 2021-12-15, в дальнейшем легитимизирована законом ФЗ-226 от 2021-12-15 г. которыми была создана новая силовая структура – Росгвардия, вобравшая в себя внутренние войска МВД, силовые структуры полиции (СОБР, ОМОН), а также вневедомственную охрану и разрешительную систему.

О том, что такое лицензионно-разрешительная работа Росгвардии – пойдет речь в статье.