20 ноября 2019, 11:40

В Москве прошла церемония прощания с легендарным пожарным Виктором Ивановичем Климкиным

В церемонии приняли участие также Министр МЧС России Евгений Зиничев, заместители Министра и руководители структурных подразделений.

Виктор Иванович стал легендой ещё при жизни. Он начал свою службу в Москве в должности помощника начальника штаба по пожаротушению в 1983 году. С 1996 по 2011 год руководил тушением крупнейших пожаров в столице. Принимал участие в сложнейших спасательных операциях, таких как обрушение Басманного рынка и «Трансвааль-парка». Позже он возглавлял ВНИИ противопожарной обороны МЧС России и являлся директором департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. В 2007 году Виктору Ивановичу было присвоено звание «Почетный пожарный города Москвы».

Виктор Иванович внёс большой вклад в развитие добровольной пожарной охраны, занимая должность заместителя председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества. Яркого, талантливого человека и блестящего профессионала знали тысячи людей. Его мнением дорожили коллеги и друзья. Он скончался в субботу, 16 ноября, от остановки сердца на 62 году жизни.

«Я восхищался, что Виктор Иванович был без остатка влюблён в своё дело, в своё ремесло. Это офицер, генерал, который больше всего чувствовал себя счастливым в огненной стихии, в дыму, гари и копоти, нежели в чистом кабинете. Дорогие родные и близкие, примите наши искренние соболезнования от всего Министерства. Мы потеряли настоящего боевого друга. Хочу, чтобы каждый из нас осознавал и понимал, что мы все временны здесь, и нужно спешить творить добро. Под руководством Виктора Ивановича были спасены сотни жизней. Это настоящий подвиг!» - отметил Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян.

Боевые караулы столичных пожарных частей, мимо которых следовала траурная процессия, проводили в последний бой «настоящего тушилу» со звуковым сопровождением сирен пожарных автомобилей и сняв каски в знак уважения перед Виктором Климкиным.